Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V5.DOC
Скачиваний:
116
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
226.94 Кб
Скачать

Вопрос 30 санитарно-защитные зоны

Видное место в системе охраны атмосферного воздуха занимают планировочные мероприятия, позволяющие при постоянстве вало­вых выбросов существенно снизить воздействие загрязнения окружа­ющей среды на человека. Особое внимание следует уделять выбору площадки для промышленного предприятия и взаимному располо­жению производственных зданий и жилых массивов.

Площадки для строительства промышленных предприятий и жилых массивов должны выбирать с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности. Промышленный объект дол­жен быть расположен на ровном возвышенном месте, хорошо про­дуваемом ветрами. Площадка жилой застройки не должна быть выше площадки предприятия, в противном случае преимущество высоких труб для рассеивания промышленных выбросов практи­чески сводится на нет.

Взаимное расположение предприятий и населенных пунктов определяется по средней розе ветров теплого периода года. Для данной местности промышленные объекты, являющиеся источника­ми выделения вредных веществ в окружающую среду, располага­ются за чертой населенных пунктов и с подветренной стороны от жилых массивов, чтобы выбросы уносились в сторону от жилых кварталов.

Здания и сооружения промышленных предприятий обычно раз­мещают по ходу производственного процесса. При недостаточном расстоянии между корпусами загрязняющие вещества накаплива­ются в межкорпусном пространстве, которое оказывается в зоне аэродинамической тени. Расстояние между зданиями при удалении вредных веществ через аэрационные фонари в зону аэродинамиче­ской тени должно быть больше восьми высот впереди стоящего зда­ния, если оно широкое, и больше десяти Hзд, если оно узкое. В этом случае загрязняющие вещества не будут накапливаться в межкор­пусной зоне. Цехи, выделяющие наибольшее количество вредных веществ, следует располагать на краю производственной террито­рии со стороны, противоположной жилому массиву. Кроме того, взаимное расположение цехов должно быть таким, чтобы при направлении ветров в сторону жилых кварталов их выбросы не объе­динялись.

Требованиями “Санитарных норм проектирования промышлен­ных предприятий СН 245—71” предусмотрено, что объекты, являю­щиеся источниками выделения в окружающую среду вредных и не­приятно пахнущих веществ, следует отделить от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размеры этих зон до границы жилой застройки устанавливают в зависимости от мощности предприятия, условий осуществления технологического процесса, характера и ко­личества выделяемых в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ. В соответствии с классификацией промышлен­ных предприятий в зависимости от выделяемых вредностей установ­лено пять санитарно-защитных зон; для предприятий I класса— 1000 м; II класса—500 м; III класса—300 м; IV класса—100 м;V — класса — 50 м.

Предприятия с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу вредных веществ, допускается размещать в пределах жилых районов. Машиностроительные предприятия по степени воз­действия на окружающую среду в основном относятся к IV и V классам.

При наличии неблагоприятных аэрологических условий для рас­сеивания производственных выбросов в атмосфере, при отсутствии или недостаточной эффективности очистных устройств санитарно-защитная зона может быть увеличена, но не более чем в 3 раза по совместному решению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР и Госстроя СССР.

Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при изменении технологии, совершенствовании технологического про­цесса и внедрении высокоэффективных и надежных в эксплуатации очистных устройств.

Санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию предприятия и использовать ее для расширения про­мышленной площадки. Вместе с тем на территории санитарно-за­щитной зоны допускается размещать объекты более низкого класса вредности, чем основное производство, для которого установлена эта зона, а также пожарное депо, гаражи, склады, административ­ные здания, научно-исследовательские лаборатории, стоянки транс­порта и т. п.

Для максимального ослабления влияния на окружающее насе­ление производственных загрязнении атмосферного воздуха терри­тория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озе­ленена газоустойчивыми породами деревьев и кустарников. Со стороны жилого массива ширина полосы древесно-кустарниковых насаждений должна быть не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м—не менее 20 м. При прохождении промышленных выбросов через озелененную зону разрыва концентрация содержащихся в них пыли и газов должна уменьшиться вдвое.

Недостаточно продуманная система посадки зеленых насажде­ний может привести к отрицательному эффекту. Создание сплошного лесного массива в санитарно-защитной зоне при низких источни­ках выброса вредных веществ, с одной стороны, максимально уменьшает опасность неблагоприятного воздействия предприятия на население, а с другой — в определенных случаях может способ­ствовать возникновению застоя и росту концентраций вредных ве­ществ на самой промышленной площадке в связи с ухудшением ес­тественного проветривания территории

Соседние файлы в папке Б Д З