Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V23_.DOC
Скачиваний:
100
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
418.3 Кб
Скачать

Московский Институт Электронной Техники

Домашняя работа по курсу

“Производственная и экологическая безопасность”

Выполнил: студент группы

ЭКТ 43 Сельсков В. Г.

Проверил: Рябышенков

1999 год

Домашнее задание №1

Вариант 23

Вопросы:

а) Методика анализа ПЭБ « Условия труда в чистых производственных помещениях» (1.23);

б) Методы и средства защиты от лазерного излучения (24);

в) Задача: Определить суммарный уровень шума для 10 одинаковых по интенсивности источников, если уровень звукового давления одного источника 70дБ.

Условия труда в чистых

производственных помещениях.

Электронно-вакуумная гигиена или, другими словами, технологическая гигиена производства, обеспечивается комплексом мероприятий по защите деталей и сборочных единиц от пыли и других загрязнений. Вакуумной гигиеной производства предусматриваются требования к чистоте воздуха и другим технологическим средам, оборудованию, планировки и отделки производственных помещений, к организации работ в этих помещениях, к условиям транспортировки и хранения обрабатываемых объектов, к работающему персоналу.

Источниками загрязнений служат все предметы, с которыми соприкасаются обрабатываемые изделия, технологические среды и работающий персонал. Одним из главных источников загрязнений является воздух - основная технологическая среда, в которой ведется обработка.

В зависимости от чистоты воздуха и температурного режима производственные помещения предприятия электронной промышленности подразделяются на три класса.

Класс чистоты

Предельно допустимое число пылинок размером 0.5 мкм в 1м3 воздуха

Температура, о С

1

3500

по СНиП

2

350

224

3

4

222

Помещения 2 и 3 класса называются чистыми, их оборудуют и отделывают так, чтобы различного рода загрязнения в них были минимально возможными. Этого добиваются комплексом технических и гигиенических мероприятий.

Для технологических операций, требующих особой чистоты, создают особо чистые комнаты - камеры или герметичные боксы (скафандры ), в которых также можно поддерживать относительную влажность среды 1.5%. Соединяя скафандры шлюзовыми камерами, образуют герметизированные линии с требуемым микроклиматом. Такие линии позволяют снизить требования к чистоте помещений, технической одежде работающего персонала.

Бытовые помещения : комнаты личной гигиены, душевая, гардероб с различными отсеками для домашней и технологической одежды, курительные комнаты, туалеты - размещаются вблизи чистых помещений. Все административно-технические службы цехов должны находиться вне чистых помещений.

Ряду требований должны отвечать организация работ в чистых помещениях. Количество оборудования ограничивается площадью помещения и возможностью обслуживания строго установленным количеством работающих. В помещениях 3-го класса на одного человека рекомендуется иметь не менее 10м2 площади, а в помещениях 2-го класса эта норма может быть снижена до 5м2 . Пребывание в помещении людей, непосредственно не связанных с выполнением технологического процесса, должно быть строго ограниченно. Руководство работами следует вести извне, используя для наблюдения специальные окна в стенах или телевизионные установки, а для передачи указаний - телефонную связь.

Каждый работник, поступающий на работу в чистые помещения, проходит предварительное медицинское обследование. К работе не допускаются лица с заболеванием кожи и верхних дыхательных путей, с повышенным потоотделением. Повторные санитарно-гигиенические проверки работающих в помещениях 2-го класса проводятся один раз в год, а работающих в помещениях 3-го класса - не менее 2 раз в весенне-летний период и один раз в осенне-зимний. Наравне с постоянно работающими в чистых помещениях подлежат обследованию и повторным проверкам лица, работа и пребывание которых в чистых помещениях носят периодический и временный характер - рабочие по уборки помещений, ремонтники, работники администрации и др.

За каждым работающим персонально закрепляется комплект технологической одежды, которая должна соответствовать росту, размерам и особенностям фигуры. Хранят технологическую одежду только в отведенном для нее месте.

Прежде чем войти в чистое помещение необходимо снять обувь и верхнюю одежду, удалить косметику, вымыть с мылом лицо, шею, руки, при необходимости принять душ. При надевании технологической одежды необходимо соблюдать очередность.

Если работающий проходит в производственное помещение через шлюз, то при обдуве в шлюзе человек должен несколько раз повернуться в потоке воздуха и отряхнуть на себе одежду.

На предприятиях электронной промышленности используется система как естественного, так и искусственного освещения. Освещение должно быть общим или комбинированным. В качестве источника света рекомендуется использовать преимущественно люминесцентные лампы с обеспечением уровня освещенности согласно требованиям технологического процесса.

Гигиенические и технические параметры воздушной среды в помещениях со специальной технологией обеспечиваются общеобменной и местной вентиляцией, а также системами кондиционирования воздуха. Работа вентиляционных систем и систем кондиционирования не должны создавать шум и вибрации, что достигается размещением вентиляторов, и кондиционеров в звукоизолированных помещениях, а также использованием специальных мероприятий по шумоглушению и гашению вибраций.

Отопление в производственных помещениях должно соответствовать требованием действующих СНиП и санитарным нормам СН 245-71, а в помещениях 2-го и 3-го классов требованиям специальной технологии и отраслевым стандартам.

Соседние файлы в папке Б Д З