Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V5.DOC
Скачиваний:
116
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
226.94 Кб
Скачать

6. Выбор принципов и методов (а,б,в,г), разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных факторов.

6.1 Механизация, автоматизация, дистанционное управление, применение роботов (А – метод).

При работе с вредными средами применяется дистанционное управление, механизация, автоматизация.

6.2 Адаптация окружающей среды к человеку (Б – метод).

Рабочие места оборудуются необходимыми защитными средствами (экранами со светофильтрами, локальной пылезащитой на отдельных операциях и др.)

6.3 Адаптация человека к окружающей среде (В – метод).

Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой (резиновыми и хлопчатобумажными перчатками, фартуками, защитными очками, противогазами).

6.4 Комбинация мероприятий (Г – метод)

Для обеспечения более полной защиты персонала А, Б и В – методы должны комбинироваться.

7. Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты.

7.1 Показатели технического, социального, экономического эффекта.

Экономические затраты на осуществление вышеприведенных методов защиты не должны быть высоки. Так как технические средства должны быть в комплекте с оборудованием, используемом на данном предприятии.

Необходимо оценить эффективность используемого заземления, герметичность коммуникаций, надежность электропроводки. Системы защиты, выпускаемые специализированными предприятиями рассчитаны на получение высокого соотношения экономического и защитного эффекта, ведущего к безопасности и высокоэффективной работе людей на данном предприятии.

Выработанные методы защиты позволяют снизить уровни вредностей и опасностей до допустимых норм.

Методы расчета искусственного освещения их характеристики

Для создания благоприятных условий труда, исключающих быст­рое утомление зрения и предупреждающих несчастные случаи, осве­тительная установка должна отвечать следующим требованиям.

1. Соответствие минимальной освещенности на рабочем месте зрительным условиям труда согласно санитарным нормам СНиП П-4-79. Повышение освещенности имеет предел в своем положительном дей­ствии, поэтому нужно стремиться к улучшению качества освещения.

2. Равномерное распределение яркости на рабочей поверхности, а также в пределах окружавшего пространства. Яркости рабочей поверхности и окружающего пространства не должны отличаться более чем в 3 - 5 раз.

3. Отсутствие резких теней на рабочей поверхности. Тени создают неравномерное распределение яркостей в поле зрения, искажают размеру и формы объективов различения. Особенно вред­ны движущиеся тени, способствующие увеличению травматизма.

4. Отсутствие прямой и отраженной блескости в поле зрения. Ограничение блескости достигается правильным выбором направле­ния светового потока на рабочую поверхность, увеличением высо­ты подвеса светильников, конструкцией самих светильников.

5. Постоянство величины освещенности во времени. Причиной колебаний освещенности могут быть изменения напряжения в сети, затенение световых проемов, движущиеся объекты в помещении, колебания светильников, а также пульсации светового потока газоразрядных ламп.

6. Правильное направление светового потока. Это позволяет в одних случаях рассматривать внутренние поверхности деталей, в других различать рельефность элементов рабочей поверхности.

7. Необходимый спектральный состав света, что особенно су­щественно ори обеспечении правильной цветопередачи, а в отдель­ных случаях для усиления цветовых контрастов.

8. Отсутствие в осветительной установке источников опаснос­тей и вредностей. Необходимо свести до минимума тепловыделения, излучаемый шум, опасности поражения током, пожароопасность.

9. Удобство, надежность и простота эксплуатации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З