Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / ДЗ1 (25 вариант).doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
78.34 Кб
Скачать

4. Сравнение результатов оценки факторов с нормами и допустимыми значениями с целью выявления опасных и вредных факторов

4.1 Перечень опасных и вредных производственных факторов применительно к конкретным условиям

а) попадание рук рабочего в опасную зону — в зону вращения механизмов, под режущие части.

б) захват вращающимися механизмами одежды и волос рабочего.

в) травмы при работе на сверлильных станках.

г) внезапные или случайные включения станков.

д) включение станков без заземления.

е) порезы и поражение электростатикой.

Ж)попадание стружек и опилок при резании в глаза.

5. Комплексная оценка условий труда и возможности возникновения опасных ситуаций

    1. Категории тяжести труда по рабочим местам и профессиям

Монотонный труд. Повышенная утомляемость. Производство вредное. Труд относится к средней категории тяжести.

6. Выбор принципов и методов (А, Б, В, Г), разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных факторов.

    1. Механизация, автоматизация, дистанционное управление, применение роботов (А)

При обработке материалов резанием возможно применение механизации, автоматизации, а также дистанционного управления.

    1. Адаптация окружающей среды к человеку (Б)

В помещении необходимо установить оптимальные: освещенность, температуру, давление, влажность, воздухообмен; заземлить все станки, установить защитные кожухи.

6.3 Адаптация человека к окружающей среде (В)

Рабочие обеспечиваются спецодеждой (спецобувью, фартуками, защитными очками и перчатками).

    1. Комбинация мероприятий (Г)

Для достижения наиболее полной защиты персонала, методы А, Б, В можно комбинировать.

7. Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты работающих

7.1 Показатели технического, социального и экологического эффекта

Оценка эффективности разработанных мероприятий складывается из оценок эффективности используемого в станках заземления, надежности электропроводки, надежности защитных кожухов и т.д. Цель этих мероприятий: обеспечение благоприятных условий труда и надежная защита работников от воздействия нежелательных, вредных факторов, что приводит к высокой производительности, экономической эффективности труда, безопасной работе человека на предприятии. Разработанные мероприятия являются технически и экономически обоснованными.

Защита от свч-излучения влияние на организм сверхвысокочастотного электро-магнитного поля (свч-поля)

СВЧ ЭМ-поле (микроволны) по принятой классификации относятся к той части спектра электромагнитных колебаний, длина волны которых колеблется от 1 мм до 1 м, а частота колебаний, соответственно, - от 300000 до 300 мГц. Для количественной оценки поглощенной энергии введено понятие удельной поглощенной мощности - УПМ (SAR - specific absorpion rate - американских авторов). Под УПМ понимается количество поглощаемой мощности приходящейся на единицу массы тела, то есть - это усредненная величина, характеризующая скорость поступления энергии СВЧ-поля в поглощающее тело и представляемая как мощность отнесенная к объему - Вт/м3(мВт/см3) или массе - Вт/кг (мВт/г). Установлено, что предельной для термо-регуляции человека является 4 Вт/кг, а ПДУ - 0,4 Вт/кг.

Механизм биологического действия.

Известно, что эффект воздействия СВЧ ЭМ-поля на биологические объекты в известной степени определяется количеством проникающей в них и поглощаемой ими электромагнитной энергии. Значительная часть энергии микроволн поглощается тканями организма и превращается в тепло, что объясняют возникновением колебания ионов и дипольных молекул воды, содержащихся в тканях. Наиболее эффективное поглощение микроволн отмечается в тканях с большим содержанием воды: кровь, тканевая жидкость, слизистая желудка, кишок, хрусталик глаза и др. Нагрев тканей в СВЧ-поле является наиболее простым и очевидным эффектом действия микроволн на организм человека. Положение максимума температуры, его удаление от поверхности тела зависит от проводимости среды, а, следовательно, и от частоты радиоволны, действующей на ткань: с увеличением частоты (укорочением волны) максимум температуры приближается к поверхности. Принято различать тепловое действие микроволн - при ППЭ, превышающей 10 мВт/см2, и нетепловое - при ППЭ ниже 10 мВт/см2. Такое деление условно, так как в действительности имеет место и то и другое действие. Первичный механизм теплового действия изучен довольно обстоятельно. Обнаружено, что температурное распределение, которое устанавливается в живом организме под действием микроволн, зависит не только от длины волны, интенсивности излучаемой энергии (ППЭ) и продолжительности воздействия, но и от ряда других факторов, главными из которых являются теплообмен на поверхности нагреваемого объекта (естественное или принудительное охлаждение), тканевая структура объекта (однородность или слоистое строение), интенсивность кровоснабжения в нагреваемой области и др. Изучение механизма нетеплового действия выдвигает гораздо более трудные задачи. Само нетепловое или как его называют специфическое действие не является столь бесспорным как тепловое действие микроволн. Специфическим нетепловое действие называют на основании предположения о существовании каких-либо первичных механизмов взаимодействия, специфических именно для ЭМИ СВЧ. Последствия острых интенсивных СВЧ облучений человека.

Известно, что при действии высоких ("тепловых") уровней ЭМИ СВЧ-диапазона могут возникать тяжелые патологические реакции со структурными нарушениями: ожоги, катаракты хрусталика, атрофия семенников, язвы желудка и кишечника и т.п., наблюдаемые в основном в эксперименте, поскольку человек может выйти из интенсивно облучаемой зоны при ощущении "жара", тепла, создаваемого электромагнитным полем. У человека наблюдались катаракты хрусталика, выраженные острые расстройства ЦНС, нарушения слуха, слепота, вестибулярные расстройства. Систематическое действие полей СВЧ и ВЧ ведет к повышению общего белка и а- и р-глобулинов в сыворотке практически здоровых людей. В выраженной стадии заболевания нарушения обмена нарастают; у половины обследованных возрастало содержание холестерина, а у 65 процентов - увеличивалась концентрация гистамина в 1,5-2 раза, сахарные кривые были атипичными - уплощенные, так называемые "диабетические", и двугорбые - при сахарной нагрузке. По данным ряда авторов у длительно работающих с источниками СВЧ наиболее часты гипертензия, миокардиодистрофия, хронические гастрит и холецистохолангит; у 60 процентов обследованных обнаружены гемодинамические расстройства в бассейне центральной артерии сетчатки глаза. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени СВЧ-поражения. -К легким поражениям (острым и хроническим) относят преходящие функциональные изменения в организме, не требующие длительного лечения и существенно не снижающие трудоспособности пострадавших. -Поражения средней тяжести характеризуются стойкими функциональными нарушениями, требующими длительного и часто повторного лечения и снижающими трудоспособность пострадавших в последующем. -При тяжелой степени поражения наблюдаются органические повреждения и выраженные дистрофические изменения тех или иных систем, тяжелые функциональные расстройства (диэнцефальные кризы, симптомы коронарной недостаточности и т.д.). Полного выздоровления может и не наступить. Эти лица потребуют длительного лечения и, возможно, специального трудоустройства или перевода на инвалидность. Возможны рецидивы СВЧ поражений при интеркуррентных заболеваниях.

Профилактика и способы защиты.

Первостепенное значение при профилактике вредного действия СВЧ излучений отводится контролю за соблюдением личным составом в процессе учебно-боевой деятельности установленных Приказом МО РФ © 167 от 30.04.97 г. санитарно-гигиенических норм микроволнового облучения. Так, интенсивность облучения в СВЧ-поле не должна превышать следующих предельно допустимых величин: для 8 часов работы - ППЭ не более 25 мкВт/см2; независимо от времени работы максимально допустимая величина - ППЭ не более 1000 мкВт/см2. Важное значение приобретает создание системы надежной защиты людей от вредного влияния СВЧ-излучений. Все защитные мероприятия можно объединить в две группы: коллективные меры защиты и индивидуальные меры защиты. Первые предусматривают групповую защиту обслуживающего персонала и других лиц, находящихся в зонах воздействия излучающих устройств от СВЧ воздействия. Вторые - непосредственную защиту каждого специалиста, подвергающегося опасности облучения. Коллективные меры защиты могут быть преимущественно организационными или преимущественно техническими. К организационным мерам можно отнести такие, как рациональное расположение излучающих устройств на местности с соблюдением необходимых пространственных разрывов между ними и жилыми зданиями, поднятие антенных систем над окружающей местностью, установление для работающих станций определенных безопасных секторов работы и углов места и т.д. Примером технических мер защиты могут служить различные виды экранирования. В качестве индивидуальных средств защиты используются специальные защитные очки и шлемы и специальная защитная одежда. Медико-гигиеническая профилактика не ограничивается контролем за соблюдением установленных гигиенических условий (в том числе дозиметрический контроль). Она включает проведение медицинского отбора специалистов для работы с генераторами СВЧ поля, а также постоянное диспансерное наблюдение за работающими. Один раз в год специалисты РТС и РПС проходят комиссионное медицинское обследование, в котором обязательно участвуют терапевт, невропатолог и окулист.

Большую роль в профилактике вредных последствий СВЧ воздействия на организм играет повышение его устойчивости к различным вредным факторам. В первую очередь усилия должны быть направлены на устранение всех причин, вызывающих ослабление организма. Весьма важны, например, своевременная санация хронических очагов инфекции, своевременное и тщательное лечение возникших заболеваний. Рекомендации общего характера сводятся к урегулированию режима труда и отдыха, полноценному регулярному питанию, приему витаминов, особенно "С" и группы "В" и ликвидации вредных привычек. Если имеют место переутомление и нарушение сна, которые играют большую роль в развитии функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, показано восстановление нормального ритма дежурств и отдыха, прогулки перед сном, легкий спорт. Необходимо в выходные дни и в период очередного отпуска рекомендовать активный отдых с умеренной физической нагрузкой на открытом воздухе, плавание, туризм и т.д. Одной из форм профилактики СВЧ-поражений является пребывание контактирующих с микроволнами лиц в санаториях и домах отдыха. При хроническом переоблучении легкой степени лечение обычно проводят амбулаторно, при средней и тяжелой степени заболевания - в условиях госпиталя. Применяются симптоматические, общеукрепляющие и тонизирующие средства. Назначают препараты валерианы, поливитамины, при гипотонии - настойку китайского лимонника или женьшеня, а также настойку левзеи (по 10-15 капель 3 раза в день). При остром воздействии СВЧ-поля первым мероприятием должно быть удаление пострадавшего из зоны облучения. Патогенетического лечения не существует. Назначается симптоматическая терапия в зависимости от тяжести поражения и клинических проявлений. Ведется борьба с острыми нарушениями сердечно-сосудистой системы, кровотечениями и другими нарушениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З