Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / ДЗ1 (25 вариант).doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
78.34 Кб
Скачать

2.Составление перечня факторов обитаемости

2.1Физические факторы обитаемости

а) Шумы;

б) Опасность поражения электрическим током;

в) Параметры микроклимата;

г) Опасность механического повреждения тканей и органов;

д) Вибрации;

е) Пыль;

ж) Освещенность

    1. Химические факторы

Отсуствуют.

    1. Биологические факторы

Отсуствуют.

    1. Психо-физиологические факторы

К таким факторам относятся физиологические и психические нагрузки, характеризующие тяжесть физического труда: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве и интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы. Физические нагрузки связаны с тем, что рабочему необходимо постоянно находится в положении стоя.

3. Количественная и качественная оценки факторов обитаемости

    1. Фактические значения факторов, получаемые с помощью приборов или на основе экспертных оценок

Для оценки шума используют частотный спектр измеренного уровня звукового давления, выраженный в дБ, в октавных полосах частот, который сравнивается с предельным спектром, нормированным в ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

Требования к параметрам вибрации установлены стандартом ГОСТ 12.1.012-90 Вибрационная безопасность. Общие требования, СН2.2.4/2.1.8.566 - 96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Суммарное время работы с инструментом, вызывающим вибрации, при 8-час. рабочем дне и 5-дневной неделе не должно превышать 30 % сменного рабочего времени.

Содержание кислорода (по объему) в воздухе производственного помещения должна быть не ниже 18%.

Естественное освещение должно осуществляться в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественной освещенности (к.е.о.) должна соответствовать нормативным уровням по СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования". При выполнении работ категории высокой зрительной точности к.е.о. должен быть не ниже 1.5%; при зрительной работе средней точности - не ниже 1.0%.

Величина освещенности при искусственном освещении люминесцентными лампами должна быть в горизонтальной плоскости не ниже 300 лк - для системы общего освещения и не ниже 750 лк - для системы комбинированного освещения. Если производится обработка высокой точности (разряд III, подразряд "б") величина освещенности для системы комбинированного освещения может быть увеличена до 1000 лк.

Допускаемые уровни напряженности электростатических полей не должны превышать 20 кВ в течение 1 часа (ГОСТ 12.1045-84).

В производственных помещениях должны подаваться следующие объемы наружного воздуха: - при кубатуре помещения до 20 куб. м. на одного работающего - не менее 30 куб. м. в час на одного человека; - при кубатуре помещения до 20-40 куб. м. на одного работающего - не менее 20 куб. м. в час на одного человека; - при кубатуре помещения более 20 куб. м. на одного работающего, наличии окон и отсутствии выделений вредных веществ допускается естественная вентиляция помещений, если не требуется соблюдения технологических параметров чистоты воздуха

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З