Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SCORPIO / DIPLOM / ECONOM / DIPLOM! / DIPLOM~2.DOC
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.1 Mб
Скачать

4.3. Мероприятия и технические средства по охране атмосферного воздуха в районе объекта

Отходами ЛПЭ может быть небольшое количество макулатуры (в количестве 10 кг в год). Бумага относится к пожароопасным отходам, меры безопасности приведены выше в пункте 5.2.

Выбросы в атмосферу от стационарных источников отсутствуют. Фоновое загрязнение от организаций, расположенных вблизи здания ЛПЭ, не превышает предельно допустимых концентраций.

В процессе пользования электроэнергией происходит электромагнитное загрязнение окружающей среды, так как не предусмотрено экранирование источников электромагнитных колебаний.

Защитой от электромагнитных излучений является:

  • защита расстоянием;

  • экранирование;

  • применение специальных покрытий здания и т.д.

В данном случае рекомендуется воспользоваться экранированием всех источников электромагнитных колебаний.

4.5. Расчет молниезащиты здания

Методика расчета молниезащиты объектов состоит из трех этапов:

  1. Определяют категорию по молниезащите данного объекта и соответствующие требования к ее устройству.

  2. Вычисляют зоны защиты стержневых или тросовых молниеотводов.

  3. Осуществляют конструктивные решения по молниезащите защи­щаемого объекта.

Исходные данные :

  • местонахождение здания - Тверская область, г. Тверь;

  • размеры здания - 25х15х10;

  • ввод электроэнергии в глухозаземленную нейтраль трансформатора;

  • телефон и радио приняты кабельные;

  • фундамент железобетонный;

  • стержневая защита, два молниеотвода.

Определяем категорию по молниезащите данного объекта и соответствующие требования к ее устройству:

  • Для Тверской области среднегодовое количество ударов молнии:

nч = 40 - 60 ч;

  • Тип зоны защиты: Б;

  • Вероятность поражения молнией 5%;

  • категория молниезащиты по РД 34.21.122-87: II.

Расчет:

Для двойного стержневого молниеотвода:

rх2 =( (25/4)2 + (15/2)2 )

rх = 9,76м

H = (9,76 + 1.63 * 10) / 1.5 = 17,4м

H0 = 0.92 H = 16м

r0 = 1.5 H = 26,1м

rc = r0 = 26,1м

Hc = H0 - 0.14(L - Hx) = 16 - 0.14( 25/2-10) = 15,65м

rcx = r0(Hc - Hx) / Hx = 26,1(15,65-10)/10 = 15,7м

На рисунке 4.1. графически представлен результат расчета молниезащиты здания.

Рис. 4.1. Молниезащита здания

В данном разделе был произведен анализ безопасности и экологичности в лаборатории промышленной электроники.

Проведение анализа условий труда в помещении позволило выявить, что молниезащита здания не соответствуют нормативным значениям. Приводятся рекомендации по установке молниеотвода.

На основе данного анализа были предложены следующие мероприятия для обеспечения безопасных и безвредных условий труда в помещении стенда (мероприятия по очистке воздуха от пыли и вредных веществ, по окраске стен помещения, по защите от шума, пожара и по электробезопасности).

Был проведен анализ чрезвычайных ситуаций и даны рекомендации по применению мероприятий и технических средств необходимых для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Таким образом, приведённые выше основные мероприятия и технические средства обеспечивают создание здоровых и безопасных условий труда в здании ЛПЭ.

Глава 5 Заключение

В настоящем дипломном проекте решена задача разработки микропроцессорного контроллера.

Контроллер предназначен для автоматической компенсации реактивной мощности нагрузок потребителей в сетях общего назначения напряжением 380 вольт частотой 50 Гц при работе в составе конденсаторной установки из 2 - 16 конденсаторов КМ-Ш-0.38 (или другого типа) .

В специальной части дипломного проекта рассмотрены аспекты компенсации реактивной мощности промышленных электросетей. Проведён анализ известных устройств автоматической компенсации реактивной составляющей мощности. Показано, что они не способны обеспечить необходимого качества управления компенсацией. Поставлена задача разработки микропроцессорного контроллера – компенсатора реактивной мощности. Определены основные положения проектирования управляющих МП систем. В качестве основного средства проектирования устройства выбрана система автоматического проектирования PCAD.

Также в специальной части приводится техническое задание на разработку контроллера – компенсатора. Определены функции устройства и его структура. Выбрана и обоснована элементная база устройства. Основные критерии, по которым производился выбор – высокая надёжность и помехозащищённость.

Контроллер представляет собой микропроцессорную систему управления на базе микропроцессора Intel 8085A. Внутренняя частота синхронизации системы 2.5 МГц позволяет с высокой точностью отслеживать синусоиды тока и напряжения, вычислять их величины и угол сдвига ФИ. Измерительная часть схемы контроллера не содержит аналоговых элементов , что делает ее надежной и помехозащищенной, сводит настройку измерительных цепей к минимуму.

Устройство состоит из платы контроллера, платы тиристорного управления и блока питания, имеет внешний интерфейс для связи с компьютером IBM.

В разделе так же разработаны алгоритмы контроля и управления процессом компенсации. Программное обеспечение контроллера функционирует в реальном масштабе времени и состоит из основной программы, подпрограмм обработки прерываний TRAP, RST 7.5 и комплекса подпрограмм BIOS.

Для отладки аппаратных и программных средств контроллера разработан специальный лабораторный стенд и сервисное программное обеспечение. Приводится технология разработки программного обеспечения с использованием кросс – средств на IBM – совместимом компьютере. Описываются конструктивные особенности устройства.

В организационно- экономическом разделе проекта приводится расчет себестоимости опытного образца контроллера - компенсатора и прогноз снижения себестоимости в процессе освоения.

Раздел производственной – экологической безопасности посвящён рассмотрению условий труда и разработке мер по их улучшению.

Разработанный микропроцессорный контроллер – компенсатор реактивной мощности может найти применение на промышленных предприятиях.

Соседние файлы в папке DIPLOM!