Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SCORPIO / DIPLOM / ECONOM / DIPLOM! / DIPLOM~2.DOC
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Область векторов прерываний

Область векторов прерываний занимает адреса с 0000H по 0050H. По адресу 0000H, загружаемому в счетчик команд МП после сброса RESET, лежит команда перехода JMP к началу основной программы. В адресах 0024Н, 003СН расположены команды перехода JMP к п/п обработки прерываний TRAP, (интервал 20 мс) и RST 7.5 (интервал 1 с).

Переходы к подпрограммам BIOS

Область переходов к подпрограммам BIOS содержит 18 команд JMP addr. Это упрощает обращение к BIOS из любого места программы и делает BIOS более автономным.

Константы

Область констант содержит таблицу поправок для расчета угла , а также некоторые константы, которые могут быть изменены при отладке контроллера.

Микросхема ОЗУ

При работе программ задействовано ОЗУ на микросхеме К537РУ10 объемом 2 Кбайта. Микросхема ОЗУ занимает адреса 7800H...7FFFH и используется как память данных. Содержимое ОЗУ представлено в таблице 1.10.2.2.

Глава 2

Технологическая часть

Разработал Смирнов С.А.

Руководитель Савченко Ю.В.

2.1. Технология разработки электронных плат контроллера

При разработке электронных плат контроллера-компенсатора реактивной мощности была использована система автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры P-CAD.

2.2. Технология разработки программного обеспечения

Программы контроллера были написаны и отлаживались на IBM – совместимом компьютере. Для набора программ на языке Ассемблер i8085 использовался обычный редактор текста для MS DOS. В качестве кросс – средств использовались программы x8085.exe, link.exe и zsid.exe фирмы Microsoft, известные ещё по операционной системе CP/M. Выбор настоящих кросс-программ обусловлен их многолетней безукоризненной эксплуатацией. В отличие от ряда современных кросс-средств, имеющих «дружеский» графический интерфейс, они не имеют ограничений в обозначениях адресов, данных и меток.

Запись программы в микросхему ПЗУ производилась с помощью программатора КРОТ с соответствующим программным обеспечением.

X8085.Exe

Транслятор исходного текста программы в объектный код. Если исходный файл носил имя work.i85, то в результате трансляции получаем файл work.obj. По окончанию работы транслятор выводит сообщение об имеющихся в программе ошибках.

link.exe

Компоновщик программы. В результате компоновки файла work.obj получаем загрузочный код программы work.tsk, привязанный к конкретным физическим адресам контроллера. В ходе компоновки имеется возможность подключить к своей программе библиотеку lib.obj с подпрограммами. Так подпрограммы BIOS можно свести в такую библиотеку, но настоящая работа не доведена до конца.

zsid.exe

Символический отладчик программ для микропроцессоров i8080, i8085, z80.

Отладчик позволяет:

  • выводить в шестнадцатиричном формате содержимое 192 ячеек памяти;

  • реассемблировать содержимое памяти;

  • выполнять программу начиная с заданного адреса;

  • выводить содержимое регистров и т.д.

Настоящий отладчик в процессе разработки использовался для проверки вызова многочисленных подпрограмм программного обеспечения, а также на начальном этапе проектирования для отладки подпрограмм BIOS.

Ниже представлен рисунок, поясняющий процесс подготовки и отладки программ.

Рисунок 2.2.1. Алгоритм подготовки и отладки программ.

С целью упрощения работы с настоящими программами использовался командный файл work.bat, запускаемый после редактирования исходного текста программы work.i85:

X8085 work.i85

Link work

Del work.obj

Krot

Del work.tsk

При этом в том же каталоге должен находиться текстовый файл связки work.lnk, содержащий следующие строки:

Work

[пусто]

[пусто]

work

[пусто]

[пусто]

x

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIPLOM!