Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ANDREJ / ANDERJ / DIPLOM.DOC
Скачиваний:
28
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
849.41 Кб
Скачать

Технико-экономическое обоснование выбора проектирования схемы на бмк

Для оценки ожидаемой и фактической эффективности результатов научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) необходим всесторонний технико-экономический анализ.

На стадии выполнения исследований оценка текущих затрат (себестоимости), связанных с производством продукции, на основе использования результатов НИОКР затрудняется из-за ограниченной информации. В этом случае можно использовать укрупненные (прогнозные) методы определения себестоимости изготовления разрабатываемых изделий .

Оценку экономической целесообразности варианта реализации схемы будем проводить используя метод приведенных затрат по следующей схеме :

1. технико-экономический анализ прогрессивности принимаемого решения и формирование исходных данных ;

2. выбор различных вариантов реализации схемы для сравнения и приведение их к виду, пригодному для сравнительного анализа ;

3. расчет капитальных вложений ;

4. расчет текущих затрат ;

5. расчет основных показателей сравнительной экономической эффективности;

6. анализ полученных результатов и принятие окончательного решения .

Критерием выбора лучшего варианта в данной работе будет служить минимум затрат на единицу продукции.

Технико-экономический анализ прогрессивности принимаемого решения и формирование исходных данных для расчета

К проектируемой схеме предъявляются определенные требования, обусловленные ее конструктивными особенностями. В частности, напряжение питания не должно превышать 6В, входная частота ее работы должна составлять порядка 15МГц, и т.д.

Анализируя эти требования, можно заключить, что им очень легко удовлетворить, не применяя при проектировании схемы каких-либо принципиально новых схемных решений или идей. То есть, вероятнее всего, наиболее прогрессивными решениями подобной задачи (проектирование специализированной БИС средней степени сложности при небольших объемах выпуска) будут разработки БИС на основе базового матричного кристалла (БМК).

Но стоит сразу же заметить, что, в связи с очень быстрым развитием в наши дни микроэлектроных технологий, в подобных случаях оценка прогрессивности того или иного решения затруднена.

Забегая вперед, заметим, что все сравниваемые варианты полностью удовлетворяют основным требованиям к схеме: по быстродействию и напряжению питания; и выбрать совершенно достоверно лучший из них без учета экономических показателей возможным не представляется.

Переходя к формированию данных для расчета отметим предварительный характер всех расчетов, поэтому все исходные данные носят оценочный характер (исключая стандартные значения, такие как стоимость часа работы оборудования или ставка рабочего).

В данной работе расчет текущих затрат на производство продукции полностью проведен лишь для одного варианта реализации и приводится здесь в качестве примера. Хочется в заключении отметить, что достаточную достоверность исходных данных обеспечивает большой опыт проведения подобных расчетов. Данные см. в табл.4.1 и табл.4.2.

Выбор различных вариантов реализации схемы для сравнения и приведения их к сопоставимому виду

В качестве вариантов исполнения устройства возьмем три распространенных случая :

  • реализация схемы в виде матричной БИС на основе БМК;

  • выполнение устройства в виде печатной платы с использованием готовых интегральных схем, изготовленных по КМОП технологии;

  • выполнение устройства в виде БИС полного цикла разработки.

Как уже отмечалось ранее все варианты полностью удовлетворяют всем основным требованиям, предъявляемым к устройству.

Приведение этих вариантов к сопоставимому виду затрагивает лишь расчет текущих затрат и будет заключаться лишь в рассмотрении заключительных этапов производства, т. е. для первого - операций нанесения переменных слоев , сборки и контроля, для второго - операций сборки и контроля на печатной плате, а третьего операции сборки и контроля микросхемы.

В настоящее время накоплен уже огромный опыт проектирования и производства подобных устройств (это касается всех вариантов реализации), что позволяет рассчитывать экономические показатели на основе экспертных оценок с достаточной степенью достоверности.

Соседние файлы в папке ANDERJ
  • #
    16.04.201315.87 Кб11ANDREJ.DOT
  • #
    16.04.201312.8 Кб11BOOKS.DOC
  • #
    16.04.2013849.41 Кб28DIPLOM.DOC
  • #
    16.04.201358.14 Кб12ECONOM.CDR
  • #
    16.04.201391.2 Кб10MARSH.CDR
  • #
    16.04.201340.92 Кб12PLAKAT1.CDR
  • #
    16.04.201334.45 Кб11PLAKAT2.CDR
  • #
    16.04.201322.57 Кб12PLAKAT3.CDR