Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GLPUPO / COPLETE.DOC
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
466.43 Кб
Скачать

Анализ опасностей и вредностей на участке пайки печатных плат.

Наиболее распространённым методом получения контактных соединений является пайка . Качество выполнения паянного соединения во многом зависит от тщательности подготовки соединяемых поверхностей . Эта операция предшествует операции пайки .

В серийном производстве при подготовке поверхностей под пайку осуществляют их предварительное облуживание .

Проведение непосредственно операции пайки сопровождается загрязнением воздушной среды на рабочих местах и в помещениях , а также рабочих поверхностей и кожи рук работающего парами и частицами флюса на основе канифоли и припоя на основе олова , свинца , кадмия и др. ( ПОС - 40 , ПОС - 61 , ПОСК 50-1Б ) . Небольшие и непостоянные количества свинца , имеющиеся в воздушной среде ( в большинстве случаев не превышающие 0,1 мг/м3при ПДК=0,01мг/м3) , а также поступающие в организм вследствие загрязнения кожи рук ,могут вызывать у лиц , занятых пайкой , патологические заболевания , которые при продолжительной работе с припоями характеризуются начальными стадиями хронической свинцовой интоксикации .

Проведение операции пайки требует выполнения комплекса защитных мероприятий для предупреждения нарушения здоровья работающих .

Производственный процесс изготовления изделий целесообразно строить таким образом , чтобы операции пайки сосредотачивались только на определённых рабочих местах , при этом рабочие столы и другое оборудование , предназначенное для выполнения операций , связанных с пайкой , должны быть максимально простой конструкции , позволяющей легко производить их тщательную очистку .

Участки пайки оборудуются местными вытяжными устройствами , обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с . Эксплуатация или ввод в эксплуатацию участков пайки , не оборудованных вентиляцией , не допускается . Помещения , в которых размещаются участки пайки , необходимо обеспечивать приточным воздухом через общеобменную вентиляцию , подаваемым в верхнюю зону в количестве , составляющем до 90% объёма вытяжки . Недостающие 10 % приточного воздуха подаются в свежие , более чистые помещения .

В процессе работы , перед приёмом пищи , по окончании работы работающим необходимо тщательно соблюдать меры индивидуальной профилактики ( мытьё рук , чистка зубов и полоскание полости рта , душ и т.д. ) .

Во избежание электротравм паяльники питаются напряжением не более 36 В. Питание производится от понижающих трансформаторов с заземлённой вторичной обмоткой . Питание паяльников от автотрансформаторов не допускается .

Во избежание ожогов необходимо пользоваться пинцетами , не допускать разбрызгивания жидкого припоя .

Воздушная среда предприятий электронной промышленности.

Состояние воздушной среды на предприятиях электронной промышленности определяется производственным микроклиматом (температурой , влажностью , скоростью движения воздуха и барометрическим давлением) и поступлением вредных выделений в атмосферу помещений (паров , влаги , газов , пыли) , степенью ионизации воздуха и наличием в нем различных запахов.

Под вредными веществами понимают вещества , которые при контакте с организмом человека вызывают производственные травмы , профзаболевания или отклонения в состоянии здоровья , обнаруживаемые в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений .

По степени действия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности :

1)чрезвычайно опасные ;

2)высокоопасные ;

3)умеренно опасные ;

4)малоопасные .

Класс опасности вредных веществ устанавливается в зависимости от предельно допустимой концентрации (ПДК) веществ в воздухе рабочей зоны и их средней смертельной концентрации .

Классы опасности вредных веществ:

Показатель ,мг/м3

Норма для класса опасности

Первого

Второго

Третьего

Четвёртого

ПДК веществ в воздухе рабочей зоны

Менее 0.1

0.1-1.0

1.1-10.0

Более 10

Средняя смертельная концентрация в воздухе

Менее 500

500-5000

5001-500000

Более 50000

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны - это концентрации , которые при восьмичасовом рабочем дне в течении всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья . В настоящее время стандартом установлены ПДК на более, чем 700 видов вредных веществ . Стандарт распространяется на вредные вещества , содержащиеся в сырье , продуктах , полуфабрикатах , отходах производства , и устанавливает общие требования к их производству , применению и хранению .

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений устанавливается согласно СН 245-71 и ГОСТ 12.1.005-76 . При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций вредных веществ С1,...,Сnв воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям ПДК1 ,..., ПДКn,установленным для изолированного присутствия , не должна превышать единицы ;

(1)

К вредным веществам однонаправленного действия , как правило относят вещества , близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека .

При одновременном выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же , как и при изолированном выделении .

Во всех случаях в воздухе , поступающем в помещение извне , содержание вредных веществ не должно превышать 30% ПДК , устанавливаемых для рабочей зоны .

Удаляемый воздух , содержащий вредные и неприятно пахнущие вещества , перед выбросом в атмосферу подлежит очистке до концентраций , принятых для воздуха , поступающего в помещение извне .

Для предотвращения контакта человека с вредными веществами в электронной промышленности применяют местную и общеобменную вентиляцию .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.