Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

1.1.3. Процесс взаимодействия обучаемого с учебным заведением

Взаимодействие студента с учебным заведением происходит следующим образом.

В начале каждого семестра обучения для студента в системе ОРОКС создается электронная версия индивидуального учебного плана на текущий семестр, к которому подключаются контрольные мероприятия, реализованные в виде модулей ОРОКС.

На основе индивидуального учебного плана создается компакт-диск с учебно-методическими материалами по каждой дисциплине в виде электронных учебников с теоретическим материалом, заданиями для самостоятельного решения и тестовыми заданиями для самоконтроля. Также на диск записывается электронная версия учебного плана студента.

В течение семестра студент изучает материалы с компакт-диска на основании своего учебного плана, периодически выходя в Интернет для прохождения контрольных работ в ОРОКС. Контрольные работы могут быть выполнены как в виде интерактивных тестов, так и в виде заданий к контрольным работам. Выполнение тестов фиксируется системой ОРОКС и сразу же автоматически происходит выставление оценок. Обращение к заданиям контрольных работ также фиксируется системой. Студент выполняет контрольную работу и затем отправляет её посредством обычной или электронной почты в образовательное учреждение, где она проверяется и оценивается. Результаты также заносятся в БД системы ОРОКС.

В конце семестра студент приезжает в образовательное учреждение или региональные центры для сдачи зачётов/экзаменов.

1.1.4. Анализ существующих функций администрирования процесса обучения

В настоящее время система ОРОКС имеет следующие функции для просмотра и учёта успеваемости студентов:

  1. Просмотр результатов обучения. Данная функция позволяет производить целенаправленную выборку результатов из БД. Функция позволяет просматривать результаты обучения конкретного студента, всех студентов группы за определённый отрезок времени с возможностью сортировки.

К недостаткам данной функции относятся:

  • отсутствие возможности настройки отображаемой информации;

  • отсутствие возможности выбора результатов по каким-либо выбранным контрольным мероприятиям;

  • отсутствие возможности подготовки результатов обучения для печати.

  • Просмотр протоколов обучения. Данная функция предназначена для просмотра вопросов контрольных мероприятий типа «тест» и введённых пользователем ответов на них. Для доступа к протоколу обучения необходимо знание пароля модуля, соответствующего выполненному контрольному мероприятию.

  • Проверка контрольной работы. Данная функция позволяет преподавателю проверить выбранную контрольную работу. Выбор контрольных работ осуществляется посредством выбора имени модуля, соответствующего контрольной работе. Преподаватель просматривает ответы на вопросы контрольной работы, оценивает результат и при необходимости комментирует выбор оценки.

    К недостаткам данной функции относятся:

    • функция предназначена для проверки работ лично преподавателем, для чего необходимо обеспечить доступ преподавателя к системе ОРОКС, включая выдачу ему прав на вход в систему и доступ к компьютеру, позволяющему подключиться к системе ОРОКС посредством локальной сети, либо сети Интернет.

    • так как зачастую результаты решения контрольных работ имеют большой объём и содержат формулы, ввод которых через предлагаемый текстовый интерфейс практически невозможен, то передача решений в образовательное учреждение происходит с помощью обычной или электронной почты. В связи с этим передача работ преподавателю на проверку и проставление оценок выполняется учебным администратором, действия которого по получению решения контрольной работы и передаче на проверку преподавателю никаким образом в системе ОРОКС не контролируются, как и учёт работы преподавателя по проверке контрольных работ.

  • Просмотр статистики обучения. Данная функция позволяет просматривать статистику обучения в графическом виде для конкретного пользователя или всей учебной группы по всем результатам, либо по конкретному модулю за определенный временной промежуток.

    К недостаткам существующих методов администрирования учебного процесса относятся:

      • полное отсутствие в системе возможности автоматизированной подготовки отчётов по состоянию обучения;

      • жёсткая привязка контрольных мероприятий к модулям системы ОРОКС, не позволяющая вводить результаты по зачётам и экзаменам, сдача которых происходит очно;

      • отсутствие контроля за ходом получения результатов решения контрольных работ по почте, передаче работ преподавателям и проверкой.

  • Соседние файлы в папке DMoroz