Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

4.1.2. Микроклимат помещения

Значительным физическим фактором является микроклимат рабочей зоны, особенно температура и влажность воздуха. Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Исследования показывают, что высокая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха оказывает большое влияние на работоспособность оператора. Увеличивается время реакции оператора ЭВМ, нарушается координация движений, резко увеличивается число ошибочных действий. Высокая температура на рабочем месте оператора отрицательно влияет на психологические функции: понижается внимание, уменьшается объем оперативной памяти, снижается способность к ассоциациям.

В конторских помещениях чаще всего бывает пониженная влажность воздуха. Зимой из-за систем центрального отопления, а летом - из-за применения кондиционеров и вентиляторов. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова человека: кожа теряет влагу, становится сухой и шершавой. При пониженной влажности ощущается сухость во рту, появляется жажда.

Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха влияют на теплообмен и необходимо учитывать их комплексное воздействие. Нарушение теплообмена вызывает тепловую гипертермию, или перегрев. Температура тела в тяжелых случаях достигает выше 40-41С, наступает сильное потоотделение, значительно учащается пульс, дыхание, появляется шум в ушах.

Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 [15] приведены в табл. 10.

Таблица 10. Оптимальные нормы температуры, относительной влажности

и скорости движения воздуха

Период

Года

Категория работы

Температура, С

Относительная влаж. воздуха, %

Скорость движения воздуха, не более м/с

Холодный и переходный

легкая

20-23

60-40

0,2

Теплый

легкая

22-25

60-40

0,2

4.1.3. Требования к уровням шума

Шум оказывает большое влияние на человека и его работоспособность. Уже при уровнях шума в 40-70 дБ ослабляется внимание, ухудшается память, появляется быстрая утомляемость, головная боль.

С точки зрения воздействий на оператора шумы могут быть различны. Одни из них постоянны и действуют в течение всего рабочего дня, другие случайны.

Основными источниками шума в помещении машинного зала являются матричные принтеры, которые могут создавать уровень шума близкий к 50 дБ, поэтому для снижения уровня шума в помещении рекомендуется использовать более современные струйные и лазерные принтеры. ЭВМ являются также источниками шумов электромагнитного происхождения (колебания элементов электромеханических устройств под влиянием переменных магнитных полей). Кроме того, в помещениях возникает структурный шум, то есть шум, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок здания в звуковом диапазоне частот. Поэтому для снижения уровня шума в помещении машинного зала рекомендуется:

  • Располагать помещение машинного зала вдали от внешних источников шума.

  • Использовать звукопоглощающие облицовочные материалы.

  • Использовать малошумящую вентиляцию.

Однако не все шумы вредны. Так, привычные не резко выраженные шумы, сопровождающие трудовой процесс, могут благоприятно влиять на ход работы. Например, музыка, в силу своей ритмичности не только не отвлекает от работы, но и вызывают положительные эмоции, способствуют повышению эффективности труда.

Для устранения или ослабления неблагоприятных шумовых воздействий целесообразно изолировать рабочие помещения, размещая их в частях здания, наиболее удаленных от городского шума - расположенных в глубине здания, обращенных окнами во двор и т.п. Шум ослабевает также благодаря зеленым насаждениям, поглощающим звуки.

Оптимальные показатели уровня шумов в рабочих помещениях конструкторских бюро, кабинетах расчетчиков, программистов определяются по ГОСТ 12.1.003-83[16].

Характеристики постоянного шума - уровни звукового давления в децибелах в октавных полосах со среднегеометрическими частотами в герцах приведены в табл. 11.

Таблица 11. Уровни звукового давления в октавных полосах

Уровень шума, Дб

63

152

250

500

1000

2000

4000

8000

Частота, Гц

71

61

54

49

45

42

40

38

Допустимый уровень шума при умственном труде, требующем сосредоточенности - 50дБ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DMoroz