Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

2.4.2. Диаграммы вариантов использования

Диаграммы использования (use case diagram) предназначены для отображения внешнего функционирования проектируемой системы и ее взаимодействия с пользователями.

Основой подхода к построению диаграммы использования являются так называемые блоки использования (use case), которые представляют собой некоторый набор функций системы, объединяемых в единое целое с точки зрения пользователя. Один блок использования не обязательно представляет собой одну часть системы или даже единую группу функций. Он представляет собой именно понимание пользователем поведения системы.

Главная задача диаграмм использования - спецификация требований к системе на начальных этапах проектирования, когда решаются наиболее общие задачи предназначения разрабатываемой системы.

Диаграмма состоит из следующих элементов:

  • Внешние пользователи или актёры (actors) – это такие воздействия, которые передают или получают информацию для системы. Актёрами могут быть физические объекты разной природы от людей и механизмов до программных систем, один физический объект может описываться несколькими пользователями, если он взаимодействует с разными функциями.

  • Блоки использования (use case) – это такие группы функций системы, которые объединяются в единое целое для внешнего пользователя.

  • Связи между блоками использования и внешними пользователям.

Внешние пользователи как правило графически обозначаются в виде схематичной фигурки человека, с именем под ней.

Блоки использования обозначаются эллипсами с указанием имени внутри эллипса или рядом с ним.

Связи обозначаются сплошными линиями.

Пример диаграммы использования, содержащий все её основные элементы, изображён на pис. 36.

Рис. 36. Основные элементы диаграммы использования

2.4.3. Диаграммы деятельности

Диаграммы деятельности (activity diagrams) предназначены для того, чтобы отразить переходы в рамках выполнения определенной задачи, вызванные внутренними процессами (в противоположность внешним событиям). Диаграммы деятельности используются для моделирования потоков работ в различных вариантах использования.

Основным элементом диаграммы деятельностей является состояние действия (action state). Оно представляет собой состояние, в котором определено внутреннее действие, и имеется хотя бы один выходящий из него переход, включающий в себя неявное событие завершения данного внутреннего действия. В зависимости от различных условий, переходов может быть несколько. За одним состоянием действия следует другое состояние, вместе они образуют простую последовательность действий. Переходы, выходящие из состояния действия, неявно вызываются завершением некого события в состоянии. Переходы могут включать в себя условия перехода и действия. Выполняемое действие может быть описано как на естественном языке, так и на любом языке программирования.

В диаграмме деятельностей может использоваться состояние, связанное с принятием решения (decision). Решение используется в тех случаях, когда в зависимости от условий перехода, может быть выбран тот или иной переход на диаграмме.

В табл. 4 показаны обозначения основных элементов диаграммы состояний.

Таблица 4. Основные элементы диаграммы состояний

Наименование

Графическое обозначение

Назначение

Состояние деятельности

Описывает состояние деятельности

Ветвление диаграммы

Обозначает ветвления диаграммы в зависимости от различных условий перехода

Поток управления

Показывает направления переходов между состояниями деятельности

Начальное состояние

С него начинается выполнение автомата

Конечное состояние

На нём заканчивается выполнение автомата

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DMoroz