Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

2.2. Особенности языка Perl

2.2.1. История создания языка

Слово Perlявляется аббревиатурой выраженияPracticalExtractionandReportLanguage, что в переводе с английского языка означает «практический язык извлечений и отчетов». Это название принадлежит Ларри Уоллу, создателю и главному архитекторуPerl. Ларри создал этот язык, когда пытался формировать отчеты из иерархии файлов системы оповещения об ошибках, а возможности применявшегося в то время обработчика потоков данныхawk оказались исчерпанными. В результате появилась первая версия языка Perl. С тех пор возможности языка существенно выросли.

Задуманный первоначально как язык для операционной системы UNIX, Perl сейчас работает практически во всех операционных системах, включая MS-DOS, VMS, OS/2, Plan9,Macintoshи все известные разновидностиWindows. Это один из наиболее переносимых языков программирования, известных на сегодняшний день.

Большую популярность язык Perlзавоевал благодаря возможностям использования в Интернет в качестве языка CGI-сценариев и благодаря интеграции со средствами генерации динамических html-страниц.

2.2.2. Синтаксис языка

Perl – это язык со свободным форматом записи программ (вроде языка С) – пробельные символы, включаемые между лексемами (элементами программы), не обязательны, если две рядом стоящие лексемы невозможно принять за какую-то третью лексему (К пробельным символам относятся пробелы, знаки табуляции, символы новой строки, символы возврата каретки, символы перехода на новую страницу). Тип и количество пробельных символов между лексемами могут быть произвольными.

Хотя почти каждую Perl-программу можно записать в одну строку, эти программы обычно пишут с отступами, как С-программы, причем вложенные операторы записывают с большим отступом, чем охватывающие.

Perl-программа состоит из всех операторов Perl, имеющихся в файле и рассматриваемых в совокупности как одна большая программа, подлежащая выполнению. Понятия «основной» (main) программы, как в С, здесь нет.

Комментарием является все, что следует за незаключенным в кавычки знаком # вплоть до конца строки. Многострочных комментариев, к сожалению здесь нет. Многострочные комментарии были бы очень удобны в случаях, когда программисты на высоком уровне описывают какие-либо сложные функции или, например, что делают несколько последующих строк кода. Если комментарии будут попадаться через строчку, то это резко снизит и так очень непростую читаемость Perl-программ. Это будет похоже на чтение двух книг одновременно, причем по строке из каждой поочередно. Многострочные комментарии во многих языках программирования также активно используются при отладке программ.

Изначально Perlявлялся интерпретируемым языком. Интерпретатор языка Perl перед выполнением программы полностью разбирает ее и компилирует в свой внутренний формат. Таким образом,Perlработает и как компилятор, и как интерпретатор. С одной стороны, это компилятор, потому что перед выполнением первого оператора программы она полностью считывается и разбирается. С другой стороны, Perl – интерпретатор, потому что никакого объектного кода, занимающего место на диске в ожидании исполнения нет.

Но процедура компиляции все же требует времени, и применение большой Perl-программы, которая быстро выполняет одну маленькую задачу (из множества тех, которые она способна выполнить), а затем заканчивает свою работу, не будет эффективным, ибо время ее выполнения окажется ничтожно малым по сравнению со временем компиляции.

Поэтому в настоящее время разработан также компилятор Perl, позволяющий производить кэширование компилированного объектного кода между вызовами. Использование компилятора позволяет существенно увеличить производительностьWWW-серверов, использующихCGI-скрипты, написанные на языкеPerl.

Соседние файлы в папке DMoroz