Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHOTMP-5 / DIPL / TEXT / ПЕБ1.DOC
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
215.55 Кб
Скачать

4.3.Мероприятия по охране окружающей среды.

4.3.1 Очистка промышленных газообразных отходов от вредных примесей.

Очистка газообразных отходов , содержащих токсичные вещества , является непременным требованием , предъявляемым ко всем производствам . В электронной промышленности в зависимости от физико-химических свойств веществ , содержащихся в отходах , и от требований , предъявляемых к степени очистки , применяют механическую , физико-химическую , химическую и термическую очистку . Обезжиривание газообразных выбросов , содержащих вредные компоненты , проводится в основном адсорбционными и абсорбционными методами , позволяющими извлекаемое вещество возвратить в производство или утилизовать с выделением какого-либо полезного продукта . В ряде случаев по технико-экономическим соображениям содержащиеся в отходящих газах в малых концентрациях вредные органические вещества сжигаются . При производстве печатных плат , особенно на этапах пайки и очистки плат , используются летучие токсичные вещества , и очистка воздуха от них осуществляется абсорбционным методом . Абсорбцию можно проводить на аппаратах как периодического так и непрерывного действия . В обоих случаях имеет большое значение процесс смешения газа и жидкости . Существует много конструкций промывочных аппаратов . Простейшая из них - градирня ( абсорбционная колонка без насадки ) , в которой абсорбционная жидкость в виде капель контактирует с газом .

Достоинство этой конструкции - незначительная потеря давления и относительно высокая газовая нагрузка . Недостатки - трудность создания равномерного орошения и плохая абсорбция при больших каплях . Градирни широко применяются в электронной промышленности . Более эффективными аппаратами являются тарельчатые колонны и скрубберы с различными заполнителями. Адсорбционный метод также применяется в данном технологическом процессе для очистки воздуха фильтрами.

Он основан на селективном извлечении примесей твердыми поглотителями - адсорбентами.

Адсорбцию можно осуществлять периодически - пропускать паро-воздушную или газо-воздушную смесь через слой неподвижного поглотителя , и непрерывно - пропускать через слой адсорбента, движущегося навстречу очищаемому газу. В качестве адсорбентов применяют вещества , обладающие пористой структурой и сорбционными свойствами поверхности (активированные угли, силикагели и др.) Десорбция поглощенных веществ из адсорбента обычно проводится острым паром. Адсорбционные установки могут обеспечить 99,5 -99,8 %-ную степень очистки газо-воздушной смеси.

4.3.2. Очистка сточных вод.

Вода используется как в технологических, так и во вспомогательных операциях ( удаление отходов производства ). При этом она загрязняется и становится непригодной как к дальнейшему употреблению, так и к сбрасыванию без соответствующей очистки в водоемы. В зависимости от требований , предъявляемых к качеству используемой в технологическом процессе воды, необходимо многократно применять сточные воды для одной и той же операции или других операций, менее требовательных к качеству воды. В этих случаях сточные воды подвергают очистке и обработке и возвращают в производство. Повторное использование сточных вод внутри производства позволяет в 10-15 раз уменьшить их количество.

Одновременно с сокращением объема воды, многократное использование ее вызывает уменьшение концентрации загрязнений, что облегчает извлечение примесей. Универсального метода очистки загрязненных промышленных сточных вод не существует. Те или иные способы очистки позволяют решать какую-либо одну задачу, и только сочетая эти способы, можно добиться высокой степени очистки. Все известные способы очистки промышленных стоков можно разделить на следующие группы: механические, химические, физико-химические, биохимические. В электронной промышленности при сборке печатных плат используются химическая и физико-химическая очистка. Очистка основана на процессах эвапорации, сорбции, ионообмена, реакциях окисления и восстановления, экстракции, коагуляции и др. Эти процессы связаны, как правило, с введением дополнительных реагентов или требуют применения сложной аппаратуры. Поэтому одним из условий использования очистки этого вида является возможно большее сокращение объемов очищаемых вод, с тем чтобы увеличить концентрацию загрязняющих веществ. Эвапорация включает в себя пароциркуляцию и азеотропную отгонку. Паро-циркуляционный метод основан на отгонке загрязнений с циркулирующим водяным паром и последующей отмывке его раствором щелочи. Азеотропную отгонку применяют для веществ, способных при кипении образовывать с водой азеотропные смеси. Этим методом очищают сточные воды от дихлорэтана, используемого на этапе очистки плат после пайки. При конденсации азеотропной смеси органическое вещество возвращается в оборотный цикл или направляется на биологическую чистку.

Ионообменный метод очистки состоит в том, что сточные воды поступают на катионитовые и анионитовые фильтры, загруженные соответствующими смолами. После фильтров вода становится обессоленной. Недостатком этого метода очистки является необходимость обезвреживания регенерационных растворов кислот и щелочей, применяемых для восстановления ионообменной способности смол.

Перечисленные методы химической и физико-химической очистки относятся к локальным.

Аппаратура для локальной очистки сточных вод располагается в цехе или в отдельных пристройках. Завершающим этапом обезвреживания сточных вод является биохимическая очистка, основанная на способности многих микроорганизмов использовать для своей жизнедеятельности в качестве продуктов питания различные органические вещества, в том числе и ряд продуктов органического синтеза.

4-12

Производственная и экологическая безопасность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке TEXT