Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHOTMP-5 / DIPL / TEXT / ПЕБ1.DOC
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
215.55 Кб
Скачать

4.1. Анализ потенциальных опасностей, характерных для процесса сборки печатных плат при использовании тпмк.

4.1.1 Воздействие вредных веществ при пайке.

При сборке печатных плат на двух этапах технологического процесса используется пайка: пайка волной и пайка в парогазовой фазе в среде фтороуглеводорода. При пайке выделяются следующие вредные вещества, представляющие опасность для человека:

1) Пары свинца и его соединений (при плавлении припоя)

2) Фтороуглеводород

3) Сложные эфиры ( при плавлении флюсов)

Попадая на слизистые оболочки, в легкие, эти вещества могут вызывать отравление организма. Появляется головная боль, тошнота, а при длительной работе и более серьезные осложнения. Пары свинца вызывают изменения в нервной системе и кровеносной системе. Кроме того, под воздействием этих веществ наступает преждевременное переутомление организма, снижается быстрота реакции и внимательность, что может привести к производственной травме. Для предотвращения вредного воздействия этих веществ их концентрации не должны превышать следующих величин:

- Пары свинца и его соединений: не более 0,01 мг/м

- Сложные эфиры: не более 50 мг/м

- Пары фтороуглеводорода: не более 0,1 мг/м

Участки пайки необходимо оборудовать местными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с . Помещения, в которых размещаются участки пайки, необходимо обеспечивать приточным воздухом через общеобменную вентиляцию, подаваемым в верхнюю зону в количестве, составляющем примерно до 90% объема вытяжки. Недостающие 10% приточного воздуха подаются в смежные, более чистые помещения.

4.1.2 Воздействие электрического тока на организм человека.

Заключительным этапом сборки печатных плат являются их внутрисхемные испытания, проводимые в электронно-измерительных лабораториях, поэтому необходимо предусмотреть меры безопасности при работе с электрическим током.

Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний характер: термическое воздействие, электрическое и биологическое действия.

Все это ведет к травмам и может даже привести к полному прекращению жизнедеятельности организма. Исход воздействия электрического тока на организм зависит от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела, величины и продолжительности воздействия тока, его рода и частоты. Пороговый ощутимый ток составляет 0,6...1,5 мА для постоянного тока.

Безопасный ток, который может в течение длительного времени проходить через человека, не вызывая никаких ощущений, составляет приблизительно 50 мкА (для переменного тока с частотой 50 Гц) и 100 мкА (для постоянного тока). При увеличении тока до 10...15 мА боль становится едва переносимой, и судороги мышц становятся настолько значительными, что человек не в состоянии их преодолеть. Пороговый неотпускающий ток составляет 10...15 мА для частоты 50 Гц и 50...80 мА для постоянного тока.

Ток величиной 100 мА(частотой 50 Гц) и 300 мА(постоянный ток) и более вызывают прекращение деятельности сердца через 1-2 с.

Поскольку контрольные испытания смонтированных плат проводятся в лаборатории, относящейся по степени опасности поражения электрическим током к помещениям с повышенной опасностью, необходимо соблюдать требования инструкции по технике безопасности при работе в помещениях данной категории:

- Защита от прикосновения к токоведущим частям обеспечивается изоляцией, расположением токоведущих частей на недоступном расстоянии, защитными заграждениями и блокировками, предупредительными надписями, использованием защитных изолирующих средств.

- При напряжении 380 В (и выше) переменного и 440 В (и выше) постоянного тока электроустановки подлежат заземлению, кроме того, необходимо заземления корпусов электрооборудования, установленного в помещениях с повышенной опасностью.

- В семьях с заземленной нейтралью устраивается защитное зануление.

- Используется защитное автоматическое отключение неисправного участка сети электроустановки при возникновении напряжения, опасного для человека.

- Используются меры защиты от таких опасных проявлений статического электричества, как наложение зарядов и образование взрывоопасных концентраций газов, паров и пыли.

Соседние файлы в папке TEXT