Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом Voldem@r / Оно / ПЗ_release.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.6 Mб
Скачать

1.2.3. Конфигурация технических средств

При запуске комплекса он занимает в оперативной памяти компьютера приблизительно 4 мегабайта. Этот объём соответствует «пустому» проекту, т.е. проекту, не содержащему ни одного элемента модели. При работе с комплексом объём требуемой ему оперативной памяти увеличивается в прямой зависимости от количества элементов модели и может составлять 7 и более Мб. При выполнении поиска комплексу требуется дополнительно около 1-2 Мб оперативной памяти. Учитывая требования ТЗ к программной совместимости, можно установить следующую минимальную и рекомендуемую конфигурации технических средств:

Минимальные требования к составу технических средств:

  • Процессор – Pentium II с частотой 300 МГц

  • Оперативная память – 128 Мб

  • 10 Мб доступного пространства на жёстком диске

  • Монитор – 15’’ Color VGA

Рекомендуемый состав технических средств:

  • Процессор – Pentium IV с частотой 1,5 ГГц

  • Оперативная память – 256 или 512 Мб

  • 20 Мб доступного пространства на жёстком диске

  • Монитор – 17’’ Color SVGA с минимальным разрешением 1024х768

Кроме того, исходя из требований ТЗ, на компьютере, на котором предполагается работа комплекса, должна быть установлена операционная система Windows 2000 или Windows XP. Дополнительных программных продуктов не требуется, т.к. все необходимые комплексу средства встроены в операционную систему.

1.2.4. Модули комплекса

На рис. 1.7 представлена общая структурная схема взаимодействия модулей комплекса.

Рассмотрим подробнее запросы и команды, которые передаются от одного модуля другому.

Центральным модулем или элементом системы является интерфейс. Именно через него осуществляется взаимодействие комплекса с пользователем. Конечно, эта часть не является самой главной, т.к. основная работа комплекса происходит без участия интерфейса. Последний же является лишь промежуточным звеном и служит для удобства работы пользователя. Периодически интерфейсу приходят системные сообщения операционной системы для перерисовки форм. Модуль интерфейса посылает команду блоку прорисовки модели для перерисовки. Этот блок, в свою очередь, запрашивает у хранилища элементов модели данные о редактируемой модели (количество элементов различного типа, их графическое изображение, координаты) и по этим сведениям рисует на экране модель. Когда пользователь добавляет новый элемент системы (компонент, подсистему, связь), удаляет существующий, либо перемещает графическое изображение, интерфейс посылает хранилищу элементов модели информацию о происшедших изменениях. Эта информация фиксируется в хранилище, а затем блоку прорисовки посылается команда на перерисовку графического представления модели с учётом произошедших изменений. В результате такого взаимодействия модулей графическое представление модели всегда соответствует внутреннему состоянию (т.е. состоянию в памяти компьютера) модели.

Рис 1.7 Схема взаимодействия модулей комплекса

Если пользователь сохраняет модель, то интерфейс посылает команду модулю работы с файлами, который запрашивает у хранилища элементов модели состояние объектов. Затем сведения о состоянии объектов сохраняются в файл. В случае команды на загрузку файла модуль работы с файлами посылает хранилищу команду на сброс текущей модели (т.е. удаление всех объектов), а затем последовательно создаёт новые объекты и помещает их в хранилище.

При выборе пользователем пункта меню «Рассчитать» от интерфейса посылается команда модулю ГА начать расчёт. Получив такую команду, модуль ГА обращается к хранилищу за данными о модели. При этом сначала происходит проверка корректности модели. Для этого хранилище элементов модели вызывает модуль проверки корректности дерева модели, передавая ему сведения об объектах. Модуль проверки активно пользуется блоком обработки математических выражений, одной из задач которого является проверка правильности этих выражений. Встретив в каком-либо месте модели формулу, блок проверки передаёт её блоку обработки математических выражений и получает ответ о её правильности. Если проверка дерева не удалась по причине ошибок в ней, выдаётся сообщение и выставляется глобальный флаг, по которому модуль ГА прекращает свою работу. Если ошибок нет, модуль ГА начинает претворять в жизнь алгоритм, периодически обращаясь к хранилищу элементов модели за данными. При этом опять используется блок обработки математических выражений, но уже с другой стороны – как средство для вычисления значения выражения в зависимости от конкретного значения переменных.

По окончании работы модуль ГА посылает генератору отчётов результаты обработки. Генератор отчётов формирует отчёт и выводит его на экран монитора. Одновременно с этим посылается команда интерфейсу на запись отчёта в файл, который перенаправляет её в модуль работы с файлами.

Работа модуля ГА может быть прервана по желанию пользователя. В этом случае модуль интерфейса посылает команду модулю ГА, тот прекращает вычисления и передаёт генератору отчётов наилучший результат на этот момент.

Соседние файлы в папке Оно