Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом Voldem@r / Оно / ПЗ_release.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.6 Mб
Скачать

2.4. Приёмы объектно-ориентированного проектирования

На сегодняшний день существует огромное количество приёмов объектно-ориентированного проектирования. Остановлюсь немного подробнее на приёме, получившем название паттерны проектирования. Под паттернами проектирования понимается описание взаимодействия объектов и классов, адаптированных для решения общей задачи проектирования в конкретном контексте. Паттерн проектирования вычленяет участвующие классы и экземпляры, их роль и отношения, а также функции [9]. Применение паттернов проектирования позволяет существенно снизить время на создание иерархий классов разрабатываемой системы, т.к. паттерны описывают способы решения широкого класса задач. Вот примеры некоторых паттернов проектирования:

  1. Абстрактная фабрика (abstract factory) – предоставляет интерфейс для создания семейства взаимосвязанных или взаимозависимых объектов, не специфицируя их конкретных классов;

  2. Мост (bridge) – служит для отделения абстракции от её реализации так, чтобы то и другое можно было менять независимо;

  3. Состояние (state) – позволяет объекту варьировать своё поведение в зависимости от внутреннего состояния. Извне создаётся впечатление, что изменился класс объекта.

Наряду с этими существует немалое количество и других паттернов проектирования. Опишу паттерн проектирования Одиночка (singleton), идея которого реализована в разработанной программе.

2.4.1. Применение паттернов проектирования в программе

В программном комплексе есть несколько классов, объекты которых создаются в единственном экземпляре и существуют на протяжении всей работы комплекса. К таким объектам относятся, например, объекты GLOBLexer и GLOBParser, осуществляющие разбор и проверку правильности выражений, объект GLOBParamStorage, хранящий в себе настройки параметров модуля ГА, и др. Эти объекты создаются и инициализируются один раз при запуске программы. Для реализации классов этих объектов хорошо подходит паттерн проектирования Одиночка. Назначение этого паттерна – гарантировать, что у класса есть только один экземпляр, и предоставить к нему глобальную точку доступа. Как было сказано выше, в программе реализована идея этого паттерна; сама реализация несколько упрощена. В частности, нет механизма, обеспечивающего создание единственного экземпляра. В данном механизме нет необходимости, т.к. логика программы такова, что создание нескольких объектов классов, которые должны иметь только по единственному экземпляру, невозможно.

2.5. Выводы

В технологической части были описаны библиотеки классов, широко применяемые при проектировании программных продуктов, рассмотрены некоторые технологии создания приложений с использованием средств автоматизации проектирования (так называемых Мастеров). Были также рассмотрены средства отладки приложений с графическим интерфейсом пользователя с использованием средств отладки среды программирования Microsoft Visual Studio C++ 6.0. Кроме того, было уделено внимание таким современным технологиям объектно-ориентированного дизайна, как паттерны проектирования.

Организационно-экономический раздел

Выбор среды разработки с использованием

метода анализа иерархий

Консультант Пискунова Н.Н.

Исполнитель Жданов В.А.

Соседние файлы в папке Оно