Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
20.83 Mб
Скачать

1.6. Средства аппаратной защиты сети.

Средств для защиты от разного рода атак извне (то есть из Интернета) на локальную сеть разработано очень много, но все они имеют один серьезный недостаток: чтобы реализовать такого рода защиту, необходимо выделить ПК, на котором будет установлено и настроено специализированное ПО. Если речь идет о достаточно крупной сети, насчитывающей не менее сотни ПК, то такое решение вполне оправданно. В нашем случае мы будем применять совмещенные методы. Т.е. программно аппаратные меры. Для начала приведём основные определения и принципы работы аппаратных средств. Для рассмотрения возьмём аппаратуру компании D-Link.

1.6.1. Конструкция маршрутизатора

Поскольку маршрутизаторы являются пограничными сетевыми устройствами, то есть устанавливаются на границе между двумя сетями или между локальной сетью и Интернетом, выполняя роль сетевого шлюза, то они должны иметь как минимум два порта (см. рисунок). К одному из этих портов подключается локальная сеть, и этот порт называется внутренним LAN-портом. Ко второму порту подключается внешняя сеть (Интернет), и этот порт называется внешним WAN-портом. Как правило, маршрутизаторы класса SOHO имеют один WAN-порт и несколько (от одного до четырех) внутренних LAN-портов, которые объединяются в коммутатор. В большинстве случаев WAN-порт коммутатора имеет интерфейс 10/100Base-TX, и к нему может подключаться xDSL-модем с соответствующим интерфейсом либо сетевой Ethernet-кабель.

В некоторых моделях маршрутизаторов, кроме WAN-порта, есть последовательный порт для подключения аналогового модема. Как правило, этот порт предназначен для создания резервного низкоскоростного соединения по коммутируемой линии с провайдером.

Учитывая широкое распространение беспроводных сетей, создан целый класс так называемых беспроводных маршрутизаторов. Эти устройства, кроме классического маршрутизатора с WAN- и LAN-портами, содержат интегрированную точку беспроводного доступа, поддерживающую протокол IEEE 802.11a/b/g. Беспроводной сегмент сети, которую позволяет организовать точка доступа, относится к внутренней сети с точки зрения маршрутизатора, и в этом смысле компьютеры, подключаемые к маршрутизатору беспроводным образом, ничем не отличаются от компьютеров сети, подключенных к LAN-порту.

 

Типичная схема использования маршрутизатора класса SOHO

Любой маршрутизатор, как устройство сетевого уровня, имеет свой IP-адрес. Кроме того, IP-адрес есть и у его WAN-порта. К примеру, маршрутизатор может иметь следующий IP-адрес:

 IP-адрес: 192.168.1.254;

 маска подсети: 255.255.255.0.

При этом у его WAN-порта может быть такой адрес:

 IP-адрес: 10.0.0.254;

 маска подсети: 255.255.255.0.

Компьютеры, подключаемые к LAN-портам маршрутизатора, должны иметь IP-адрес той же подсети, что и сам маршрутизатор. Кроме того, в сетевых настройках этих ПК необходимо задать адрес шлюза по умолчанию, совпадающий с IP-адресом маршрутизатора. К примеру, в рассмотренном выше случае сетевые настройки ПК, подключаемого к LAN-порту, могут быть следующими:

 IP-адрес: 192.168.1.10;

 маска подсети: 255.255.255.0;

 шлюз по умолчанию: 192.168.1.254.

Устройство, подключаемое к WAN-порту со стороны внешней сети, должно иметь IP-адрес из той же подсети, что и WAN-порт маршрутизатора. В нашем случае это могут следующие сетевые настройки:

 IP-адрес: 10.0.0.10;

 маска подсети: 255.255.255.0.

В рассмотренном выше примере использовался так называемый статический способ задания IP-адреса (Static IP), который поддерживают все маршрутизаторы. Его следует применять для ознакомления с возможностями работы маршрутизатора или для его тестирования. Однако в реальных условиях чаще используется динамический (Dynamic IP) способ задания IP-адреса, когда маршрутизатор выступает в роли DHCP-клиента, автоматически получая IP-адрес, адрес шлюза по умолчанию и сервера DNS от провайдера (DHCP-сервера). Этот способ обеспечивает провайдеру достаточную гибкость при конфигурировании своей сети и поддерживается всеми провайдерами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Пояснительная записка