Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
20.83 Mб
Скачать

1.6.9. Dmz-зона

Демилитаризованная зона (DMZ-зона) — это еще один способ перенаправления портов. Данную возможность предоставляет большинство современных маршрутизаторов. При размещении в зоне DMZ компьютера внутренней локальной сети он становится прозрачным для протокола NAT. Фактически это означает, что компьютер внутренней сети виртуально располагается до брандмауэра. Для ПК, находящегося в DMZ-зоне, осуществляется перенаправление всех портов на один внутренний IP-адрес, что позволяет организовать передачу данных из внешней сети во внутреннюю.

Если, к примеру, сервер с IP-адресом 192.168.1.10, находящийся во внутренней локальной сети, размещен в DMZ-зоне, а сама локальная сеть защищена NAT-устройством, то поступивший из внешней сети по адресу WAN-порта маршрутизатора запрос будет переадресован по любому порту на IP-адрес 192.168.1.10, то есть на адрес виртуального сервера в DMZ-зоне.

1.6.10. Методы аутентификации

В настоящее время существует множество технологий аутентификации пользователей, поддерживаемых маршрутизаторами. Впрочем, если говорить о коммутаторах класса SOHO, то наиболее распространенными методами аутентификации являются следующие:

 использование пароля и имени пользователя;

 применение MAC-адреса;

 использование протокола PPPoE.

Использование пароля и имени пользователя типично для коммутируемых соединений, когда маршрутизатор имеет дополнительный последовательный порт для подключения аналогового модема. В этом случае, как и при традиционной настройке удаленного соединения с применением аналогового модема, в маршрутизаторе при конфигурации последовательного порта указываются номер телефона провайдера, имя пользователя и пароль.

Использование аутентификации по MAC-адресу встречается довольно редко и подразумевает привязку соединения к MAC-адресу маршрутизатора. Смысл данной технологии достаточно прост: каждое сетевое устройство имеет свой уникальный MAC-адрес длиной 6 байт, или 12 шестнадцатеричных цифр. Подлинность пользователя проверяется провайдером с использованием запроса MAC-адреса маршрутизатора.

Аутентификация по MAC-адресу имеет один подводный камень: при подключении модема к новому маршрутизатору или к компьютеру соединение перестает работать. Для того чтобы этого не происходило, многие модели маршрутизаторов позволяют задавать внешний MAC-адрес.

Использование протокола PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet) для аутентификации пользователей поддерживается практически всеми моделями современных маршрутизаторов. Этот протокол является расширением протокола PPP, который был специально разработан для применения протокола TCP/IP в последовательных соединениях, к которым относятся коммутируемые соединения. Фактически, данный протокол предлагает механизм инкапсуляции TCP-пакетов для их передачи по последовательным соединениям. К примеру, протокол PPP используется для организации коммутируемого доступа в Интернет.

PPPoE (как и PPP) не является протоколом аутентификации в чистом виде, однако механизм аутентификации можно рассматривать в качестве составной части этого протокола. При аутентификации по протоколу PPPoE требуется указать имя и пароль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Пояснительная записка