Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Mage / Диплом / !!! Диплом (сборка).doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.94 Mб
Скачать

2.2.6. Создание бд на основе sql-скрипта

Такая технология создания базы данных применяется в тех случаях, когда в наличии имеется ранее сгенерированный SQL-скрипт, полученный из Database Designer или других средств проектирования (например, ERwin) [6].

Предварительно открывается сам скрипт командой Tools – Script Executive или нажатием соответствующей кнопки панели инструментов. В открывшемся окне выбирается файл, после чего его содержимое отображается на экране (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Окно редактирования скрипта

При необходимости можно оперативно внести какие-либо изменения (например, изменить путь к файлу с базой данных). Когда все будет готово, скрипт запускается на выполнение, и получается база данных, которая содержит все описанные в нем объекты.

2.2.7. Создание бд «с нуля»

При желании можно создать пустую базу данных и добавлять в нее необходимые объекты самому, без использования моделей и скриптов. Для этого следует выполнить команду меню Database – Create Database или нажать соответствующую кнопку на панели инструментов. В появившемся окне указать тип сервера (удаленный или локальный), диалект языка, путь к файлу с базой данных, кодировку по умолчанию, логин и пароль администратора (по умолчанию SYSDBA и masterkey) и размер страницы памяти (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Создание пустой базы данных

После создания базы данных будет предложено ее зарегистрировать. Для этого надо будет указать псевдоним (Database Alias), тип кодировки для отображения текстовой информации и некоторые другие параметры подключения. В этом же окне можно протестировать соединение. После регистрации можно подключаться к этой базе данных и работать с ней, добавляя необходимые таблицы, процедуры, связи и т.д.

Как следует из описанных возможностей, IBExpert предоставляет широкий выбор инструментов для создания и администрирования баз данных Interbase и его клонов, поэтому она по праву считается одной из лучших программ для разработчиков баз данных.

2.3. Использование технологии ole

2.3.1. Общие сведения

Первоначально OLE была задумана как технология интеграции программных продуктов, входящих в комплект Microsoft Office. Предшественницей OLE является реализованная в Windows технология динамического обмена данными DDE (Dynamic Data Exchange), до сих пор широко применяемая в данной среде. Однако многие разработчики не без оснований считают, что DDE трудно использовать, поскольку это технология низкого уровня. По существу, DDE представляет собой модель взаимодействия процессов - протокол, с помощью которого приложение может организовать канал обмена данными с DDE-сервером, находящимся на той же машине. DDE - это асинхронный протокол. Иными словами, после установления связи вызывающая сторона передает запрос и ожидает возврата результатов. Такой механизм более сложен, чем синхронный вызов функции, так как нужно учитывать вероятность нарушения связи, тайм-ауты и другие ошибки, которые приложение должно распознавать и исправлять. Низкая популярность DDE вынуждала Microsoft искать различные способы его усовершенствования [7].

В качестве технологии более высокого уровня была реализована OLE 1.0 (OLE 1, Object Linking and Embedding – связывание и внедрение объектов). OLE 1 представляло собой механизм создания и работы с составными документами (compound documents). С точки зрения пользователя, составной документ выглядит единым набором информации, но фактически содержит элементы, созданные двумя или несколькими разными приложениями. С помощью OLE 1 пользователь мог, например, объединить электронную таблицу, созданную Microsoft Excel, с текстовым документом «производства» Microsoft Word. Идея состояла в том, чтобы документо-ориентированная (document-centric) модель работы с компьютером позволила бы пользователю больше думать об информации и меньше о приложениях, ее обрабатывающих. Как следует из слов «связывание и внедрение», составные документы можно создать, либо связав два разных документа, либо полностью внедрив один документ в другой.

OLE 1, как и большинство первых версий программных продуктов, была несовершенна. Разработчикам следующей версии предстояло улучшить первоначальный проект. Вскоре они поняли, что составные документы — лишь частный случай более общей проблемы: как разные программные компоненты должны предоставлять друг другу сервисы? Для решения этой проблемы разработчики OLE создали группу технологий, область применения которых гораздо шире составных документов. Основу OLE 2 составляет важнейшая из этих технологий – модель многокомпонентных объектов (Component Object Model – СОМ) [7]. Новая версия OLE не только обеспечивает поддержку составных документов лучше, чем первая, но и идет дальше простого объединения документов, созданных в разных приложениях. OLE 2 позволяет по-новому взглянуть на взаимодействие любых типов программ.

Новые возможности многим обязаны СОМ, предоставившей общую парадигму взаимодействия программ любых типов: библиотек, приложений, системного программного обеспечения и др. Вот почему подход, предложенный СОМ, можно использовать при реализации практически любой программной технологии, и его применение дает немало существенных преимуществ.

Благодаря этим преимуществам, СОМ скоро стал частью технологий, не имеющих никакого отношения к составным документам. Однако в Microsoft хотели сохранить общее имя для всей группы технологий, в основе которых лежит СОМ. Компания решила сократить название Object Linking and Embedding до OLE – эта комбинация более не рассматривалась как аббревиатура – и опустить номер версии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.