Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Орлов_Основы философии.doc
Скачиваний:
2316
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
2.41 Mб
Скачать

7.1.3.2.4. Критика метафизических концепций развития

Метафизика в ее крайнем, «чистом» виде отрицает существование объективных противоречий, рассматривает действительность, бытие как абсолютно непротиворечивое, равное самому себе и, следовательно, неизменное и неподвижное. Однако в современных условиях грубая форма метафизики давно себя скомпрометировала и уступила место более тонким и софистическим формам. Важнейшей из них является теория равновесия, ведущая начало от взглядов позитивиста Г. Спенсера.

С позиций теории равновесия противоречия в реальной действительности существуют, однако не они, а их примирение, уравновешивание является источником и содержанием развития. Согласно такой теории противоречия, борьба относительны, единство, равновесие — абсолютно. В теории равновесия есть некоторое рациональное зерно, поскольку тенденция к равновесию является одной из сторон развития. Равновесные процессы служат поэтому предметом исследования ряда наук, прежде всего термодинамики и синергетики. Однако все же не равновесие, а борьба противоположных сил, непрерывно нарушающих равновесие и покой, является источником и содержанием развития.

Теория равновесия выступает философской основой многих буржуазных, правосоциалистических концепций общественного развития, отрицающих классовую борьбу как одну из важнейших движущих сил развития классового общества.

Одной из форм отрицания объективных противоречий является лингвистическая философия, направление современной буржуазной философской мысли, которое трактует противоречие как феномен языка, связанный с различным толкованием значений слов.

7.1.3.2.5. Многообразие форм противоречий

Формы противоречий бесконечно многообразны, как многообразна действительность. Каждая основная форма материи обладает своими специфическими внутренними противоречиями. Основным противоречием физической формы материи является, по нашему мнению, противоречие между массой и энергией. Основное противоречие химической формы материи—между ассоциацией и диссоциацией химических веществ. Основное противоречие живой материи — между тенденцией жизни к самосохранению и ограниченными средствами ее реализации (адаптацией). Основным противоречием социальной формы материи является противоречие между производством и потребностями.

Различают также всеобщие формы противоречий, к которым относят внешние и внутренние, существенные и несущественные, основные и неосновные, главные и неглавные, антагонистические и неантагонистические.

Внутренние противоречия — противоречия вещи, ее сущности, вещи с самой собой. Внешние противоречия — противоречия между вещами. Различение внутренних и внешних противоречий относительно, связано с «системой отсчета». Для материи в целом существуют только внутренние противоречия, каждая отдельная вещь находится в отношениях внешних для нее противоречий со средой. Внутренние противоречия вещи являются внешними для элементов вещи. Например, внутренние противоречия атома выступают как внешние для ядра и электронов. Оба вида противоречий являются источником развития, однако внутренние противоречия играют ведущую роль. Живой организм не может существовать вне приспособления к среде, однако его жизнедеятельность и развитие побуждаются внутренними противоречиями, среда не «лепит» живой организм из исходного материала. В силу ведущей роли внутренних противоречий каждая страна, общество проходят свой путь развития, определяемый внутренними факторами.

Соотношение внутренних и внешних противоречий не является неизменным. По мере развития материи, роста относительной самостоятельности и активности, усиливается ведущая роль внутренних противоречий. Внутренние противоречия в обществе играют явно большую роль, чем внутренние противоречия в живой природе. Общество существует и развивается, 'в отличие от живого, не путем приспособления к среде, а посредством ее преобразования.

Соотношение внутренних и внешних противоречий еще далеко не полно выяснено современной наукой. Так, теоретическая биология не имеет еще строгой концепции роли эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов развития живого. Диалектика — важная теоретическая предпосылка формирования этой концепции.

Основные противоречия — противоречия, определяющие развитие предмета в целом, от начала до конца его существования. Главные противоречия, в отличие от основных,—противоречия, играющие определяющую роль на каком-либо этапе развития. Если основные противоречия — всегда внутренние, то главным на данном этапе может оказаться внешнее противоречие. Так, противоречие между фашистской Германией и СССР стало главным в период Великой Отечественной войны.

Антагонистические и неантагонистические противоречия различаются по остроте, средствам разрешения и результатам. Антагонистические противоречия характеризуются наибольшей остротой и несовместимостью сторон. Они разрешаются поэтому наиболее радикальным образом и приводят к исчезновению одной или обеих сторон. Различение антагонистических и неантагонистических противоречий обычно относят к живой природе и обществу. Так, антагонистическими являются отношения между хищниками и жертвами. Антагонизм характеризует отношения между эксплуататорами и эксплуатируемыми.

Возникновение социального антагонизма связано с двумя условиями—частной собственностью (которая не всегда сопровождается антагонизмом) и эксплуатацией. Целью будущего общества является устранение социального антагонизма.