Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПТГиП УМК 1009 2010 г..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
262.14 Кб
Скачать

Раздел 1. Теоретические проблемы правопонимания.

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА

Понятие и структура правовой реальности.

Методология правоведения. Философский и позитивно-научный уровни изучения права. Философские, общенаучные, частно- и специально-научные методы. Эмпирические и рациональные методы.

Причины многообразия типов понимания права. Преемственность в правопонимании.

Естественно-правовая традиция в правоведении. Эволюция естественного права: древний, средневековый и современный этапы: основные концепции и главные представители. Естественное право и естественные права: соотношение понятий.

Философский позитивизм и юридический позитивизм. Понятие позитивного права.

Современные типы правопонимания: этатизм, социологизм и психологизм.

Социологическая теория права: право разграничение интересов (Н. Коркунов), живое право (О. Эрлих), правовой реализм (К. Бергбом и К. Ллюэллин), социальное право (Ж. Гурвич), судейское усмотрение (О. Холмс), социальный контроль (Р. Паунд)

Правовой эмотивизм (Л. Петражицкий, П. Сорокин, Ж. Гурвич).

Исторический материализм о правовой надстройке. Проблемы права в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса. Теория экономических формаций и исторические типы права.

Марксистская теория права в советской России. И. Сталин и т.н. «советский легизм».

Развитие нормативистской теории права (Г. Кельзен и Г. Харт). Т.н «современный нормативизм» и его главные представители. Российское правоведение в постсоветскую эпоху.

Сущность и явления объективного права. Позитивное право и правовая система.

Объект и предмет общей теории государства и права: их понятие и соотношение.

Структура общей теории государства и права. Догма права. Вопрос о соотношении теории права и теории государства. Проблемы выявления предмета общей теории государства и права в структуре всё усиливающейся интеграции современных научных знаний. Соотношение общей теории государства и права с социальными и гуманитарными науками (философией, социологией, политологией, экономической наукой и психологией). Место и роль ее в системе юридических наук.

Факторы, влияющие на формирование объективного права. Источники права в широком (материальном) смысле данного понятия.

Проблемы функциональной характеристики права. Общесоциальные и специально-юридические функции права. Понятия и основы классификации функций права. Функции системы права и функции правовой системы.

Раздел 2. Сущность, происхождение и типы государства

Причины многообразия теорий сущности и происхождения государства. Проблемы понимания сущности государства. Сущностный и элементный (классический) подходы к понятию государства.

Государство как форма организации общества и форма организации политической власти. Сущность власти, государственная власть как особая разновидность социальной власти. Два направления в социологическом взгляде на сущность государства: общесоциальный и классовый. Их современная трансформация. Два современных подхода к пониманию государства.

Теологическая, патриархальная, психологическая теории сущности и происхождения государства: основные направления и представители.

Категория общественного договора в государствоведении и её значении в формировании современного конституционализма.

Происхождение социальной организации общества, этапы развития догосударственной истории человечества. Экономические основания и социальная организация родовой общины. Соседская община, Вождество, «военная демократия». Эволюция институтов власти и управления в догосударственном обществе.

Причины, условия и общие закономерности перехода от родоплеменной организации человеческого общества к государству. Разделение труда, социальная дифференциация и возникновения первичных государств. Древние очаги цивилизаций и магистральный (т.н. «азиатский») путь развития государства. Проблема кочевых государств.

Особенности образования государств в Европе: феномен античного пути и возникновение варварских государств, государства франков и славянских государств.

Необходимость и значение научной классификации государств мира. Многообразие методологических подходов к исторической типологии государств в мировой юридической науке. Анализ и научное значение наиболее известных типологий. Принципы древнейшей (аристотелевской) классификации государств и ее трансформация в западной науке.

Теории культурно-исторических типов, локальных цивилизаций (Н. Данилевский, А. Тойнби) и этногенеза (Л. Гумилёв) и типы государства.

Стадии экономического роста – основа типологии государств (У. Ростоу).

Классификация государств на основе исторических преобразований в производительных силах человеческого общества (Д. Белл, Э. Тоффлер).

Теория экономических формаций и типология государств по К. Марксу. И. Сталин о типах государства и права. Теория социалистического и общенародного государства.

Критическое восприятие и дальнейшее развитие формационной типологии государств современной российской теоретической наукой.

«Цивилизационный» подход к типологии государств, его достоинства и проблемы. Идея объединения его с формационным подходом для выработки единого метода исторической типологии государств. Теория постиндустриального общества и проблема трансформации современного государства.