Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСАЧ.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
163.36 Кб
Скачать

Глава 3. Перспективы развития рынка земли в России

Российское землепользование уникально в мире по своим масштабам, оно отличается глубокой и многомерной региональной дифференциацией по природно-климатическим условиям, степени антропогенного освоения, уровню урбанизации и индустриализации, разнообразию населяющих различные территории страны национально-этнических групп.

Важный момент грамотного управления земельно-недвижимым достоянием России – приведение рынка земельно-недвижимых объектов к цивилизованным стандартам. Центральной здесь является задача создания полноценной рыночной инфраструктуры, прогнозирования перспектив развития земельного рынка, выявления сегментных и региональных его диспропорций, разработки и осуществления мер регулирования, позволяющих нейтрализовать негативные отклонения в его функционировании.

В качестве основного собственника, формирующего предложение на российском земельном рынке, выступает государство в лице региональных и муниципальных администраций. А спрос, на первичном рынке, предъявляется, в основном, со стороны крупных инвесторов. Да и то лишь на земельные участки, предназначенные для строительства в крупных городах или обладающие производственным и рекреационным потенциалом. Это не удивительно, так как современное крупное российское предпринимательство имеет сырьевую ориентацию и не нуждается в значительных дополнительных территориальных площадях и земельных ресурсах.

Перед правительством стоит дилемма: разрешить продажу земли, и увеличить вывод земель из сельскохозяйственного производства, либо пытаться развивать агропромышленный комплекс и осваивать новые земли сельскохозяйственного назначения. На данный момент первый вариант, менее затратный в плане денежных вложений и каких-либо усилий государства, и приносящий большую выгоду с точки зрения пользователей и меньшую для государства, выигрывает [7, № 103].

Поэтому, отсутствие реальной стоимости земли приводит к тому, что с одной стороны, мелкий землевладелец не может продать или заложить земельный участок, а с другой стороны, малым предприятиям сложно (и даже невозможно) конкурировать на аукционах по продаже государственных (муниципальных) земель с крупным бизнесом. Это препятствует конкуренции, увеличивает концентрацию на рынке и степень его монополизации.

Сфера сельского хозяйства становится привлекательной для инвестиций. Мировой опыт свидетельствует, что наиболее адекватной рынку формой сельхозпредприятий является семейная частная ферма. Фермерство в России должно не искусственно насаждаться, а естественным образом возникать либо в результате развития личных подсобных хозяйств, либо как следствие реорганизации убыточных коллективных хозяйств. Необходимый путь развития этого сектора:

  • поддержка хозяйств, сохранившихся рентабельными, выжившими в начальный период реформ, с постепенным переходом производства в них к высокотехнологичному, производительному современному земледелию;

  • оказание существенной помощи тем хозяйствам, которые по своим результатам близки к первой группе;

  • реорганизация прочих убыточных хозяйств;

  • предоставление лизинговых услуг хозяйствам;

  • развитие системы машино-технологических станций, как формы сосредоточения сельскохозяйственной техники;

  • развитие в крупных хозяйствах перерабатывающих производств, вытесняющих лишних посредников между производителем и потребителем продукции;

  • создание организованных оптовых рынков для крупных производителей [10, С.262].

Мелкое фермерское хозяйство оказывается не конкурентоспособным в сравнении с крупными хозяйствами, однако не в силу более низкой эффективности (здесь показатели свидетельствуют в пользу фермеров), а в смысле доступа к рыночной инфраструктуре. Перерабатывающие предприятия, заготовители в большинстве случаев предпочитают иметь дело с более крупным производителем. Исследования показывают, что более крупные поставщики сырья, как правило, получают более высокую цену. Финансовым структурам, если они вовлекаются в аграрный сектор, также проще вести дела с крупными хозяйствами.

В развитых экономиках в ходе эволюционного агробизнеса сформировался разветвленный и многоярусный слой посредников, приводящих в структурное соответствие предложение относительно мелких фермерских хозяйств, с одной стороны, и спрос крупного бизнеса в пищевой промышленности, с другой. В переходных условиях России быстрым решением проблемы могла бы стать фермерская кооперация, которая взяла бы на себя посреднические функции и уровняла бы семейные хозяйства в конкуренции с крупными сельхозпредприятиями [13, С.46].

Последующее государственное регулирование рынка земли должно быть направлено на совершенствование правового обеспечения земельных отношений, дальнейшее развитие рыночной инфраструктуры, обеспечение субъектов рынка объективной информацией, стимулирование поведения его участников.

Например, на организацию и правовую поддержку ресурсного рынка, который позволит свести вместе субъекты земельных отношений, что повысит эластичности спроса и обеспечит эффективное ценообразование.

Для развития добросовестной конкуренции необходима кредитная и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, не имеющего достаточного объема собственных средств на приобретение земельных участков и ориентированного на долгосрочное использование земельного ресурса и инвестирующего капиталы в мероприятия по сохранению его полезных потребительских свойств.

В связи с этим представляется необходимым узаконить льготы по земельному налогу, активизировать предоставление ссуд на приобретение земельных участков, а также дотаций на осуществление хозяйственной деятельности, разработать и реализовать федеральные целевые программы повышения плодородия почв, строительства дорог, мелиоративных систем и т.п.

Таким образом, основным моментом грамотного управления земельным достоянием России является приведение рынка земли к цивилизованным стандартам, к зарубежным моделям развитых стран. Центральной задачей является создание полноценной рыночной инфраструктуры. Сфера сельского хозяйства становится привлекательной для инвестиций. Необходимо развитие сектора частного фермерского хозяйства с помощью финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и предоставления льгот и выгодных условий на осуществление хозяйственной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]