Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
147.46 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО».

Кафедра конституционного и административного права

Реферат по Муниципальному Праву

на тему:

«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ГРАЖДАН

КАК ФОРМЫ УЧАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»

Выполнили: Зевакин О

Василенко С.И., Глухова А.И.

студенты 3 курса д

юридического факультета,11-35

Научный руководитель: Домнина А.В.

Нижний Новгород

2011

Оглавление

Введение. 3

I. Понятие нормотворческой инициативы граждан. 5

1) Подходы к понятию нормотворческой инициативы граждан. 5

2) Сущность правотворческой инициативы. 5

II. Этапы (стадии) правотворческой инициативы граждан. 9

III. Реализация правотворческой инициативы в Нижнем Новгороде. 17

Заключение. 24

Список использованной литературы. 26

Введение.

Местное самоуправление сегодня неотъемлемая часть любого гражданского общества. Современные демократические государства давно признали достоинства местного самоуправления и отвели ему особое место в структуре власти. С помощью местного самоуправления граждане имеют возможность непосредственно участвовать в решении важнейших проблем своего общежития.

В российском законодательстве закреплены многочисленные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении. Одной из таких форм является правотворческая инициатива граждан – относительно новое явление для российского законодательства и наиболее проблематичное в практической реализации и теоретической разработанности.

На современном этапе реформирования местного самоуправления в Российской Федерации наблюдается отдаленность органов местного самоуправления от населения. Организационно-правовые гарантии на осуществление местного самоуправления населением Российской Федерации реализуются не в полной мере, большинство форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении, хотя и получили закрепление на федеральном, региональном и местном уровнях, на практике не действенны.

Важнейшей формой участия населения в осуществлении местного самоуправления является правотворческая инициатива граждан, которая впервые была закреплена Федеральным законом от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Однако население по различным причинам не так активно пользуется данным ему правом как хотелось бы в силу многочисленных причин: отсутствие четко определенного механизма реализации правотворческой инициативы, недоверие населения к органам власти, правовой нигилизм граждан, не владение приемами юридической техники (знание которой необходимо при составлении проекта муниципального правового акта) и другие причины.

В науке муниципального права имеются труды ученых, занимающихся поиском решений сложившихся проблем, связанных с правотворческой инициативой граждан в нашей стране. Тем не менее, проблемы, связанные с реализацией права населения участвовать в осуществлении местного самоуправления путем внесения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, продолжают иметь место в муниципальных образованиях Российской Федерации и требуют комплексного изучения.

  1. Понятие нормотворческой инициативы граждан.

  1. Подходы к понятию нормотворческой инициативы граждан.

Правотворческая инициатива граждан – форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем внесения гражданами проектов муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления и(или) должностным лицам местного самоуправления.

Многочисленные определения правотворческой (законодательной) инициативы граждан можно объединить в 2 группы:

1) Право законодательной инициативы граждан в узком (юридическом) смысле;

2) Право законодательной инициативы граждан в широком (обычном) смысле

В узком смысле право законодательной инициативы – это право компетентных органов и лиц вносить предложения в законодательный орган о принятии новых законов, изменении или отмене старых, которые обязательны для рассмотрения высшим законодательным органом.

В широком смысле право законодательной инициативы – это внесение предложений законодательного порядка, обращенных в высший законодательный орган, по отношению к которым у законодательного органа нет обязанности принимать их к рассмотрению.

Сущность правотворческой инициативы граждан заключается в нескольких аспектах, каждый из которых характеризует ее как правовой институт осуществления народовластия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]