Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прогнозирование Тема 2.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
214.53 Кб
Скачать
    1. Фактографические методы

Там, где возможна формализация связей между основными показателями развития экономики, используются фактографические методы. Их преимущество перед интуитивными методами заключается в том, что в последнем случае возрастает объективность прогноза, расширяются возможности рассмотрения различных вариантов.

Однако при формализации многое остается за пределами анализа, и чем больше степень формализации, тем беднее в общем случае оказывается модель.

К этой группе методов относятся две подгруппы моделей: логические и математические. Логические модели включают в себя метод исторических аналогий и способ разработки сценариев развития.

Весьма распространенным является метод исторических аналогия, заключающийся в том, что представление о будущем состоянии объекта или процесса строится по образу, уже миновавшемуэтапу развития, который предстоит прогнозировать.

Особенно широко при прогнозировании в настоящее время используется метод разработки сценариев развития.

Метод исторических аналогий

Метод исторических аналогий эффективен при определении путей развития новых отраслей и экономических районов. Но и принятый «образец» нуждается в дальнейшем исследовании внутренних и внешних условий и закономерностей его развития. Необходимо очень осторожно применять этот метод, так как нет абсолютно одинаковых объектов и явлений, и к тому же изменяется как внутренняя, так и внешняя среда объекта. Особенно важно корректное использование этого метода при прогнозировании развития социально-экономической системы страны (компаративный анализ). Например, очень сомнительна возможность применения для прогнозирования выхода из кризиса и стабилизации социально-экономической системы Украины моделей, использованных Польшей, Венгрией, Китаем, Чили, Аргентиной.

Прогнозируя развитие Украины, необходимо учитывать изменившиеся за последние годы, как внутренние условия, так и внешние (например, связанные с мировым финансовым кризисом). В урезанном виде способ аналогий может быть использован в комплексных методах — например, для прогнозирования изменений в параметрах математических моделей.

Метод написания сценария

Написание сценария — это метод, при котором устанавливается логическая последовательность событий с целью показать, как исходя из существующих ситуаций может развиваться шаг за шагом будущее состояние объектов.

Сценарий обычно разворачивается в конкретном временном интервале по определенным годам и позволяет ответить на ряд существенных для прогнозирования вопросов:

  • каковы тенденции тех или иных сторон развития прогнозируемой системы?

  • какие факторы влияют на осуществление этих тенденций?

  • каковы возможные проблемы и трудности в развитии социально-экономической системы?

  • какова область допустимых альтернатив управленческих решений по развитию системы?

  • каковы ожидаемые последствия тех или иных управленческих решений?

В разработке сценария развития социально-экономической системы страны принимают участие специалисты различного профиля. Существует множество методик составления сценариев, но в любом случае прогнозисты должны уметь выявить те возможные будущие события, которые действительно значительны, могут произойти с большой долей вероятности, и при этом определить последствия таких событий, если они произойдут. Это могут быть как события, происходившие в минувшем и проявление которых возможно в будущем, так и события, не наблюдавшиеся в прошлом, но вполне вероятно, что они будут происходить. В основном здесь речь идет об экзогенных факторах, т.е. факторах, которые прогнозисты могут предвидеть, прогнозировать, но не влиять на них. Все сказанное относится к разработке сценариев как на микроуровне, так и макроуровне.

Так, любая нефтяная компания должна рассмотреть сценарии, которые исходят из различных предположений о политике правительства в отношении нефтяной импортной квоты, таможенных пошлин, акцизов на нефть, состояния регионального и мировогорынков нефти.

Автомобильной фирме следует изучать сценарии, включающие описание как технического развития, так и общественного признания автомобилей разных типов, а также государственные программы (планы) строительства автотрасс и шоссейных дорог,

Государство в прогнозах (программах и планах) должно учитывать различные возможности хода развития внешнеполитических, внешнеэкономических и внутриполитических факторов.

Кан и Винер, которые впервые выдвинули идею разработки сценария для прогнозирования будущего в своей работе «2000 год», рассмотрели 14 различных потенциальных «вариантов мира». В целом можно с уверенностью сказать, что каждое решение относительно будущего явно или неявно основывается на сценарии или ряде сценариев. Метод сценария является одним из основных способов прогнозирования при структурной перестройке социально-экономической системы, и его результаты в большей степени зависят от интеллекта, уровня знаний, осведомленности и творческой фантазии прогнозистов.

В прогнозировании социально-экономической системы страны особенно широко используются математические модели, которые включают в себя трендовые и эконометрические модели.

Трендовая модель описывает изменение прогнозируемого или анализируемого показателя в зависимости только от времени, имеетвид: . Неплохо описывает развитие (изменение) достаточно стабильной во времени социально-экономической системы, особенно таких агрегированных показателей развития, как ВНП (ВВП), ЧНП, НД, уровень инфляции, безработицы и т.п.

Эконометрические модели отличаются от трендовых тем, что рассматривают изменение показателей развития социально-экономической системы не только в зависимости от времени, но и от других наиболее существенных факторов. Эконометрические модели являются эффективным инструментом только в руках высококвалифицированных прогнозистов.

Способ, использующий трендовые модели в прогнозировании, называется методом экстраполяции тренда. Это один из пассивных способов прогнозирования так называемый «наивный» прогноз, поскольку предполагает строгую инерционность развития, т.е. проектирование прошлых тенденций в будущее, а главное — независимость показателей развития от тех или иных факторов. При этом нельзя переносить тенденции, которые сформировались в прошлом, на будущее. Объясняется это следующими причинами:

а)при краткосрочном прогнозировании экстраполяция прошлых усредненных показателей приводит к тому, что пренебрегают (или не замечают) необычными отклонениями в обе стороны от тенденции. В то же время для текущего (краткосрочного) прогноза или плана предвидение этих отклонений является основной задачей.

б)при долгосрочном прогнозировании используется такой высокий уровень агрегирования, при котором не учитываются изменения структуры производимой продукции и самой продукции, изменение технологии производства, особенностей рынков, т.е. все то, что составляет главные задачи стратегического планирования.

Основная идея прогнозирования при помощи экстраполяции динамических рядов базируется на предположении сохранения закона изменения прогнозируемой переменной, выявленного на ретроспективном участке, на определенном интервале времени в будущем. На практике обычно выясняется, что вид и парамет­ры закона изменения переменной существенно зависят от интер­вала времени ретроспекции, на котором они определялись. Это в большинстве случаев объясняется чередованием участков эво­люционного и революционного (скачкообразного) изменения про­цесса. С другой стороны, изменение закона развития процесса может протекать и относи­тельно плавно, так что возникает необходимость непрерывно корректировать экстраполяционную формулу по мере поступле­ния новых данных о фактических значениях переменной.

Все это привело к необходимости по-разному учитывать и оце­нивать новейшие данные и устаревшую к настоящему моменту информацию. Реализацией этого принципа в прогнозировании является использование различных способов дисконтирования информации по мере удаления ее получения в прошлое.

Термин «дисконтирование» определяется в прогностике как уменьшение информативности ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования по мере удаления моментов их измерения в прошлое.

Наиболее известными способами введения дисконтирования являются методы скользящей средней и экспоненциального сглаживания.

Экономическая система в отличие от замкнутой физической системы (например, ракеты в полете) — открытая и реагирующая система, изменяющаяся в зависимости от внешних условий и ввода новых переменных. Поэтому если анализ ситуаций на основе ретроспективного взгляда может быть более или менее успешным, то прогнозирование будущего, как правило, оказывается неудачным. Важно то (еще раз подчеркнем), что детальный и внимательный анализ хода развития в прошлом почти всегда выявляет спады деловой активности, которые прекращаются и ликвидируются не пассивным ожиданием «естественных сил», восстанавливающих равновесие, а энергичными или даже героическими управленческими усилиями, направленными на преодоление неблагоприятных обстоятельств.

Статистический анализ, проводимый с целью экстраполяции, даже не старается выявить характер противодействия со стороны управленческого аппарата, предотвращающего ожидаемые спады. Необходимо, чтобы при анализе ставилась и решалась задача выявления характера государственного регулирования, государственной экономической политики, эффективности разнообразных мероприятии в различных условиях.

Не надо пренебрегать скачкообразными колебаниями при ретроспективном анализе. Необходимо проводить анализ не по агрегированной номенклатуре, иначе внедрение любого нового изделия более высокого качества и конкурентоспособного — из-за малого удельного веса его выпуска по сравнению с другими изделиями группы в первые годы его производства — будет оказывать на характер временных рядов незаметное (малозаметное) влияние.

Таким образом, следует отметить, что нельзя переносить тенденции, сформировавшиеся в прошлом, на будущее, посколькуможет измениться эффективность многих факторов, в том числе НТП. Кроме того, прошлое возможно определялось не только «естественным» развитием экономических процессов, а в достаточно большей мере — государственной политикой в управлении экономикой и методами государственного регулирования.

Важно отметить также, что экстраполяция из-за высокой агрегированности экономических показателей не выявляет изменений структуры производства, структурных сдвигов в развитии отраслей, регионов и т.п. Это, в свою очередь, не позволяет установить прогрессивные структурные сдвиги в отраслях национальной экономики, восход «звезд» и затухание традиционных изделий с большой долей морального старения.

Многие авторы предостерегают от излишнего увлечения экстраполяцией тренда социально-экономических показателей, так какдаже на микроуровне он считается лишь отправной базой для прогнозирования, инструментом получения «прогностического сырья».

Метод построения прогнозных графов и деревьев целей.

Понятие графа первоначально было введено Л. Эйлером в 1776 г. в связи с головоломной задачей о кенигсбергских мостах.

В настоящее время графом вообще называют фигуру, состоящую из точек — вершин, соединенных отрезками — ребрами.

Графы могут быть связными или несвязными, ориентированными или неориентированными, содержать или не содержать циклы (петли). Выбор той или иной структуры графа определяется существом тех отношений между элементами, которые он должен выразить.

Деревом называется связный ориентированный граф, не содер­жащий петель; каждая пара его вершин соединяется единственной цепью.

Только структура связного ориентированного графа спо­собна выразить отношения той или иной иерархии.

Деревом целей называют граф-дерево, выражающий отношения между вершинами — этапами или проблемами достижения некото­рой цели. Дерево целей, вершины которого ранжированы, т. е. выра­жены количественными оценками их важности, широко исполь­зуются для количественной оценки приоритета различных направлений развития. Построение такого дерева целей требует решения многих прогнозных задач, в частности: прогноза развития науки и техники; формулировки сценария прогнози­руемой цели; формулировки уровней и вершин дерева целей; формулировки критериев и их весов ранжирования вершин. Каждая из этих прогнозных задач по необходимости решается методом экспертных оценок.

Следует отметить, что данной цели, как объекту прогноза, может быть поставлено в соответствие множество самых разно­образных сценариев. Например, цели «разработать высокоточную систему навигации с уходом нуля порядка одной минуты в год» могут быть поставлены в соответствие сценарий в классе инерциальных электромеханических систем, сценарий в классе систем квантовой радиоэлектроники (лазеров) или объединение этих двух сценариев. Нетрудно видеть, сколь различные по своему характеру проблемы будут входить в соответствующие этим сценариям деревья целей.

Матричный метод.

При определении научно-технической стратегии развития отдель­ных отраслей народного хозяйства большое значение имеет вопрос об определении взаимного влияния этих отраслей друг на друга и на достижение целей объекта прогноза. Одно из возможных реше­ний этой задачи может быть достигнуто на основе применения для целей нормативного прогнозирования матричного метода. Этот метод позволяет произвести сравнение различных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по степени их важности для достижения совокупности целей или отдельной цели. Так как обычно развитие объекта прогноза зависит от значительного числа взаимосвязанных факторов, то применение матричного метода предполагает для упрощения оценки все мно­жество различных факторов разбить на ряд комплексов в каждый из которых входят в определенной мере однородные факторы. В дальнейшем оценивается влияние этих комплексов друг на друга и на достижение конечных целей на основе использования опера­ций с матрицами для решения задачи выбора и обоснования опти­мального размещения ресурсов путем ранжирования факторов и определения их относительных весов внутри комплекса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.