Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прогнозирование Тема 5.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
303.1 Кб
Скачать

Тема 5. Прогнозирование как способ исследования рынка

Тема 5. прогнозирование как способ исследования рынка 1

1.1. Цели и задачи исследования рынка 1

1.2. Прогнозирование конъюнктуры рынка 2

1.3. Прогнозирование спроса на товары и услуги 4

1.4. Прогнозирование в маркетинговых исследованиях 16

Вопросы для самоконтроля 21

Рекомендуемая литература 22

    1. Цели и задачи исследования рынка

Исследование рынка – не самоцель, а источник информации для принятия эффективного управленческого решения.

Сущность «исследования рынка» или «рыночных исследований» заключается в накоплении базы данных о рынке, его элементов и параметров.

Исходя из определения «исследование рынка», напрашивается один вопрос – в чем же различия с понятием «маркетинговые исследования»?

Различия заключаются в следующем: если исследования первого вида целиком посвящены рынку, происходящим на нем процессам, отдельным его элементам, то для маркетинговых исследований рынок и рыночные процессы – это лишь составная часть проводимого анализа, включающего и другие составляющие (исследование эффективности собственного поведения на рынке и собственных возможностей: научно-технических, производственных, сбытовых, управленческих и др.)

К числу задач, решаемых при исследовании рынка, относят:

- определение емкости рынка и/или отдельных его элементов;

- конъюнктурные и прогнозные исследования сбыта;

- исследования поведения покупателей (отношение к товару фирмы, мотивы покупки, способы покупки и т.д.);

- изучение деятельности конкурентов;

- исследование предполагаемой реакции на введение нового товара (возможный объем сбыта, вероятные ответные действия конкурентов).

Исследуемые процессы, происходящие на рынке, имеют вероятностный характер, по этому широко используются следующие методы прогнозирования:

- коллективной экспертной оценки,

- экстраполяции,

- корреляционно-регрессионное моделирование,

- многофакторное моделирование,

- имитационное моделирование и др..

    1. Прогнозирование конъюнктуры рынка

Конъюнктура – это сложившаяся на рынке экономическая ситуация, которую характеризуют соотношение между спросом и предложением, уровень цен, конкуренция.

Основную роль среди них играет соотношение между спросом и предложением и связанная с этим цена товара.

Горизонт прогноза– срок, на который ведется прогноз – не превышает 1,5 лет, ибо из-за быстрых изменений, характерных для современного рынка, более длительный прогноз оказывается мало достоверным.

Конъюнктуру необходимо изучать и прогнозировать потому, что знать ее – значит продавать и покупать по наиболее выгодным ценам, рационально маневрировать имеющимися ресурсами, оперативно расширять или сокращать выпуск товаров в соответствии с ожидаемой обстановкой на рынке.

Этапы изучения рыночной конъюнктуры:

1. Приступая к изучению конъюнктуры рынка и подготовке ее прогноза, необходимо, прежде всего, выявить в какой среде своего ЖЦ находится экономика в целом и экономическое состояние интересующего нас объекта, и дать их краткую комплексную характеристику за предыдущие полтора – год.

2. Затем анализируется производство. Рассматривают динамику производства интересующего нас товара в целом в мире и основных производителей. Показывают главные причины изменения объема выпуска этого товара (ввод производственных мощностей и повышение уровня автоматизации, активизацию или снижение спроса и т.д.). Тщательно рассматривается влияние НТП на отрасль, на исследуемый рынок товара. Приводят данные о появлении новых товаров и совершенствований со стороны других производителей. Рассматривается динамика загрузки производственных мощностей и наличие их резерва. Показывается динамика производственных издержек, численности занятых и др. факторов, воздействующих на объем выпуска продукции и конъюнктуры.

3. Спрос и потребление товара анализируется прежде всего с точки зрения динамики изменения мирового потребления и спроса в целом, а также причин этого. Ведется анализ движения запасов готовой продукции у производителей (потенциальных конкурентов) в их товаропроводящей сети, а также политики производителей в этой отрасли.

4. Товар и его сбыт рассматривается прежде всего с точки зрения изменения конкурентоспособности изделий. Анализируются формы и методы сбыта, применяемые конкурентами, влияние этих форм и методов на динамику сбыта.

5. Внешняя торговля анализируемым товаром (относительно товарной группы, к которой он принадлежит) описывается как в целом, так и по основным производителям. Анализируются изменения в относительном положении экспортеров, причины этого, влияние новых форм и методов торговли вообще, а также экспорта капиталов, обмена технологиями (лицензиями). Исследуются причины изменений, влияние программ государств и крупнейших производителей на динамику импорта (экспорта).

6. Цены наряду со спросом и предложением – важнейший элемент конъюнктуры анализа. Рассматривается динамика оптовых и экспортных цен ( на основе индексов) в ведущих странах (отдельно у производителей, потребителей и экспортеров данного товара). Анализируются основные причины изменения цен, их связь с появлением новых технологий, изменение цен на сырье и полуфабрикаты, воздействия инфляции, изменения курсов валют, а также методов и форм торговли.

На основании всей полученной информации составляется конъюнктурный прогноз на год – полтора вперед.

Данный процесс анализа и прогнозирования достаточно трудоемкий. Чтобы уменьшить трудоемкость этого процесса, для прогнозирования цен (основного объекта анализа, наиболее важного для определения тактики и стратегии работы на рынке) используют многофакторные статистические модели, в особенности модель многошагового регрессионного анализа. Кроме того, для расчетов применяются модели сегментной регрессии и главных компонентов. Все эти методы хорошо сочетаются с другими приемами прогнозирование, в том числе, с требующими применения ЭВМ в ограниченной степени.

К числу других методов прогноза, относится метод «Дельфи», привлекательный своей простотой, а также тем, что участники дают прогнозы на основании не только статистической информации, но и интуитивно.

Конечная задача конъюнктурного анализа – начертание картины вероятного будущего: определение возможностей, которыми следует воспользоваться, и потенциальных опасностей, которых следует избежать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.