Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прогнозирование Тема 4.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
629.76 Кб
Скачать

Тема 4. Информационная база прогнозирования

Тема 4. информационная база прогнозирования 1

1.1. Виды прогнозной информации 1

1.2. Классификация прогнозной информации 5

1.3. Система макроэкономических прогнозно-аналитических показателей 11

Вопросы для самоконтроля 22

Рекомендуемая литература 23

    1. Виды прогнозной информации

С типологией прогнозов тесно связан вопрос о будущем и способах прогнозирования. Различают три основных источника прогнозной информации:

- накопленный опыт, основанный на знании закономерностей протекания и развития исследуемых явлений, процессов, событий;

- экстраполяция существующих тенденций, закон развития которых в прошлом и настоящем достаточно известен;

- построение моделейпрогнозируемых объектов применительно к ожидаемым или намечаемым условиям.

Применительно к этим источникам информации различают три взаимно дополняющих друг друга метода прогнозирования:

экспертный, основанный на предварительном сборе информа­ции (анкетирование, интервьюирование, опрос) и ее обработке, а также на суждениях экспертов (эксперта) относительно поставлен­ной задачи прогноза;

экстраполяция тренда— изучение предшествующего и настоя­щего развития объекта и перенесение закономерностей этого раз­вития в прошлом и настоящем на будущее;

моделирование — исследование поисковых и нормативных моделей прогнозируемого объекта в свете ожидаемых или намечаемых изменений в его состоянии.

В практике прогнозирования все перечисленные источники информации и способы разработки прогнозов используются совмест­но.

Для простоты запоминания материала предлагается структурная схема, приведенная на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Взаимосвязь видов накопления информации и методов прогнозирования.

Проблема повышения качества прогнозно-аналитических исследований во многом зависит от их информационной обеспеченности.

Основные требования к используемой информационной базе следующие:

- достоверность количественных характеристик показателей;

- достаточность и комплексность предоставляемой информации, подразумевающая прежде всего достаточно полные характеристи­ки основных сфер экономики, а также негативных и позитивных процессов, происходящих в стране в целом и ее регионах;

- системность предоставляемой информации, предполагающая возможность взаимной увязки показателей различных информационных блоков и уровней между собой;

- сопоставимость, т.е. непротиворечивость количественных харак­теристик различных показателей между собой.

Прогнозно-аналитические расчеты проводятся на основании статистической информации, т.е. сведений, получаемых от регио­нов, предприятий, финансовых организаций.

Используется инфор­мация, характеризующая экономическую конъюнктуру других стран и мирового хозяйства в целом и ее регионов. Часть материалов фор­мируется в результате опросов населения и предпринимателей. Используется также экспертная информация, т.е. сведения, получае­мые от специалистов в той или иной области знаний.

Рассмотрим проблему качества статистических данных. К факторам, определяющим их качество, относятся следующие:

1. изменения, обусловленные переходом от методов сплошного наблюдения к методам выборочного обследования;

2. неотлаженность первичного учета в связи с внедрением новых форм статистической отчетности и бухгалтерского учета;

3. методология расчета агрегированных показателей;

4. несоответствие статистического показателя экономической ка­тегории.

Проблема качества статистических показателей связана, в первую очередь, со сбором статистических данных. В условиях много­кратного увеличения числа экономических единиц и изменения струк­туры собственности стал невозможен сплошной учет экономической деятельности. Производители заинтересованы в занижении сво­их результатов, так как это уменьшает налогооблагаемую базу.

Выборочное обследование не является абсолютно новым явлением. Выборочные обследования про­водились и в советское время для изучения новых явлений в экономике. Например, в 1958 г. были обследованы новые формы коопе­рирования и специализации в промышленности, и 1958—1961 гг. — проверка механизации и автоматизации производственных процес­сов, модернизации оборудования, внедрения в промышленность новых технологических процессов и усовершенствований и т.д.

Существенное отличие выборочных обследований, проводивших­ся в советское время, заключается в том, что это были разовые мероприятия, причем генеральные совокупности были хорошо оп­ределены. В современных же условиях методы несплошного статистического наблюдения стали основными, а изучаемые совокупности возросли во много раз, точно так же, как и вариация внутри каж­дой из них.

Первичными источниками для составления агрегированных ста­тистических показателей служат данные бухгалтерского учета и ста­тистической отчетности, Повышение достоверности конечных оце­нок возможно при обеспечении сквозного характера расчетов от первичных данных до итоговых показателей. Поскольку официаль­ная статистика переходит на единую систему национальных счетов (СНС), то необходимо согласование показателей бухгалтерского уче­та, статистической отчетности и СНС.

Существенным источником ошибок статистических данных слу­жит недоучет объемов теневой экономики. Расчет показателей по теневой экономике является в настоящее время достаточно ус­ловным. Поскольку прямые обследования по выявлению утаиваемых товарных и денежных потоков невозможны, то для определе­ния их объемов используются различные методы расчетов, которые проводятся не только официальными статистическими органами, но и другими организациями. Расчеты первых и вторых иногда существенно различаются, что говорит о невысокой надежности оценок объемов теневой экономики при их значительной роли в экономике.

Качество статистических данных зависит не только от методов сбора первичных показателей, но и их обработки. К процессу обра­ботки относится также расчет средних величин, при вычислении которых возникают две проблемы.

Во-первых, в условиях кризисного развития экономики наблю­дается существенная вариация признаков в самих наблюдаемых рядах. Например, разный уровень сокращений объемов производства раз­личных видов продукции влияет на величину индекса производства для промышленности в целом.

Во-вторых, возникают проблемы при определении среднего уровня каких-либо показателей для страны в целом при суще­ственном его разбросе для различных регионов. Вариация показа­теля потребительских цен по регионам также максимальная (мак­симальный уровень потребительских цен превышает минимальный более чем в два раза).

При расчете темпов роста экономических показателей, например темпа роста ВВП или промышленного производства необходимо использовать показатели в постоянных ценах, чтобы исключить вли­яние ценового роста и выявить рост физического объема. Использо­вание данных в неизменных ценах имеет важное значение также для анализа структуры и пропорций общественного производства, лич­ного потребления. В общепринятой практике при расчете параметров регрессионных уравнений эконометрических моделей тоже приме­няются статистические данные в постоянных ценах.

Прогнозные данные макроэкономических показателей, полученные в результате статистических разработок, используются для со­здания программ различной временной продолжительности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.