Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Понятие.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
46.15 Кб
Скачать

2 Обязательство из причинения вреда источником повышенной опасности и основания ответственности

Причинение вреда другому лицу (личности или имуществу юридического лица) порождает гражданско-правовое обязательство, в котором потерпевший выступает кредитором (он имеет право требовать), а причинитель – должником (обязательным лицом). Такие обязательства в законодательстве называются обязательствами вследствие причинения вреда, а в литературе они еще именуются деликтными обязательствами.

Названные обязательства относятся к числу внедоговорных. Это определяет и сферу их действия: во-первых, они возникают между лицами, которые не состоят в договорных отношениях; во-вторых, лица могут быть связаны договором, но вред причиняется не в связи с нарушением договорных обязательств. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом, по нормам, регулирующим деликтные обязательства, возмещается также вред, причиненный нарушением договора.

Отличительной чертой названных норм является присущий им строго императивный характер, они не допускают никакой свободы в определении оснований, условий и размера ответственности как это имеет место при договорной ответственности. Из этого правила допускается лишь одно исключение: законом или договором может быть установлена обязанность причинителя выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда. Основанием возникновения соответствующего обязательства служит не само причинение, а опасность его возникновения в будущем. Должником в таком обязательстве выступает потенциальный причинитель, а кредитором – потенциальный потерпевший (или потерпевшие).

Неблагоприятные последствия для потенциального причинителя выражаются не в ответственности за причиненный вред, а в необходимости, по решению суда, приостановить или прекратить осуществляемую деятельность. Отказ в приостановлении или запрещении осуществляемой деятельности возможен лишь в случае, если от этого пострадают общественные интересы. Такие же последствия могут наступить, если вред причинен уже осуществляемой деятельностью, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом. И в этом случае суд, наряду с решением о возмещении причиненного вреда, вправе вынести решение о приостановлении или запрещении соответствующей деятельности. Как уже было сказано, обязательства из причинения вреда выражаются в форме внедоговорной (или так называемой деликтной). В результате причинения вреда возникает обязательство по его возмещению, элементами которого являются стороны (кредитор и должник), содержание (права и обязанности сторон) и объект (предмет).

Обязательства вследствие причинения вреда в гражданском праве Республики Беларусь – это обязательства, возникающие при причинении вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица. Правовое регулирование отношений, связанных с обязательствами вследствие причинения вреда осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (ст.933 - 970) и другими нормативно-правовыми актами. Порядок предупреждения причинения вреда должен соответствовать нормам, установленным в ст.934 ГК РБ, согласно которой, опасность причинения вреда в будущем, в соответствии с п.1 данной статьи, может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Согласно п.2 ст.934 ГК РБ, в случае если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление или прекращение противоречит государственным и общественным интересам. Отказ в приостановлении или прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение вреда, причиненного этой деятельностью.

Порядок возмещения вреда лицом, застраховавшим свою ответственность устанавливается в соответствии с требованиями ст.941 Гражданского кодекса Республики Беларусь, где указано, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих устанавливается на основании ст.948 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), как установлено в п.1 указанной статьи, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по другим основаниям. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

На основании п.2 ст.948 гражданского кодекса Республики Беларусь, владельцы источников повышенной опасности солидарно могут нести ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным законодательством (п.1 ст.948 ГК РБ). Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основании. Владелец источника повышенной опасности, согласно п.3 ст.948 гражданского кодекса Республики Беларусь, не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Ответственность за совместно причиненный вред устанавливается в соответствии со ст.949 гражданского кодекса Республики Беларусь, в которой предусмотрено, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным законодательством (п.2 ст.950 ГК РБ).

Право регресса к лицу, причинившему вред определяется по основаниям, предусмотренным в ст.950 гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), согласно п.1 указанной статьи, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством, или в порядке, им устанавливаемом.

Таким образом статья 948 гражданского кодекса Республики Беларусь полностью регламентирует отношения по поводу ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что главная функция обязательств вследствие причинения вреда состоит в восстановлении нарушенного положения лица, которому причинен вред. Согласно п.1 ст.933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как и в иных гражданско-правовых обязательствах элементами обязательства вследствие причинения вреда являются субъекты, объект и содержание. Стороны обязательств вследствие причинения вреда – кредитор и должник. В качестве кредитора выступает потерпевший, то есть лицо, которому причинен вред. Это могут быть Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы, физические лица и юридические лица. Физические лица имеют право на возмещение вреда независимо от своей дееспособности. В случае смерти потерпевшего (кормильца) правом на возмещение вреда обладают нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, родившийся после его смерти, и другие лица, указанные в п.1 ст.957 гражданского кодекса.

Должник в обязательстве вследствие причинения вреда – это лицо, обязанное возместить вред. Им, по общему правилу, является причинитель вреда. Вместе с тем, обязанность по возмещению вреда может быть возложена законом на другое лицо. В связи с этим необходимо различать непосредственного причинителя вреда и лицо, ответственное за причиненный вред.

Содержание обязательства вследствие причинения вреда составляют права и обязанности его сторон. В силу обязательства вследствие причинения вреда потерпевший вправе требовать возмещения имущественного и компенсации морального вреда, а причинитель вреда или лицо, ответственное за причиненный вред, обязаны возместить (компенсировать) причиненный вред в полном объеме.

Следует прийти к выводу, что юридическим фактом, влекущим возникновение обязательств вследствие причинения вреда, является, по общему правилу, правонарушение (или деликт), выражающееся в причинении вреда. Поэтому такие обязательства часто именуются деликтными обязательствами, а ответственность за причинение вреда – деликтной ответственностью. В установленных законодательством случаях обязательства вследствие причинения вреда могут возникать и из правомерных действий. Однако для возложения ответственности за причинение вреда необходимо, чтобы оно характеризовалось определенными признаками. Последние обычно называются условиями возникновения обязательств вследствие причинения вреда.

Если иное не предусмотрено законодательством, для возникновения обязательств вледствие причинения вреда требуются следующие условия: наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинная связь между поведением причинителя вреда и наступившим вредом, вина причинителя вреда. В определенных случаях ответственность за причинение вреда может наступать при отсутствии противоправности поведения и вины причинителя вреда. Под вредом понимается всякое умаление имущественного или личного блага, принадлежащего определенному лицу. В законодательстве используются понятия «вред», «ущерб», «убытки». Вред и ущерб в целом тождественны друг другу. Убытки являются денежным выражением вреда или ущерба.

Содержанием деликтного обязательства, возникающего из причинения вреда источником повышенной опасности, является субъективное право кредитора (потерпевшего) требовать компенсацию вреда путем передачи соответствующей денежной суммы или определенного действия и корреспондирующая этому праву обязанность должника (ответственного за причиненный вред) выполнять требование кредитора. Данное обязательство является односторонне обязывающим, поскольку принадлежит только субъективное право и отсутствует какая-либо обязанность по отношению к должнику (владельцу источника повышенной опасности) принадлежит субъективная обязанность, и он не имеет никаких прав к контрагенту.

С учетом выше сказанного обязательство из причинения вреда источником повышенной опасности, является разновидностью обязательств из причинения вреда и характеризуется следующими особенностями:

1) носит внедоговорной характер;

2) возникает вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего;

3) носит абсолютный характер;

4) направлено на полное возмещение вреда за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда;

5) подлежит возмещению моральный вред;

6) ответственность за вред наступает независимо от вины тех лиц, которые занимаются такой опасной для окружающих деятельностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.