Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Понятие.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
46.15 Кб
Скачать

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

1 Источники повышенной опасности в гражданском праве……………………

    1. Историческая ретроспектива ответственности за причинение

вреда источников повышенной опасности………………………………

    1. Понятие, виды и классификация источников повышенной

опасности в гражданском праве………………………………………

  1. Обязательство из причинения вреда источником повышенной

опасности и основания ответственности………………………………

  1. Условия ответственности и основания освобождения от ответственности

за причинение вреда источникам повышенной опасности………………

Заключение……………………………………………………………………...

Список использованных источников………………………………………….

Введение

В нашем обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Мы живем в век научно-технического прогресса, когда резко расширяется применение различного рода машин, механизмов и иной техники. Использование этих предметов приносит большую пользу людям, но одновременно создает повышенную опасность. Это взаимодействие становится все более интенсивным, а его результаты зачастую непредсказуемы.

Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематериальным благам граждан, организаций и других субъектов гражданского права наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств и злого умысла, чьей-то оплошности и неподконтрольности сил природы. Возникает необходимость определить, кто будет нести последствия такого ущерба: тот, кто его понес, или тот, кто его причинил, или же какое-то третье лицо, которое не было ни причинителем, ни потерпевшим. Можно, таким образом, констатировать, что в случаях причинения вреда, кому бы вред ни был причинен и в чем бы он ни выражался, вредоносные последствия обычно не могут быть заглажены с помощью какого-то одного правового института.

Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит нормы ответственности за вред, причиненного источникам повышенной опасности. В наше время, когда широко применяются научно-технические средства (как в быту, так и на производстве), этот вопрос становится все более актуальным. Эта норма гражданского права регулируется так же другими нормативно правовыми актами.

В своей курсовой работе я попытаюсь раскрыть и проанализировать проблемы, связанные с возмещением вреда, причиненного источником повышенной опасности. Для современного мира данная тема достаточно актуально и требует дополнительного изучения и анализа.

Основными целями данной работы является определение понятия и признаков источников повышенной опасности, рассмотрение условий возмещения вреда причиненного источником повышенной опасности и определение оснований ответственности владельца источника повышенной опасности.

Непосредственным объектом курсовой работы будут выступать правоотношения, возникающие при причинении вреда источником повышенной опасности.

  1. Источники повышенной опасности в гражданском праве

    1. Историческая ретроспектива ответственности за причинение вреда источников повышенной опасности

До появления концепции источника повышенной опасности, вина, в той или иной форме, традиционно рассматривалась как неотъемлемый элемент состава гражданско-правового правонарушения. В контексте обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, это означает, что причинитель вреда имуществу или личности потерпевшего вред, несёт ответственность перед последним лишь при наличии виновных, умышленных или неосторожных, действий (или бездействия) со стороны причинителя вреда. Исключением из этого правила стало причинение вреда источником повышенной опасности.

Уже в 1838 году прусский закон «О железных дорогах» ввёл ответственность предприятий железнодорожного транспорта, возлагая на предприятие обязанность возмещения личного и имущественного вреда, причинённого в результате деятельности железной дороги, при этом предприятие возмещало его во всех случаях, если только не доказывало, что вред был причинён по вине самого потерпевшего или в результате внешнего неотвратимого случая. Вскоре аналогичные законы были приняты в других немецких государствах, и в 1869 году в Австрии. В 1871 году в Германии был принят имперский закон «Об ответственности», действующий до сих пор. В 1905 году в Швейцарии был принят закон, устанавливающий особую ответственность не только при эксплуатации, но и при строительстве железных дорог.

В некоторых зарубежных странах также имеется институт безвиновной ответственности и регулирование правоотношений в этой части происходит несколькими способами. Например в Германии специальным законодательством установлен перечень видов опасной деятельности. В иных странах перечень опасной деятельности или опасных предметов является открытым, так например и в России. В ряде стран (ЮАР, Австралия) формально не имеется института безвиновной ответственности, но на субъектов опасной деятельности возлагаются весьма серьёзные и обширные обязанности по порядку осуществления этой деятельности, и случаи причинения вреда так или иначе являются следствием невыполнения этих обязанностей.

В Соединённых штатах Америки имеется Свод деликтного права 1977 года. Параграф 519 этого Свода устанавливает общее правило наложения строгой ответственности на лиц, причиняющих вред посредством чрезвычайно опасной деятельности. В соответствии с ним лицо, занимающееся чрезвычайно опасной деятельностью, подлежит ответственности за вред, который в результате этой деятельности оно причиняет другому лицу даже в том случае, если оно приняло крайние меры предосторожности, чтобы этот вред предотвратить. В каждом отдельном случае (в США принята англо-саксонская система права) суд устанавливает насколько велик связанный с выполнением этой деятельности риск причинения вреда, размер потенциального вреда, угрозу причинения которого несет в себе эта деятельность, возможность предотвращения риска причинения вреда путём принятия разумных мер предосторожности, наконец, обычная ли это деятельность или же из ряда вон выходящая. В частности, имеются следующие прецеденты привлечения к строгой ответственности: хранение больших количеств воды в наливных цистернах или резервуарах, хранение больших количеств взрывчатых веществ или легко воспламеняющихся жидкостей, использование бурильных установок в густо населённых районах, применение ядохимикатов в качестве пестицидов, считающихся вредными для человека, проведение взрывных работ. При этом вред, причинённый в результате использования автомобилей, поездов и даже самолётов, как правило не влечёт строгой ответственности, и возмещается в случае установления вины причинителя вреда.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что институт ответственности за причинения вреда источником повышенной опасности существует во многих странах мира. Он постоянно совершенствуется, принимаются новые нормативно-правовые акты и связано это прежде всего с быстрыми темпами развития нашего общества и научно-техническим прогрессом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.