Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муниципальное управление. Васильев..doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Задачи муниципального управления

Цель предопределяет задачи муниципального управления в реализации интересов муниципального образования. Задача управления – желаемый результат деятельности, достигаемый за намеченный период времени и характеризующийся набором количественных и качественных данных или параметров этого результата. Достижение целей управления обеспечивается решением соответствующих комплексов задач. Можно сказать, что цель становится задачей, если указан срок ее достижения и конкретизированы количественные и качественные характеристики желаемого результата. Короче говоря, цель достигается в результате решения задач.

Распределение целей во времени и пространстве в соответствии с организационной структурой муниципальной системы образует иерархическую систему задач, последовательное и параллельное решение которых должно приводить к достижению поставленных целей. В иерархии управления задачи вышестоящего звена управления могут рассматриваться как цели нижестоящих звеньев.

В муниципальном управлении можно выделить три уровня задач (рис.17.):

1 – стабилизация управляющих параметров и поддержание их на заданном уровне, контроль состояния муниципальных объектов;

2 – управление сферами жизнедеятельности муниципального образования с целью обеспечения населения услугами;

3 – оптимизация функционирования всего муниципального образования, исходя из заданного критерия качества функционирования с выдачей соответствующих данных о деятельности органов местного самоуправления в органы государственной власти и населению.

3 уровень

Оптимизация функционирования МО

2 уровень

Управление сферами жизнедеятельности

1 уровень

Стабилизация управляющих параметров

Рис. 17. Уровни задач муниципального управления

К основным задачам, способствующим достижению главной цели муниципального управления, относятся:

  • удовлетворение потребностей населения в различного рода услугах (в социально-культурных и иных сферах местной жизни);

  • реализация социально-экономического потенциала муниципального образования;

  • оптимальное сочетание местных и государственных интересов;

  • распределение социальных благ гарантированных государством (минимальный государственный социальный стандарт, обеспечивают их доступность, всеобщность, адресность и т.д.);

  • поддержание систем, обеспечивающих жизнедеятельность муниципального образования (пожарная и общественная безопасность, водоснабжение и канализация, и др.);

  • обеспечение условий для производства благ в видовом, количественном и качественном отношении превосходящих минимальный государственный социальный стандарт (МГСС).

Следует отметить, что возможности решения тех или иных задач муниципального управления определяются ресурсами, которые можно направить на их решение. В свою очередь, ресурсная база зависит от уровня экономического развития муниципального образования.

1.4. Законы, закономерности и принципы

Муниципального управления

Законы, используемые и учитываемые

В муниципальном управлении

Муниципальное управление успешно лишь в том случае, когда оно основано на сознательном использовании объективных законов.

“Закон – это зависимость, которая либо:

  • зафиксирована в законодательных документах;

  • является общепринятой нормой для большой группы людей и организаций;

  • получила признание и поддержку авторитетных ученых.”21

«Закон есть существенный, устойчивый, регулярный и необходимый тип связи между явлениями, взятый в своей обобщенной форме и скорректированный относительно типологических классифицированных условий своего проявления».22

Муниципальное образование функционирует и развивается на основе комплекса законов общественного развития: экономики, социологии, психологии, физиологии, кибернетики, теории организаций и принятии решений и др. Объективные законы не зависят от сознания и воли людей. Но объективность общественных законов не означает их фатальность, а люди не бессильны перед ними. Законы могут проявляться в одних условиях стихийно, а в других – через сознательно организованную деятельность людей (муниципальное управление), познавших объективную необходимость своих действий.

Если закон не познан и неясен, то люди ему следуют интуитивно, слепо, ценой проб и ошибок. Познанные законы они используют в своих интересах. Следовательно, деятельность определяется не только закономерностью, но и субъективным фактором – сознанием человека, что обуславливает возможность воздействия на его поведение через систему муниципального управления.

Таким образом, законы общественного развития действуют независимо от того, сформулированы они наукой или нет. Их действие подтверждает каждодневная практика. Если система муниципального управления правильно отражает сущность действия объективных законов, то муниципальное образование продвигается вперед. В случае не адекватного отражения их действия в практике управления возникают диспропорции, противоречия и конфликты.

Центральное место в управлении муниципальным образованием занимают объективные, экономические законы. Они выражают устойчивые причинно-следственные связи в экономических отношениях, позволяющие раскрывать зависимости между отдельными процессами и явлениями в местной экономике. Отношения управления реализуют эти связи и зависимости в различных сферах жизнедеятельности муниципального образования. Система управления, с одной стороны, строится и функционирует в соответствии с экономическими законами, а с другой – она является средством реализации требований этих законов.

Более полное познание экономических законов позволяют научно обосновать принципы, методы и формы управления муниципальным образованием, оборотом материальных благ в соответствии с интересами сообщества, существующих коллективов и отдельных людей.

Каждый экономический закон имеет свои конкретные формы проявления. Но он находится в сложном взаимодействии с другими, в т.ч. и неэкономическими, законами. Поэтому в процессе управления их требования также должны учитываться.

Игнорирование требований объективных законов снижает эффективность муниципального управления. Эффективность деятельности снижается также в случае, если система управления входит в противоречие с законами других наук – социологии, психологии, физиологии, кибернетики и др. И наоборот, широкое использование законов этих областей знаний позволяет решать существующие проблемы функционирования и развития местной экономики. Учет законов социологии в управлении позволяет формировать коллективы, способные творчески, с высокой активностью и инициативой решать стоящие перед ними задачи, планировать социальное развитие этих коллективов. В результате недооценки требований социологических законов, как правило, снижается эффективность целевых комплексных программ (ЦКП), что приводит к существенному моральному и материальному ущербу.

Муниципальное управление невозможно без учета требований законов кибернетики. Важное значение имеет закон необходимого разнообразия, следствием которого является вывод о нереальности создания типовой и простой управленческой системы, способной эффективно управлять такой сложной динамической системой, как муниципальное образование (особенно крупных городов). Учет требований закона обратной связи позволяет на научной основе осуществлять руководство муниципальным образованием, принимать обоснованные решения по различным проблемам территории и др. Законы и закономерности кибернетики проявляются главным образом в информационном обеспечении – в процессах создания, хранения, передачи и обработки информации, связанной с управлением муниципальным образованием. Они не раскрывают и не объясняют сущности социально-экономических процессов и явлений в управлении, но помогают их понять и отразить.

Профессиональное использование законов теории организации (синергии, самосохранения, развития, информированности – упорядоченности, единства анализа и синтеза, композиции и пропорциональности) в муниципальном управлении способствует установлению устойчивых количественных и качественных соотношений между органами местного самоуправления и муниципальным образованием. Они являются составной частью управленческой технологии, используемой в муниципальном управлении.

Из этого следует, что чем полнее и последовательнее учитываются объективные законы в управлении муниципальным образованием, тем эффективнее муниципальное управление. В противном случае неизбежно возникают отрицательные последствия: диспропорции в муниципальном хозяйстве, нерациональное использование ресурсов, негативное отношение населения к органам местного самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.