Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Контрольная работа 1 АПз-310 / Электротехника Ч1

.pdf
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
3.18 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт металлургии и химии Кафедра электропривода и электротехники

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА Часть I. Электротехника

Для студентов неэлектрических специальностей ЧГУ .

ЧЕРЕПОВЕЦ

2005

2

Нохрин А. Н.

Электротехника и электроника. Курс лекций. Часть I. Электротехника. Череповец, 2005.

Курс лекций по электротехнике и электронике соответствует утвержденным учебным планам по специальности 65.32.00 – Транспортные машины и транспортно - технологические комплексы по специальности17.09.00 “Подъемно – транспортные машины”.

Предлагаемый курс читался автором в ЧГУ на протяжении десяти лет. Первая часть курса состоит из 17 лекций, рассчитана на изучение дисциплины в одном семестре и включает материал как для аудиторного, так и для факультативного освоения.

Лекции рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ЭП и ЭТ, протокол № 3 от 31.03.05, одобрены редакционной комиссией ИМиХ, протокол № 4 от 10.04.05.

Рецензенты: А. Г. Вэрэш – зав. кафедрой ЭП и ЭТ ИМиХ ЧГУ; В. Л. Тамп – начальник кафедры специальных РЭС ЧВВИИРЭ

3

ПРЕДИСЛОВИЕ

После первого выпуска курса лекций “Электротехника и промышленная электроника” в 1997 г. были утверждены новые учебные планы и новая программа курса “Электротехника и электроника” для студентов неэлектрических специальностей. Изменения в новой программе обусловили переработку курса лекций.

Содержание предлагаемого курса дополнено, что привело к необходимости его разделения на две части: часть I – “Электротехника”, часть II - “Электроника”. В первой части значительно расширены темы “Магнитные цепи и электромагнитные устройства” и “Электрические машины”, введена тема “Измерительные приборы и электрические измерения”, изменено изложение материала об электрических цепях.

Основное внимание автор стремился уделять логичности и стройности изложения материала, по возможности увязывая его с практическими приложениями в технике ПТМ. Курс лекций адаптирован к утвержденным учебным планам по специальности 65.32.00 – Транспортные машины и транспортно - технологические комплексы по специальности17.09.00 “Подъемно – транспортные машины”.

Автор выражает благодарность рецензентам канд. техн. наук, доценту А. Г. Вэрэш и канд. техн. наук, доценту В. Л. Тамп за полезные предложения, которые были учтены при подготовке второго издания курса лекций.

Автор

4

ВВЕДЕНИЕ

Электротехника - область науки и техники, использующей электрические и магнитные явления для практических целей. История развития этой науки занимает более двух столетий. Она началась после изобретения первого электрохимического источника электрической энергии в 1799 г. Именно тогда началось изучение свойств электрического тока, были установлены основные законы электрических цепей, электрические и магнитные явления стали использоваться для практических целей, разработаны первые конструкции электрических машин и приборов.

Большой вклад в развитие электротехники внесли русские ученые. Так, еще в 1802 г. выдающийся русский ученый В.В. Петров впервые указал на возможность использования электрической дуги для освещения. Было разработано большое число конструкций дуговых ламп освещения. Но наиболее экономичной оказалась электрическая свеча П.Н. Яблочкова. В предложенной Яблочковым (в 1876 г.) конструкции был впервые применен для практических целей трансформатор. Однако главная заслуга изобретения в том, что оно повысило спрос на генераторы переменного тока.

Все возрастающая потребность в использовании электрической энергии привела к проблеме ее централизованного производства, передачи на дальние расстояния, распределения и экономичного использования. Решение проблемы привело к разработке и созданию трехфазных электрических цепей. Огромная заслуга в создании элементов таких цепей принадлежит выдающемуся русскому ученому М.О. Доливо-Добровольскому. Он создал трехфазный асинхронный двигатель, трансформатор, разработал четырехпроводную и трехпроводную трехфазные цепи (1891г.).

5

Сегодня электрическая энергия используется в технике связи, автоматике, измерительной технике, навигации. Она применяется для выполнения механической работы, нагрева, освещения, используется в технологических процессах (электролиз), в медицине, биологии, астрономии, геологии и др. Столь обширное проникновение электротехники в жизнь человека привело к необходимости включить ее в состав общетехнических дисциплин при подготовке специалистов всех технических специальностей.

При этом перед студентами стоят две главные задачи. Первая задача заключается в усвоении физической сущности электрических и магнитных явлений. Это позволит понять принципы работы электромагнитных устройств, правильно их эксплуатировать.

Однако, современному специалисту недостаточно знаний одних физических явлений. Поэтому вторая задача студентов неэлектрических специальностей заключается в приобретении навыков расчета элементарных цепей и устройств. Это позволит им успешно осваивать последующие прикладные курсы.

Дисциплина «Электротехника и электроника» построена так, что каждая тема включает практические и лабораторные занятия. Эти виды занятий направлены на закрепление теоретического материала, а также на развитие первичных практических навыков применения полученных знаний к решению инженерных задач.

Весь теоретический материал имеет строгое математическое обоснование. Он востребует знания студентов по математике (разделы векторной алгебры, дифференциального, интегрального, комплексного исчисления, рядов), а также по физике (разделы электричества, магнетизма, молекулярной физики).

6

ТЕМА 1

ЛИНЕЙНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

ЛЕКЦИЯ 1. ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Электротехническое устройство и происходящие в нем физические процессы в теории электротехники заменяют расчетным эквивалентом – электрической цепью. Электрическая цепь - это совокупность соединенных

друг с другом проводниками источников электрической энергии и нагрузок,

по которым может протекать электрический ток. Электромагнитные процессы в электрической цепи можно описать с помощью следующих по-

нятий: ток, напряжение, Э.Д.С., сопротивление, проводимость, индуктив-

ность, емкость.

Электрический ток может быть постоянным и переменным. Постоян-

ным называют ток, неизменный во времени. Он представляет направленное упорядоченное движение носителей электрического заряда. Как известно из курса физики, носителями зарядов в металлах являются электроны, в полупроводниках электроны и дырки (ионы), в жидкостях – ионы.

Упорядоченное движение носителей зарядов в проводниках вызывает-

ся электрическим полем. Поле создается источниками электрической энер-

гии. Источник преобразует химическую, механическую, кинетическую, световую или другую энергию в электрическую энергию. Он характеризуется Э.Д.С. и внутренним сопротивлением. Э.Д.С. источника может быть по-

стоянной или переменной во времени. Переменная Э.Д.С. может изменяться

7

во времени по любому физически реализуемому закону. Ток, протекающий по цепи под воздействием переменной Э.Д.С., также переменный.

Для обозначения основных физических величин в теории электротехники используют определенные символы. Приведем их краткий перечень:

постоянный ток принято обозначать символом I,

переменный ток – i(t),

постоянную Э.Д.С. – Е,

переменную Э.Д.С. – е(t),

напряжение постоянного тока – U,

напряжение переменного тока – u(t),

сопротивление – R,

проводимость – G,

индуктивность – L,

емкость – С.

В международной системе единиц (СИ) ток измеряют в «Амперах» (А), Э.Д.С. и напряжение – в «Вольтах» (В). К единицам измерения параметров электрических цепей относятся:

Ом (Ом) – единица сопротивления;

Сименс (См) – единица проводимости;

Генри (Гн) – единица индуктивности;

Фарада (Ф) – единица емкости.

При анализе электрических цепей, как правило, оценивают значение токов, напряжений и мощностей. В этом случае нет необходимости учитывать конкретное устройство различных нагрузок. Важно знать лишь их сопротивление – R, индуктивность – L или емкость – С. Такие элементы цепи называют приемниками электрической энергии.

Для включения и отключения элементов электрических цепей применяют коммутационную аппаратуру – рубильники, выключатели, тумблеры.

8

Примеры графического изображения однополюсного выключателя, трехфазного рубильника и переключателя, приведены на рис. 1.1. Кроме этих элементов в электрическую цепь могут включаться электрические приборы для измерения тока, напряжения, мощности и других параметров.

Изображение электрической цепи с помощью условных графических обозначений называют электрической схемой (рис. 1.2).

Зависимость тока, протекающего по приемнику электрической энер-

гии, от напряжения на этом приемнике принято называть вольтамперной характеристикой (ВАХ) (рис. 1.3). Приемники электрической энергии,

вольтамперные характеристики которых являются прямыми линиями (ли-

ния а на рис. 1.3), называются линейными.

Электрические цепи, в состав которых включены только линейные элементы, называются линейными электрическими цепями.

Электрические цепи, в состав которых входит хотя бы один нели-

нейный элемент (график б на рис. 1.3), называются нелинейными

электрическими цепями.

2. ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Одной из основных характеристик источников электрической энергии является Э.Д.С. Количественно Э.Д.С. характеризуется работой А, кото-

рая совершается сторонними силами при перемещении заряда в один Кулон

9

в пределах источника

E =

A

(B) .

(1.1)

Q

 

 

 

Графически Э.Д.С. изображают стрелкой в кружке. Направление стрелки совпадает с направлением сторонних сил. Перемещение заряда определяет ток источника. Прохождение тока сопровождается потерями на нагрев источника. Количественно потери удобно определять внутренним со- противлением Rвн. Поэтому условное графическое обозначение источника Э.Д.С. представляет последовательное включение Э.Д.С. Е и внутреннего сопротивления Rвн (рис. 1.4).

 

R вн

1

K

 

 

 

 

 

+

E

 

U

Rн

 

 

 

-

 

 

1

 

 

Рис.1.4. Источник Э.Д.С.

На рисунке символами 1 – 1′ обозначены зажимы источника. Раз-

ность потенциалов на зажимах источника называется напряжением U[B].

Стрелками показаны положительные направления тока и напряжения. Когда ключ К разомкнут, ток в цепи равен нулю и напряжение на зажимах источника равно Э.Д.С. Замкнем ключ К. В цепи возникнет ток

I =

 

E

 

 

 

.

(1.2)

R

+ R

 

вн

н

 

При этом напряжение на зажимах источника станет равным

U = E IRвн .

(1.3)

10

Зависимость напряжения U на зажимах источника от тока I изображена на рис. 1.5, а. С увеличением тока напряжение на зажимах источника уменьшается. ВАХ источника Э.Д.С. представляет прямую линию, накло-

ненную к оси токов под углом α, причем

α = arctg Rвн.

Если у источника Э.Д.С. Rвн = 0, то его ВАХ имеет вид прямой, параллельной оси токов (рис. 1.5, б). Такой источник называют идеальным. Напряжение на зажимах такого источника не зависит от тока.

Если у некоторого источника увеличивать Е и Rвн до бесконечности, то его ВАХ примет вид рис. 1.5, в. Такой источник питания называют источником тока. Ток такого источника IT определяется отношением

 

IT =

E

(1.4)

Rвн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

и не зависит от сопротивления нагрузки, так как Rвн >> Rн. Реальный ис-

точник тока имеет конечные значения Е и Rвн, а его условное графическое обозначение приведено на рис. 1.5, г.

При расчете электрических цепей реальный источник электрической энергии с конечными значениями Е и Rвн заменяют источником Э.Д.С. или источником тока (рис. 1.6 а, б). Ток в нагрузке Rн одинаков и равен

E

I = Rвн + Rн .