Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
судебная психиатрия.docx
Скачиваний:
481
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
4.03 Mб
Скачать

2.1.1. Расстройства восприятия

Восприятие - это целостное отражение тех предметов или явлений окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на наши органы чувств (человек воспринимает цветок в целом, видит его цвет и форму, чувствует запах, тонкость его лепестков). Восприятие - сложный акт, в котором присутствуют и взаимодействуют такие слагаемые психического процесса, как память и мышление. Восприятие начинается с ощущения. Ощущение - такой вид психической деятельности, с помощью которого мы отражаем качества предметов и явлений, отдельные их свойства: величину, форму тела, массу, цвет и т.д. Ощущение является самым элементарным актом познавательного процесса.

Одним из свойств восприятия является представление, с помощью которого удается удерживать информацию на непосредственном уровне. Представление - это результат оживления образов, воспринимаемых ранее, в прошлом.

Ощущения, восприятия и представления относят к чувственному познанию.

Появление расстройств восприятия при психических заболеваниях означает искажение информации о внешнем мире. В результате у человека нарушаются ориентировка в мире, поведение. Патология может касаться как ощущений, так и целостного восприятия мира.

Изменения ощущений в патологии могут быть количественными и качественными.

Количественные изменения свидетельствуют об изменении порога раздражения - его понижении или повышении. Понижение чувствительности к раздражителям - гипостезия - достигает иногда степени полного бесчувствия - анестезии. При гипостезии все окружающее кажется тусклым, без ярких красок, звуки доходят как через стену. Такого рода состояния бывают при некоторых психических расстройствах, однако встречаются и у здоровых людей в состоянии крайнего утомления. При гиперстезии обычные звуки могут казаться непереносимо громкими, свет - необычно ярким, запахи - нетерпимо резкими.

Среди качественных изменений ощущений следует выделить сенестопатии. Сенестопатии - разнообразные неприятные, тягостные и просто мучительные ощущения (стягивания, натяжения, переливания, жжения, щекотания, боли и т.д.), возникающие в различных поверхностных частях тела или во внутренних органах, нередко без определенной локализации и трудно поддающиеся четкому описанию. Эти ощущения практически не встречаются у здоровых людей и характерны для психических расстройств. Так, некоторые больные шизофренией испытывают ощущения «пересыхания мозгов», «бульканья в голове», «шевеления в животе» и др. По своей сути сенестопатии являются иллюзиями и галлюцинациями общего чувства (тактильными и интероцептивными).

Качественными нарушениями, патологическими изменениями содержания восприятия являются обманы чувств - иллюзии и галлюцинации.

Иллюзии - ошибочное восприятие, преимущественно зрением или слухом, реально существующих предметов или явлений. Иллюзорное восприятие может иметь место на фоне полного психического здоровья, когда искаженная перцепция связана с недостатком того или иного органа чувств или с проявлением законов физики. Например, ложка в стакане чая кажется преломленной, о чем еще Р. Декарт сказал: «Мой глаз ее преломляет, а мой разум - выпрямляет». Пример физиологических иллюзий - известные рисунки «двойного значения».

Одним из условий возникновения большинства иллюзий является недостаточная информация, поступающая от органов чувств. В темноте легче обознаться, принять одно за другое. Представления возникают в этих случаях не произвольно любые, а определенные, доминирующие в данный момент в сознании. Так, человек, испытывающий страх, может в темноте принять куст за притаившегося злоумышленника и т.д.

По этим же закономерностям сходные иллюзии появляются и в патологии. Некоторые психозы (белая горячка, обострение шизофрении) начинаются со страха, с ощущения надвигающейся беды. Больной с тревогой вслушивается, всматривается в окружающее, пытается «расслышать» то, что созвучно его настроению. Это так называемые аффективные иллюзии. Вербальные иллюзии выражаются в ошибочном восприятии смысла слов, речей окружающих, когда вместо доброжелательной речи больной слышит угрозы, ругательства, относящиеся к нему. При другом типе иллюзий - парэйдолических иллюзиях - действительно существующие образы воспринимаются измененно, обычно в причудливо-фантастическом виде.

Галлюцинации - одна из форм нарушения чувственного познания, при которой восприятия возникают без реального раздражителя, реального объекта. Галлюцинации являются признаком психического расстройства, когда человек относится к ним как к действительности.

К галлюцинациям нельзя относить миражи - явления, основанные на законах физики.

Галлюцинации различают по органам чувств, выделяя слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные, телесные.

Слуховые галлюцинации проявляются в патологическом восприятии больным каких-то слов, речей, разговоров, отдельных звуков, шумов, которые его пугают. Наиболее опасны галлюцинации, носящие императивный характер (повелительный), например, больной слышит приказание молчать, ударить или избить кого-то.

Зрительные галлюцинации могут быть либо элементарными (в виде зигзагов, искр, пламени), либо предметными, когда больной очень часто видит не существующих в действительности зверей или людей, предметы, части тела человека и т.д. Такие зрительные обманы обычно характерны для острых психозов, в частности алкогольных.

Обонятельные галлюцинации заключаются в том, что больной ощущает отвратительные, мерзкие запахи. Нередко больные с обонятельными галлюцинациями отказываются от еды, так как уверены, что «пища их отравлена» или «их кормят гнилым человеческим мясом».

Тактильные галлюцинации заключаются в появлении ощущения прикосновения к телу, холода, жжения, ощущения хватания, появления на теле какой-то жидкости и др. Больному может казаться, что его хватают, щекочут, царапают.

Многие галлюцинации сочетаются между собой. Они носят название комплексных. Так, страшные звери могут разговаривать с больным, царапаться. Участие больного в разворачивающихся галлюцинациях бывает разным: он может пассивно слушать или активно участвовать в галлюцинаторных событиях.

Описанные выше типы галлюцинаций относят к истинным. Они появляются в поле действия того или иного органа чувств. Их видят, слышат извне, со стороны, как реальные образы и ощущения. Истинные галлюцинации не вызывают у больных никаких сомнений в их действительном существовании, они воспринимаются больным даже более ярко, чем действительно существующие предметы и явления.

Псевдогаллюцинации отличаются от истинных главным образом тем, что больные осознают их как нечто субъективное, необычное, отличающееся от реальных образов. Проецируются псевдогаллюцинаторные образы в субъективном пространстве: внутри головы, в теле больного. У больного имеется чувство сделанности, искусственности этих образов. Такие больные жалуются на возникновение внутри них «чужих голосов», таинственных сигналов, символов, различных видений. Больные обычно находят фантастические или иррациональные объяснения этим явлениям: «голоса» исходят из космоса, от представителей внеземных цивилизаций; это результат воздействия таинственных аппаратов, лазерных лучей и т.д.

Психосенсорные расстройства - одна из разновидностей нарушения восприятия. Это понятие было введено М.О.Гуревичем для ряда сложных искажений восприятия внешнего мира и собственного тела, при которых расстраиваются не ощущения, а их сенсорный синтез.

Психосенсорные расстройства следует отличать от иллюзий. При иллюзиях одно принимается за другое; при психосенсорных расстройствах узнавание предметов не нарушено, но целостное восприятие оказывается искаженным. Такие нарушения отмечаются чаще у больных с органическим поражением центральной нервной системы.

К психосенсорным расстройствам относят нарушения восприятия схемы тела, метаморфопсии, нарушения восприятия времени, дереализацию, деперсонализацию.

Расстройства схемы тела - искаженное ощущение формы, величины и положения в пространстве тела или отдельных его частей. Больному начинает казаться, что его тело или отдельные части увеличены: голова становится круглой как шар, раздувается, вот-вот лопнет. При зрительной проверке этого ощущения больной убеждается, что никаких изменений в его теле не наблюдается.

Метаморфопсии - искаженное восприятие величины, формы, пространственного расположения реально существующих предметов. Больной видит неестественно уменьшенные или увеличенные предметы, иногда меняется их форма: дома искривлены, улица бесконечно длинна. Больной пытается поставить стакан на стол, но, не рассчитав расстояния, промахивается; стакан падает на пол. Земля, пол кажутся бугристыми, больной то очень высоко поднимает ногу при ходьбе, то неожиданно для себя наталкивается ногой на землю.

Эти нарушения обычно являются признаком психического заболевания, но могут проявляться и при психических нарушениях, связанных с тяжелыми соматическими заболеваниями.

Нарушение восприятия времени, изменчивости окружающего часто сопутствует эмоциональным расстройствам и изменениям сознания. Кажется, будто время тянется мучительно долго или наоборот: дни мелькают с невероятной быстротой.

Дереализация - расстройство восприятия реальности и действительности окружающего, которое кажется отдаленным, безжизненным, неподвижным, застывшим, неотчетливым, бесцветным. Дереализация обнаруживается при нарушениях сознания и самосознания.

Деперсонализация - расстройство самосознания (самовосприятия своего «Я») с характером изменения или отчуждения своих психических или физических свойств. Признаки деперсонализации разной степени выраженности можно обнаружить при всех психозах.