Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШиловаМИ - Учителю о воспитанности школьников.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.6 Mб
Скачать

ОГЛАВЛЕНИЕ

3 Введение

Глава I. Воспитанность 6 школьников

1. Критерии и показатели — воспитанности школьников

2. Диагностические программы 14 изучения воспитанности

3. Изучение и анализ 36 воспитанности

Глава II. Перестройка процесса 48 воспитания в школе

1. Организация опытной работы поповышению эффективности

— воспитания

2. Оценка и самооценка как условие и метод воспитания 56 личности

3. Управление нравственным развитием коллектива. 67 школьников

4. Взаимодействие школы и 60 семьи в воспитании

Глава III.Демократизация 91 воспитательной работы

1. Поиски путей повышения эффективности методов воспитания

2. Демократические формы развития самостоятельности суждений и поведения 95 школьников

3. Методика pa6oтышкольного клуба по развитию самопознания и культуры общения

108 старшеклассников

140 Приложения

144 Литература

М. И. ШИЛОВА

УЧИТЕЛЮ О ВОСПИТАННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

ББК 74.200 Ш59

Рецензент кандидат педагогических наук Н. Л. СЕЛИВАНОВ^

Научное издание Шилова Мария Ивановна

Учителю о воспитанности школьников

Зав. редакцией Василькоза Ю. В. Редактор Мясникова Н. А. Х у дож ест ве н и ы и редактор Гаврилин Е. В.

Технический редактор Зотова Л. А.

Корректор Рейбекель В. Н.

ИБ № 1490

Сдано в набор 25.12.89, Подч^ чно в печать 28.03.90. Формат 84Х108 1/32. Бумага тип. № 2. Печать высокая. Гарнитура литературная. Усл. печ. л. 7,56. У ч.-изд. л. 8.19. Усл. кр.-отт. 7,88. Тираж 50000 экз. Заказ № 650. Цена 35 коп.

Издательство «Педагогика» Акгд мин педагоги­ческих наук СССР и Государственного комитета СССР по печати. 107847, Москва, Лефортовский пер., 8

Набрано в ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени МПО «Первая Образцовая типография» Государствен­ного комитета СССР по печати. 113054, Москва, Валовая, 28

Отпечатано во Владимирской типографии Гос-иомпечати СССР. 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 7

Шилова М. И. Учителю о воспитанности школь-Ш59 никое.—М.: Педагогика, 1990.- 144 с.— (Б-ка учителя и воспитателя).ISBN5-7155-0241-6

В книге рассказывается обопыте работы учителей школ Красноярского края по изучению воспитанности учащихся. Представлены критерии оценки воспитанности, материалы из практики работы педагогических коллекти­вов и отдельных учителей, которые помогут в воспитании школьников.

Для учителей и директоров школ.

.4306000000—063 ш 005(0t)-90 60-90

ISBN 5-7155-Q244-6

ББК 74.200

© Шилова М. И.

Издательство «Педагогика», 1990

ВВЕДЕНИЕ

Хорошо воспитанные дети — радость матери, гордость учителя. Сила государства в идейно-нравственных ус­тоях народа. К сожалению, элементы социальной кор­розии, возникшие в последние годы, негативно сказались на духовном настрое общества. Они незаметно подтачи­вали высокие нравственные ценности нашего народа — идейную убежденность, трудовой энтузиазм, советский патриотизм, интернациональные отношения. В ходе перестройки и обновления нашей жизни, в том числе и жизни школы, идет острая борьба идей, стилей мыш­ления и поведения, психологических настроев и уста­новок. В связи с этим среди методологических и теоре­тических проблем воспитания на одно из первых мест выдвигаются проблемы формирования личности, ее вос­питанности. В материалах реформы общеобразователь­ной и профессиональной школы определены основные показатели результативности учебно-воспитательного процесса: глубина и прочность знаний, идейные и нрав­ственные качества воспитанников, подготовленность их к жизни и труду. Идейно-нравственная воспитанность школьников — важнейший показатель эффективности и качества учебно-воспитательного процесса. Ее повыше­ние есть одновременно и задача, и результат. Идейно-нравственные качества человека в конечном счете опре­деляют его социальную ценность, ибо от них зависит содержание жизненных целей личности, направленность и степень реализации ее способностей, знаний и умений.

Демократизация и гласность включили школьников в анализ «запретных зон» социально-политической жизни, перестраиваются на принципах демократизма отноше­ния между педагогами и учащимися. Все это требует умения слушать других, уважать их точку зрения, быть сдержанными и доброжелательными, подходить к во­просам с принципиальных позиций. Только в этом случае смелые критические замечания, высказывания, требования самостоятельности не могут быть расценены как проявления невоспитанности.

Сегодня нужны люди, активно развивающие и само­регулирующие свои индивидуальные способности, дея­тельность и поведение. Их формирование возможно при условии, если педагогические воздействия и внутренние стремления школьников, направленные на самовоспи­тание и самоорганизацию, будут согласованными.

3

Испытывая потребность в перестройке учебно-воспи­тательного процесса, учитель нередко не может решать оперативно конкретные вопросы. Например, планируя воспитательную работу, не все педагоги предвидят ее результаты, влияние на школьников, нередко фор­мально ставят задачи воспитания, не используют зна­ния сильных и слабых сторон личности, не учитывают уровни самостоятельности школьника и всего коллек­тива учащихся. Создавая ученический коллектив, учи­тель не всегда целенаправленно руководит его разви­тием, зачастую не владеет соответствующим педагогиче­ским инструментарием. Следовательно, разработки кри­териев и признаков воспитанности школьников, мето­дики ее изучения, анализа и самоанализа необходимы не только в экспериментальных целях, но и каждому учителю для практического использования. Эти вопросы связаны с изучением как отдельной личности, так и целых коллективов учащихся, норм и отклонений в их обучении и воспитании, с выбором конкретных мер, направленных на разрешение возникающих трудностей, т. е. с диагностикой в педагогике и более эффективным управлением процессом воспитания.

Научно-методическая работа в Красноярской об­щественной лаборатории НИИ общих проблем воспи­тания АПН СССР, многолетнее сотрудничество с учи­телями по совершенствованию воспитательного процесса и изучению воспитанности школьников помогли автору выявить положительный опыт, который накопился в школах города и края. Автор считает своим долгом обобщить и теоретически обосновать его и представить учительству.

Основная цель этой книги — помочь педагогам в их работе по изучению и воспитанию социально значимых качеств личности, развитию ее субъективных сил.

Что понимается под воспитанностью школьника? Какие показатели ее характеризуют? Какие признаки указывают на развитие тех или иных качеств личности? Как можно проанализировать это развитие, побудить учащегося работать над собой? Все эти вопросы освеща­ются в книге. Предлагаются разработанные автором и проверенные в школах диагностические программы и методика изучения, анализа и самоанализа воспитан­ности младших школьников, подростков и старшекласс­ников, уровней развития классных ученических кол­лективов, воспитания детей в семье, содержания и

4

методов воспитательной работы классного руководи­теля. Раскрывается методика целенаправленного изу­чения и своевременного распознавания воспитанности учащихся (их сильных и слабых сторон), использования получаемой информации при конкретизации задач вос­питания, выборе содержания, методов и форм деятель­ности, анализе результатов воспитательной работы. Поиск оптимальных вариантов характеристики уча­щихся, приемов учета и хранения информации об их воспитанности продолжается.

Автор не ставила перед собой задачу раскрыть все аспекты изучения личности и остановилась только на трех ее основных гранях: идейно-политической, трудо­вой и нравственной, учитывая их значимость в целостном процессе воспитания. В книге показаны возможности перестройки воспитательной работы в школе на основе анализа взаимосвязей между воспитанностью учащихся и развитием классного коллектива, а также между вос­питанностью и методами работы классного руководи­теля, деятельностью школьников. На примере опытной работы педагогических коллективов описываются спо­собы приобщения классных руководителей, учащихся, ро­дителей к анализу и самоанализу воспитанности. Рас­крываются пути использования в рамках сложившейся системы воспитания новых демократических форм (клубы «Встреча», «Диалог», «Веселая суббота», «Аукцион» и др.).

Автор выражает надежду, что эта книга в какои-то мере поможет учительству в перестройке воспитания школьников, будет способствовать его творческим на­ходкам и открытиям.

5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.