Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ!!!!.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
100.1 Кб
Скачать

Глава II. Основные элементы брачного договора и его правовое регулирование.

2.1 Стороны брачного договора.

Брачный договор заключается в сфере брачно-семейных отношений. Для этого договора характерен особый субъектный состав.

Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК РФ, могут быть как лица, вступающие в брак, так и супруги.

В настоящее время ведется дискуссия по поводу указанной нормы семейного права. Некоторые авторы считают, что термин "лица, вступающие в брак" неудачен, так как делает возможным предположение о том, что стороны должны вступить в брак в ближайшее время после заключения брачного договора.

Е.А. Чефрановой высказано мнение, согласно которому для определения данной категории субъектов брачного договора следует пользоваться термином "лица, имеющие намерение вступить в брак".20Очевидно, что отсутствие в законе прямого указания на момент, с которого граждане могут быть отнесены к категории лиц, вступающих в брак, может привести к нарушениям, потому что нотариус обязан идентифицировать обратившихся к нему по поводу заключения брачного договора лиц как надлежащих субъектов такого договора.

Способность к заключению брачного договора связана со способностью к вступлению в брак. Поэтому он может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста.

В случае, когда заключению брачного договора предшествует регистрация брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак, законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договор юридической силы иметь не будет.

Вместе с тем сам факт заключения брачного договора до свадьбы не может и не должен рассматриваться в качестве психологического стимулятора скорейшей регистрации брака. Момент регистрации брака является лишь пусковым механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор.21В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака (в любое время в период брака), он вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей или по доверенности недопустимо.

Лица, которые не могут  выступать в роли сторон брачного договора:- лица, не достигшие 18-ти летнего возраста (по отдельному разрешению с 16-ти лет);- лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;- близкие родственники по прямой линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), братья и сестры;- усыновители и усыновленные;

- лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме, не могут быть субъектами брачного договора.22

Существует два исключения из этого о правила, когда в соответствии с действующим гражданским законодательством несовершеннолетние дети приобретают полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.

1) В соответствии со ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, а значит, вправе заключить брачный договор самостоятельно.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Лица, вступившие в зарегистрированный брак, вправе в любое время заключить брачный договор. Однако до регистрации брака заключение брачного договора между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно.

2) В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

Несовершеннолетние граждане, в отношении которых имела место эмансипация, также могут являться субъектами брачного договора.