Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лобанова.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
596.48 Кб
Скачать

24. Игры слепоглухонемых детей

Большое внимание на данном этапе уделяется играм как деятельности, в которой закрепляются трудовые навыки слепоглухонемого ребенка, развивается общение, и как средству его ранней социализации. Отправная точка социализации — вычленение ребенком собственного «я» из окружающей среды. В ранний период обучения это достигается активностью слепоглухонемого, направляемой педагогом на удовлетворение органических нужд через предметы обихода. Именно в этой деятельности начинает ребенок дифференцировать ощущения, идущие от внутренних органов и извне. Чем активнее познавательная деятельность ребенка в этой области, тем быстрее он самоопределяется, осознает свою целостность и автономию. Вне этой автономии находится все, что составляет среду ребенка. Поэтому для скорейшего самовычленения из окружающей среды, для успешной социализации необходимо всячески содействовать двигательной активности ребенка и направлять ее.

Первый этап социализации слепоглухонемого ребенка происходит в процессе первоначального обучения, поскольку само формирование человеческой психики предопределяет наличие системы «воспитатель — воспитанник». Именно при социальных связях в рамках этой системы оживает и присваивается ребенком общечеловеческий опыт, сконцентрированный и овеществленный в предметах обихода. Вне социального общения невозможно формирование у слепоглухонемого ребенка человеческой психики, так как опредмеченный человеческий опыт не может ожить в других условиях. Именно в этой системе рождаются и первые элементы игры. Но сами они появиться не могут, так как ребенок лишен возможности самостоятельно воспринимать и копировать действия взрослых. Поэтому каждого слепоглухонемого ребенка еще в рамках индивидуального самообслуживания начинают специально обучать игре. Дальнейшее развитие и усложнение игровой деятельности происходит на базе коллективного самообслуживания среди воспитанников одной группы. В этих условиях педагог создает игровую ситуацию, сам участвует в игре, стимулирует ее участников.

Одновременно у детей воспитывается способность адекватной оценки социальных ситуаций и умение вести себя в соответствии с ними. Последующее расширение игровой деятельности происходит за счет привлечения к играм воспитанников других групп или объединения групп на период игры.

Известно, что в играх обычные дети воспроизводят действия взрослых, их взаимоотношения. Естественно, что деловой и социальный опыт зрячеслышащих детей, который служит им для выбора игровых сюжетов, значительно богаче, чем у их слепоглухонемых сверстников. Отсюда и разнообразие игр у обычного ребенка. Первоначальный же деловой опыт слепоглухонемых детей ограничен вначале сферой самообслуживания, где они действуют сами. Их социальная сфера сужена до сотрудничества с одним человеком, который их понимает,— педагогом. Первые элементы игровой деятельности появляются у слепоглухонемого ребенка при установлении аналогий между человеческой фигурой и куклой. Эти элементы рождаются при переносе навыков индивидуального самообслуживания на неодушевленные предметы. Поэтому игры слепоглухонемых детей первоначально лишены элементов подражания действиям окружающих, находящихся вне системы «воспитатель — воспитанник». Дети обыгрывают лишь собственные действия и действия" педагога по их самообслуживанию.

С развитием индивидуального самообслуживания и переходом его в коллективное меняется деловая и социальная основа игр, более разнообразным становится их содержание. Однако и при коллективном самообслуживании выбор сюжетов ограничен деловым сотрудничеством воспитанников между собой и педагогом.

Особенно большим препятствием в обучении слепоглухонемых детей игре, формировании у них интереса к игровой деятельности, стимулировании их активности является скудость средств словесного выражения, так как на раннем этапе коллективного самообслуживания дактильная речь только складывается. Лишь в подготовительных группах, когда деловая активность слепоглухонемых базируется уже на общественно полезном труде и соответственно развита лексика детей, их игровая деятельность приобретает многоплановый характер, охватывая многие стороны личного опыта, и содержит элементы подражательности действиям взрослых и их взаимоотношениям. Но и эти элементы отражают труд и взаимоотношения в основном тех людей, действия которых ребенок имеет возможность наблюдать при телесном контакте: воспитателя, инструктора по труду, медсестры, врача, шофера, парикмахера и т. д. Неудивительно, что любимые игры слепоглухонемых дошкольников и младших школьников—«дочка — мама», «школа», «парикмахер», «врач», «баня», «в автобусе». Очень важно обучать слепоглухонемых сюжетно-ролевым играм. Они позволяют воссоздавать под руководством и при участии педагога ситуации, которые недоступны осязательному - восприятию слепоглухонемого ребенка в обычных условиях, и тем самым дают возможность расширять его представления о многообразии человеческих дел и отношений.

Особое значение приобретает игра в форме кратковременного обособления детей, когда, действуя с игрушкой, ребенок учится закреплять и моделировать некоторые функции самообслуживания, проигрывать роли и ситуации повседневного общения.

Игра — не только средство ранней социализации в сфере индивидуального самообслуживания, но информативный, познавательный процесс, средство и форма самоутверждения, а также процесс социального тренажа и контроля.

Игра может быть использована как деятельность, направленная на усвоение и создание норм взаимоотношения в группе.

Особое значение имеет соотношение труда и игровой деятельности. Игра помогает переносить трудности, которые появляются в трудовой деятельности, снимает усталость, поддерживает интерес и удовольствие. Игра помогает и сопутствует рождению качеств добровольности, одержимости, проявляющихся в процессе труда.

Таким образом, в этих двух ведущих деятельностях формируется личность ребенка.

Благодаря многоплановости игровая форма позволяет педагогу, с одной стороны, совместно с воспитанником участвовать в деятельности, организовывать ее, а с другой — активно и целенаправленно воздействовать на воспитанника.

Игры, как и спортивные упражнения, важны для слепоглухонемых детей также в плане тренировки мышечной активности. Целесообразно организовывать подвижные игры, катания на санках, лыжах, детских самокатах и велосипедах. Преимущество игровых и спортивных занятий состоит в том, что слепоглухонемой ребенок получает естественное подкрепление в виде удовольствия, следующего непосредственно за напряжением мышц. При общественно полезном труде непосредственного естественного подкрепления от трудовых действий слепоглухонемой не получает. Как показывает практика, воспитанники, не прошедшие школы игры и спорта, малоактивны и в общественно полезном, и в профессиональном труде.