Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трошин,Жулина А4.doc
Скачиваний:
268
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
527.36 Кб
Скачать

Логопедические пункты при общеобразовательных школах

Развертывание сети логопедических пунктов при сред­них общеобразовательных школах в республиканских, кра­евых и областных центрах началось в 1949 г. В 1976 г. всту­пило в действие Положение об образовании логопедиче­ских пунктов при общеобразовательных школах на всей территории страны. В настоящее время организация ра­боты логопедического пункта образовательного учреж­дения регламентирует Письмо Минобразования РФ от 14.12.00 № 2.

Логопедические пункты — это специальные учебно-вос­питательные учреждения, предназначенные для коррек­ции нарушений речи у детей школьного возраста.

Основные задачи логопедического пункта:

  • исправлять недостатки речи у учащихся;

  • пропагандировать логопедические знания среди учи­телей и населения;

— своевременно выявлять и предупреждать нарушения речи у детей, поступающих в первые классы.

Основной контингент логопедических пунктов состав­ляют учащиеся, имеющие недостатки звукопроизноше­ния, заикание, нарушения чтения и письма, нерезко вы­раженное ОНР. При отборе детей логопед обследует их в классе (подготовительной группе). На логопедический пункт дети направляются по инициативе психоневроло­гов, учителей, родителей.

Предельная наполняемость городского логопедическо­го пункта 25 чел., сельского — 20 чел. Продолжительность коррекционно-развивающегося обучения детей с ФФН и нарушением чтения и письма составляет примерно 4— 9мес; детей с ОНР и нарушениями чтения и письма — 1,5—2 года.

Результаты логопедических занятий отмечаются в ре­чевой карте ребенка и доводятся до сведения классного руководителя и родителей. Ответственность за обязатель­ное посещение учащимися занятий и выполнение необ­ходимых требований возлагается на учителя-логопеда, классного руководителя и администрацию школы.

Эффективность логопедической работы зависит от ме­тодического уровня коррекционных мероприятий, тесно­го контакта и единых требований учителей и логопеда к речи детей. Важное значение имеет также и активное уча­стие родителей в исправлении речи детей. Родители при­сутствуют при зачислении детей в логопедическую груп­пу, следят за посещаемостью и выполнением заданий. В от­дельных случаях родители присутствуют на занятиях. Связь логопеда с родителями осуществляется также путем про­ведения родительских собраний, консультаций.

Вопросы и задания

  1. Каковы основные задачи логопедического обучения в дошкольных учреждениях?

  2. Раскройте специфику логопедической помощи в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и умствен­но отсталых.

  3. Куда зачисляются школьники с тяжелой формой заикания?

  1. Опишите структуру коррекционной школы V вида.

  1. Каковы основные задачи логопунктов при массовых школах?

Глава 2

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

§ 1. Развитие личности и эмоционально-волевой сферы

Среди немногочисленных работ, посвященных исследо­ванию особенностей эмоционально-волевой сферы и лич­ностного развития при речевых нарушениях, можно назвать труды таких ученых, как В.М. Шкловский, В.И. Селиверстов, Л.А. Зайцева, О.С. Орлова, Л.Е. Гончарук, Г.А. Волкова, Е.В. Жулина, Е.Ю. Медведева, С.А. Клюжева и некото­рых других. Осознание речевого дефекта, степень фиксированности на нем изучались в основном применительно к заикающимся детям (С.С. Ляпидевский, О.С. Павлова, В.И. Селиверстов, Л.А. Зайцева) и лицам с нарушения­ми голоса (О.С. Орлова, Л.Е. Гончарук).

В.И. Селиверстов (1989) выделяет следующие степени фиксированное™ детей на своем дефекте.

Нулевая. Дети не испытывают фрустрации от сознания неполноценности своей речи или даже совсем не замечают ее недостатков. Они охотно вступают в контакт со сверст­никами и взрослыми, знакомыми и незнакомыми людьми. У них отсутствуют элементы стеснения или обидчивости.

Умеренная. Дети испытывают в связи с дефектом не­приятные переживания, скрывают его, компенсируя ма­неру речевого общения с помощью уловок. Тем не менее осознание этими детьми своего недостатка не выливается в постоянное, тягостное чувство собственной неполно­ценности, когда каждый шаг, каждый поступок оценива­ются через призму своего дефекта.

Выраженная. Дети постоянно фиксированы на своем речевом недостатке, глубоко переживают его, всю свою деятельность ставят в зависимость от своих речевых не­удач. Для них характерен уход в болезнь, самоуничиже­ние, болезненная мнительность, навязчивые мысли и вы­раженный страх перед речью.

Расстройства в эмоционально-волевой, личностной сферах детей с нарушениями речи не только снижают и ухудшают их работоспособность, но и могут приводить к

нарушениям поведения и явлениям социальной дезадап­тации, в связи с чем особую значимость приобретает диф­ференцированная психопрофилактика и психокоррекция имеющихся у этих детей особенностей эмоционально-лич­ностного развития.