Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трошин,Жулина А4.doc
Скачиваний:
268
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
527.36 Кб
Скачать

Специальные школы

Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи (V вида)

Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи — тип специального учреждения, предназначенного для де­тей, страдающих алалией, афазией, ринолалией, дизарт­рией, заиканием при нормальном слухе и первично со­хранном интеллекте. Успешное формирование речи и ус­воение программы обучения у данного контингента детей эффективно лишь в школе специального назначения, где используется особая система коррекционного воздействия.

При непосредственном участии сектора логопедии НИИ дефектологии в 1954 г. в Ленинграде была организована первая такая школа. В 1956 г. при школе для слабослыша­щих детей организуются отдельные классы для детей с тяжелой формой недоразвития речи (Москва). На ее базе в 1958 г. открывается специальная школа-интернат с осо­бым режимом для детей с тяжелыми нарушениями речи. После 1958 г. подобные школы появляются в других горо­дах (Москва (вторая школа), Ленинград, Свердловск и др.). Первоначально эти школы обеспечивали образование в объеме 4 классов массовой школы. С 1961 г. начинает раз­вертываться сеть специальных школ-интернатов для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Наряду с задачами общеобразовательной школы обще­го типа в данном учреждении выдвигаются следующие задачи:

  • преодоление различных видов нарушений устной и письменной речи;

  • устранение связанных с ними особенностей психи­ческого развития;

  • профессионально-трудовая подготовка.

Школа состоит из двух отделений. В первое отделение принимаются дети с диагнозами: алалия, афазия, дизарт­рия, ринолалия, заикание, имеющие ОНР тяжелой сте­пени, препятствующее обучение в общеобразовательной школе. При комплектовании классов учитываются в пер­вую очередь уровень речевого развития и характер первичного дефекта.

Во второе отделение зачисляются дети, стра­дающие тяжелой формой заикания при нормальном развитии речи.

В первом и втором отделениях образовательный про­цесс осуществляется по ступеням. В первом отделении:

  • I ступень — начальное общее образование с норма­тивным сроком освоения (4—5 лет);

  • II ступень — основное общее образование с норма­тивным сроком освоения (6 лет).

Во втором отделении:

  • I ступень — начальное общее образование (4 года);

  • II ступень — основное общее образование (5 лет). Предельная наполняемость классов составляет 12 чел.

Выпускники специальных школ получают свидетельство о неполном среднем образовании.

Значительное число часов отводится на производствен-по-трудовое обучение. При этом труд рассматривается как важное коррекционно-воспитательное средство преодоле­ния отклонений развития и формирования личности и как главное условие подготовки детей с отклонениями в пси­хофизическом развитии к жизни и труду в обществе.

Коррекция нарушений речи и письма у учащихся про­водится систематически в течение всего учебно-воспита­тельного процесса, но в наибольшей степени на уроках родного языка. В связи с этим выделены специальные раз­делы: произношение, развитие речи, обучение грамоте, фонетика, грамматика, правописание и развитие речи, чтение и развитие речи.

Преодоление разнообразных проявлений речевых дефек­тов детей обеспечивается сочетанием фронтальных (уроч­ных) и индивидуальных форм работы. Индивидуальные логопедические занятия проводятся учителем-логопедом во внеурочное время. Каждый ученик дополнительно за­нимается речевой работой 3 раза в неделю (но 15—20 мин). Для детей с нарушениями моторики проводятся занятия по лечебной гимнастике. Во втором отделении дополни­тельный по сравнению с массовой школой год отводится на специальную речевую работу в младших классах.

Помимо логопеда, работой по преодолению речевых нарушений у детей занимаются учителя и воспитатели, кроме этого воспитатель проводит работу по закреплению полученных в классе знаний, а также по развитию речево­го общения, навыков самообслуживания и санитарно-ги­гиенических навыков.