Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трошин,Жулина А4.doc
Скачиваний:
268
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
527.36 Кб
Скачать

§ 7. Специальные (коррекционные) учреждения для детей с нарушениями речи

Современные социально-экономические условия в Рос­сии определяют необходимость усовершенствования с уче­том требований общества содержания специального обра­зования, направленного не только на всестороннее разви­тие личности лиц с особыми нуждами, но и более широкую их адаптацию.

Критерии отбора в специальные учреждения

Клинико-педагогическая классификация бывает очень полезна при отборе в специальные группы детей с нару­шениями речи, а также при зачислении их в специальные (коррекционные) образовательные учреждения — детские сады и школы для детей с нарушениями речи. При этом клинический диагноз сопоставляется с особенностями речевых нарушений, выявленными по психолого-педаго­гической классификации. В дошкольных образовательных учреждениях создаются следующие специальные группы:

— дети с ОНР зачисляются с 3 до 5 лет, срок обучения от 2 до 4 лет в зависимости от степени тяжести нарушений.

В эту группу принимаются дети с разным уров­нем речевого развития, имеющие указанные формы речевой патологии (алалия, дизартрия, ринолалия);

  • дети с ФФН зачисляются с 5 лет на 1 год обучения. При достаточном числе детей, имеющих однород­ную форму речевой патологии (ринолалия, дизартрия), для них создаются специальные группы. Дети с ринолалией и дизартрией зачисляются на 2 года обучения с 4 лет;

  • дети с нарушением произношения отдельных звуков (с фонетическим изолированным дефектом — ФИД) зачисляются с 5 лет на полгода. Эти дети имеют лишь фонетические отклонения. Основной признак нару­шения речи — неправильное произношение, кото­рое проявляется по-разному. Для зачисления ребенка в специальную группу необходимо, чтобы у него было нарушено не менее двух видов звуков (например свистящие и сонорные или сонорные и шипящие), что в целом должно составлять не менее 5—6 звуков;

  • заикающиеся дети зачисляются с 2 лет на 1 год, с 4 — 5 лет — на 2 года. Наряду с заиканием у них может быть нарушено произношение отдельных звуков, наблюдаться ФФН или ОНР.

Наполняемость групп определяется тяжестью речевого дефекта. Количество детей в группах с ОНП, заиканием — 10 чел., ФФН — 12, с нарушением произношения от­дельных звуков — 15 чел.

Детей с ОНР готовят к обучению в общеобразователь­ной школе или в школе для детей с тяжелыми нарушени­ями речи. В группах для детей с ФФН и нарушением про­изношения отдельных звуков осуществляется подготовка к обучению в общеобразовательной школе. В группах для детей с заиканием ведется подготовка к обучению в об­щеобразовательной школе или в школе для детей с тяже­лыми нарушениями речи. По мере устранения речевого де­фекта дети могут переводиться в детские сады общего типа.

Клинико-педагогическая классификация также используется наряду с психолого-педагогической при зачисле­нии детей в специальную (коррекционную) школу для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Дошкольные специальные учреждения

Во многих случаях специальное дошкольное обучение и воспитание корригируют нарушения в развитии и тем

самым предупреждают затруднения детей при обучении в школе (T.A. Власова, 1972). При выраженных нарушениях речи ранняя коррекционно-воспитательная работа приводит к значительной компенсации отклонений в развитии.

Сеть дошкольных учреждений для детей с нарушения­ми речи начала развиваться с 1960 г. Вначале это были отдельные экспериментальные группы при массовых детских садах, а затем специальные детские сады и ясли-сады.

Детские сады, ясли-сады для детей с нарушениями речи и соответствующие дошкольные группы при детских садах и яслях-садах общего типа комплектуются отделами народного образования, в ведении которых находятся указанные учреждения. Дети, овладевшие нормальной речью, успешно закончившие обучение и не достигшие 7-летнего возраста, переводятся в дошкольные учреждения общего мша.

Основные задачи логопедического обучения детей с раз­личными видами речевых нарушений в условиях специ­альных дошкольных учреждений включают в себя не толь­ко коррекцию ведущего дефекта, но и подготовку к овла­дению грамотой. Организация коррекционного процесса обеспечивается:

  • своевременным обследованием детей;

  • рациональным расписанием занятий;

  • планированием индивидуальной работы с каждым ребенком;

  • наличием планов фронтальных занятий;

  • использованием необходимого оборудования и на­глядных пособий;

  • совместной работой логопеда с воспитателем груп­пы и родителями.

Коррекционное обучение предполагает совмещение специальных занятий по исправлению недостатков речи с выполнением общих программных требований. Для до­школьных групп детей с нарушениями речи разработан режим дня, отличающийся от обычного. Предусмотрено проведение логопедом фронтальных, подгрупповых и ин­дивидуальных занятий. В вечернее время выделяются спе­циальные часы для работы воспитателя с подгруппами и отдельными детьми по коррекции речи по заданию логопеда.

Воспитатель планирует свою работу с учетом программ­ных требований и речевых возможностей детей. Он обязан иметь в виду индивидуальные отклонения в формировании

речи ребенка, распознать дефекты произносительной и лексико-грамматической сторон речи, в процессе учебной и внеучебной деятельности учитывать речевые возможности каждого ребенка.

Совместно с логопедом (в группах ОНР, ФФН) планируются занятия по развитию речи, ознакомлению с окружающим, подготовке к письму и т.д. Преемственность в работе логопеда и воспитателя обеспечивается фиксации всех мероприятий в специальной тетради.