Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социальная психология.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
776.7 Кб
Скачать

Раздел 4.Социальная психология личности «Самое главное в человеке — то, чего нельзя потрогать руками, увидеть глазами, нельзя взвесить и измерить». Александр Мень

Темы раздела:

  • Проблема личности в социальной психологии

  • Социализация личности

Тема. Проблема личности в социальной психологии

1. Личность как предмет исследования в социальной психологии. Специфика личностной проблематики в социальной психологии. Развитие представлений о личности в социальной психологии. Понимание личности в зарубежной социальной психологии (психоаналитическая, интеракционистская, когнитивная, гуманистическая традиции). Исследование личности в отечественной психологии. Основные признаки личности.

2. Понятие социальной установки. Различные подходы к исследованию социальной установки в отечественной психологии. Традиции исследования социальной установки в зарубежной социальной психологии. Структура социальной установки. Эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты социальных установок. Функции социальных установок в регуляции социального поведения личности.

1. Личность как предмет исследования в социальной психологии

В настоящее время сложился целый ряд подходов к пониманию личности: 1) биологический; 2)социологический; 3) индивидуально-психологический; 4) социально-психологический и др.

На Западе отрасль психологии, которая занимается изучением личности, называется персонологией, т.к. по-английски слово личность – это персона. В русском языке слово «личность» означает – маска. Это обстоятельство подчеркивает типическое в личности, что позволяет говорить о ней как о социотипе, архетипе.

Специфика социально-психологического подхода к личности заключается в следующем:

1. он объясняет механизмы социализации личности;

2. раскрывает ее социально-психологическую структуру;

3. позволяет диагностировать данную структуру характеристик личности и влиять на ее.

Исследование личности в с.п. надо отличать от исследований в социологии и психологии. С.п. занимается рассмотрением личности как представителя определенной соц. группы.

Главные проблемы общей психологии — проблема соц. типологии личности, социализации личности, структуры личности. структура личности рассматривается как:

1. конкретный субъект д-ти в единстве его инд св-в и соц. ролей

2. соц св-во индивида, совокупность интегрированных в нем соц. черт.

С.п выясняет, каким образом, т.е. в каких конкретных группах личность усваивает соц влияния, и каким образом она реализует свою соц. сущность. С.п. выясняет, каким образом складываются социально-типические черты личности. исследуется и макро- и микросреда индивида. осн проблемы здесь –

1. взаимоотношение личности с группой

2. проблема социализации и вопрос, посредством каких групп осуществляется влияние общества на личность.

3. проблема соц. установки (см 45)

теории развития личности:

Мид: Я — соц. продукт, сформированный на осн. взаимодействий с др. людьми

Кули: эффект зеркального отражения: чел воспр себя так, как его оценивают другие.

Фрейд: личность проходит стадии, на кажд. из которых возн напряженность между Ид и Суперэго. различные кач-ва формируются у человека в зависимости от успешности прохождения стадии.

Пиаже: стадии

сенсомоторная стадия – 0-2

предоперациональная стадия — 2-7

стадия конкретных операций – 7-11

стадия формальных операций – 12-15

Колберг: стадии

избегание наказания

завоевание поощрения

завоевание одобрения других

осознание интересов общества и правил поведения в нем.

осмысление возможных противоречий между различными нравственными убеждениями

формирование собственных нравственных принципов.

Социально-психологическая структура личности включает в себя: ментальность, ценностно-смысловую сферу, мотивационную сферу (направленность, жизненные цели, планы, жизненный путь), когнитивные характеристики (картины мира), «Я-характеристики» ( Я-концепцию, Я-образ, самоотношение, самооценку); локус контроля; статусно-релевые характеристики личности, эмоциональные психические состояния, социальные чувства личности.

В структуре проявления личности выделяются три главные составляющие: 1) индивид, 2) персона и 3) индивидуальность. Индивид – живое существо, представитель человеческого рода. Персона – социально-типические образования личности, что, как правило, обусловлено сходным для большинства людей влиянием социального окружения. Индивидуальность – это своеобразное сочетание особенностей, отличающих одного человека от другого.

Ключевыми признаками личности выступают: эмоциональность, активность, саморегуляция, побуждение, черты личности.

Эмоциональность – это совокупность качеств личности, определяющих динамику возникновения, протекания и прекращения эмоциональных состояний человека; чувствительность к эмоциональным ситуациям.

Активность – характеристика личности, определяющая интенсивность, продолжительность, частоту и разнообразие выполняемых действий.

Саморегуляция – это системная характеристика личности, отражающая способность личности к устойчивому функционированию в различных условиях жизнедеятельности.

Побуждение – это мотивационный компонент характера.

Черты личности – это обобщенные ее характеристики, представляющие собой ряд взаимосвязанных между собой признаков. В психологии описывается ряд типов личностей, которым присущи те или иные черты. Психологические портреты учащихся в терминах черт легко доступны для неспециалистов. Использование таких обыденных описаний оптимально при совместных корекционно-развивающих мероприятиях, проводимых психологом вместе с родителями.

В психологии широко применяется различная типология личности. Различия в потребностно-волевых переживаниях позволяют выделить: «пессимиста», «уравновешенного», «оптимиста». По содержательным направленностям: «деловой», «экстраверт», «игрок», «интроверт». По уровню усвоения деятельности: «ученик», «исполнитель», «творец» и др.

Т.о., в социальной психологии под личностью понимают человека, как представителя общества и социальных групп, занимающегося определенным видом дятельности, осознающего свое отношение к окружающему, наделенного индивидуально-психологическими особенностями.

Характеристика социально-психологических теорий личности.

В СП существует различное множество теорий, которые тем или иным образом трактуют социальную природу личности.

Психоанализ З.Фрейда. В структуре личности рассматривал три эго состояния: Оно, я, Сверх я. В поведении человека доминирующую роль играет бессознательное Оно.

Психоанализ К.Юнга. Наряду с индивидуальным бессознательным выделял коллективное бессознательное, содержанием которого являются так называемые архитипы – образы. Коллектисное бесссознательное существует в мыслях каждого отдельного индивида, коллективное оно потому, что является одинаковым у многих людей и тем самым объединяет их в народы, нации и человечество в целом. В структуре личности Юнг выделял: персона (то каким мы представляем себя миру), эго (центр сознания), тень (бессознательное), анима и анимус (представление о женственности и мужественности соответственно), самость(совпадение бессознательного и сознания)

Психоанализ А.Адлера. Кочевым в личности видел «комплекс неполноценности», с которым ребенок уже рождается на свет. Чувство неполноценности вызывает у него стремление к превосходству. Адлер также подчеркивал важность в жизни человека агрессии и борьбы за власть.

Бихевиоризм (Уотстн, Скинер). Бихевиористы использовали для объяснения поведения два основных понятия: стимул и реакцию, важность сознания и бессознательного отрицали.

Гуманистическая психология (К.Роджерс) В каждом из нас есть стремление стать компетентным и способным настолько, насколько это возможно для нас биологически.

Трансактный анализ Э.Бёрна. В структуре личности выделяет три состояния: Родитель, Взрослый, Дитя. Эти состояния и определяют систему отношения людей друг к другу при взаимодействии и совместной деятельности.

Экзистенциональный подход (Дильтей, Фромм, Франкл). Нормальное развитие личности возможно лишь при ясном представлении и наличии у него смысла жизни.

В отечественной психологии можно выделить следующие теории личности: теорию отношению Мясищева, теорию установки Узнадзе, диспозиционную теорию личности, структуру личности К.К.Платонова, теорию интегральной индивидуальности.

Концепция личностных отношений (выдвинута Лазурским, разработана В.Н.Мясищевым)

Ядром личности, по Мясищеву, является система ее отношений к внешнему миру и к самому себе. Личность формируется под воздействием отражения сознанием человека окружающей действительности и является одной из форм этого отражения. Система отношений определяет характер переживаний личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия. Положительный или отрицательный опыт взаимодействия с людьми, однозначно формирует и соответствующую систему внутренних отношений личности.

Теория установки Д.Н.Узнадзе – общепсихологическая система представлений, выделяющая в качестве центрального объяснительного понятия принцип установки. (Установка – готовность, предрасположенность субъекта к деятельности по отношению к данному объекту.). Узнадзе развил представления об установке как «целостной модификации субъекта», его готовности к восприятию будущих событий и совершению в определенном направлении действий, что является основой его целесообразной избирательной активности. Установка возникает при «встрече» двух факторов – потребности и ситуации удовлетворения потребности. Установка регулирует широкий спектр осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности. Для экспериментального исследования установки предложен метод фиксации, различные варианты которого применяются для анализа развития личности в онтогенезе и межличностных отношениях.

Одна из перспектив развития У.т. – концепция уровней психического развития (Ш.А.Надирашвили)

Исследованиями в области личности занималась Л.И.Божович

Основная область исследования педагогическая и детская психология. Божович изучала познавательную сферу школьника, осуществляла дифференцированный подход к выявлению мотивов учебной деятельности и их связь со сферой социальных мотивов. Использовала для описания личности понятия, характеризующие внутренние свойства и особенности человека.

Опираясь на понятия о ведущей деятельности и социальной ситуации развития Божович показала, как в сложной динамике взаимодействия деятельности и межличностного общения ребенка в разные периоды его жизни формируется определенный взгляд на мир, названный внутренней позицией. Эта позиция и есть одна из главных характеристик личности, предпосылка к ее развитию, которая понимается как совокупность ведущих мотивов деятельности.

Культурно-историческая теория личности Л.С.Выгодского. (при участии А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия).

Согласно этой теории главная закономерность в развитии личности состоит в интериоризации (формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности) ребенком структуры его внешней социально-символической (т.е. совместной со взрослым и опосредствованной знаками) деятельности. В итоге прежняя структура психических функций как «натуральных» изменяется – опосредствуется интериоризованными знаками, психические функции становятся «культурными». Внешне это проявляется в том, что они приобретают осознанность и произвольность. Тем самым интериоризация выступает и как социализация. В ходе интериоризации структура внешней деятельности трансформируется и «сворачивается», с тем чтобы вновь трансформироваться и развернуться в процессе экстериоризации, когда на основе психической функции строится «внешняя» социальная деятельность. В качестве универсального орудия, изменяющего психические функции, выступает слово.

Деятельностный подход А.Н.Леонтьева. – теория рассматривающая психологию как науку о порождении, функционировании и структуре психического отражения в процессе деятельности индивида.