Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 12.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
73.73 Кб
Скачать

7

Тема 12: Финансовая система и фискальная политика

12.1. Финансы современного общества

12.2. Госбюджет и его структура

12.3. Бюджетный дефицит и государственный долг

12.4. Налоговая система

12.5. Фискальная политика: понятие, цели, виды

12.1. Финансы современного общества

Главной целью государственного регулирования является экономическая стабильность, устойчивость развития. Для достижения этой цели приходится выдвигать и решать также ряд других целей, в частности, в области финансовой системы.

Финансовая система - представляет собой совокупность финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распределение и использование денежных фондов. Финансовые отношения - такие отношения, при которых происходит распределение и перераспределение стоимости созданного в обществе продукта.

Финансовая система опосредует весь механизм расширенного воспроизводства и способствует мобилизации ресурсов для повышения эффективности общественного производства. Финансовая система выполняет следующие основные функции:

- распределительно-перераспределительную – первичное и вторичное распределение (перераспределение) чистого дохода;

- контрольную – осуществление контроля за распределением и использованием финансовых ресурсов;

- стимулирующую – способствует расширению и совершенствованию производства, полной занятости, развитию научно-технического сотрудничества, внедрению инноваций;

- воспроизводственную – финансы играют важную роль в процессе производства товаров и услуг, кругооборота основных фондов, подготовки квалифицированной рабочей силы.

Все функции должны использоваться во взаимосвязи и непротиворечиво, обеспечивая положительный эффект в развитии общественного воспроизводства страны.

Основными звеньями финансовой системы выступают:

• бюджеты различных уровней власти;

• фонды социального, имущественного и личного страхования;

• валютные резервы государства;

• финансы предприятий, учреждений, организаций и населения.

Финансовая система состоит из централизованных (государственных) и децентрализованных финансов.

Централизованные финансы, аккумулируемые на государственном уровне, включают бюджеты различных уровней власти и внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, государственный фонд занятости, федеральные и территориальные фонды обязательного медицинского страхования), а также кредит.

Децентрализованные финансы охватывают:

а) финансы предприятий, которые состоят из:

- фонда накопления, образуемого за счет части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

- амортизационных отчислений, направляемых на обновление и пополнение производственных фондов;

- фонда потребления;

- резервного фонда, необходимого для покрытия временно возникающих потребностей в денежных средствах;

б) финансы организаций и учреждений;

в) бюджеты семей.

Ещё одним элементом финансовой системы служат финансовые рынки.

Финансовые рынки - это совокупность рыночных институтов, обеспечивающих движение денежных средств от собственников к заёмщикам. В структуру финансового рынка включается денежный рынок, рынок капиталов, рынок банковских кредитов.

Мероприятия государства по аккумуляции финансовых ресурсов, их распределению и использованию составляют финансовую политику. Она включает фискальную политику, т.е. деятельность государства в области регулирования государственных расходов и налогообложения, и бюджетную политику, направленную на регулирование бюджета. Финансовая политика осуществляется с помощью различных финансовых инструментов: субсидий, дотаций, трансфертов, налогов, таможенных пошлин.

Направление финансовой политики зависит от экономического состояния страны. Общей тенденцией сегодня является повышение роли правительства в регулировании национальной экономики через финансовую систему. Это связано с ростом расходов на поддержание уровня доходов, на программы по социальному обеспечению и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]