Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 18.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
62.46 Кб
Скачать

5

ТЕМА : Современное мировое хозяйство и его структура.

1. Предпосылки и цели международной интеграции

2. Этапы международной интеграции

3. Интеграционные объединения

4. Западноевропейская экономическая интеграция

18.1. Предпосылки и цели международной интеграции

Со второй половины XX в. впоследствии быстрого экономического развития ведущих индустриальных стран и усовершенствования средств международного транспорта и коммуникаций произошло бурное развитие международной торговли. Международная торговля стала всё более дополняться различными формами движения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологии), в результате которого за границу стали перемещаться не только готовый товар, но и все факторы производства. Закономерным результатом развития международной торговли и международного движения факторов производства стала экономическая интеграция — она является особым этапом интернационализации хозяйственной жизни.

Международная экономи­ческая интеграция (eco­nomic integration - вос­полнение или integer – целый) - это процесс сближения и взаимоприспособления отдельных национальных хозяйств на основе развития глубоких, ус­тойчивых взаимосвязей и разделения труда между странами, взаимо­проникновения их воспроизводственных структур в различных фор­мах и на различных уровнях.

Экономическая интеграция характеризуется некоторыми существенными признаками, которые в совокупности отличают её от других форм экономического взаимодействия стран:

  • взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;

  • широким развитием международной специализации и кооперации в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессивных и глубоких их форм;

  • глубокими структурными изменениями в экономике стран-участниц;

  • необходимостью в целенаправленном регулировании процесса, разработке скоординированной экономической стратегии и политики;

  • региональностью пространственных масштабов интеграции, т. к. необходимые предпосылки первостепенно складываются между странами, где установились тесные хозяйственные связи.

По содержанию интеграция представляет собой переплетение, взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов стран региона.

С 1947 по 1995 гг. в мире было создано более 60 интеграционных группировок. Объединение последних определялось целым рядом предпосылок:

  1. близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующих стран. За редким исключением (НАФТА) межгосударственная интеграция развивается либо между промышленно развитыми, либо между развивающими странами;

  2. географическая близость интегрирующих стран, наличие в большинстве случаев границы и исторически сложившихся экономических связей;

  3. общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т. д. Экономическая интеграция призвана решить набор конкретных проблем, которые реально стоят перед интегрирующими странами;

  4. демонстрационный эффект. В странах, создающих интеграционные объединения, обычно происходят положительные сдвиги, что оказывает определённое психологическое воздействие на другие страны. Демонстрационный эффект проявился, например, в желании стран бывшего СССР как можно быстрее стать членами ЕС, даже не имея для этого макроэкономических предпосылок;

  5. «эффект домино». После того, как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, остальные страны, оставшиеся за его пределами, испытывают некоторые трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, входящих в группировку, друг на друга. Это нередко приводит даже к сокращению торговли стран, оставшихся за пределами интеграции. В результате они также вынуждены вступить в интеграционное объединение. Например, после вступления Мексики в НАФТА, многие латиноамериканские страны поспешили заключить с ней соглашения о торговле.

В целом, опираясь на указанные предпосылки, страны образуют интеграционные объединения, которые преследуют примерно одинаковые цели. Основными целями интеграции могут быть следующие.

    • Использование преимуществ экономики масштабов, которые обеспечивают расширение размеров рынка, прилив иностранных инвестиций. Цели увеличения национальных масштабов особенно чётко выражены у интеграционных группировок Центральной Америки и Африки.

    • Создание благоприятной внешнеполитической среды. Такая цель особенно характерна для стран Юго-Восточной Азии и Ближнего востока. Здесь важно укрепление взаимопонимания и сотрудничества в политической, военной, социальной и др. неэкономических областях.

    • Решение задач торговой политики. Региональная интеграция рассматривается как способ укрепить переговорные позиции участвующих стран в рамках многосторонних переговоров в ВТО.

    • Содействие структурной перестройке экономики. Более развитые страны, подключая своих соседей к процессам интеграции, также заинтересованы в ускорении их рыночных реформ и создании там полноценных ёмких рынков.

    • Поддержка молодых отраслей национальной промышленности, т. к. для них возникает более широкий региональный рынок. Эта цель была ведущей для интеграционных объединений стран Латинской Америки и Африки, расположенных к югу от Сахары.

Таким образом, экономическая интеграция представляет собой процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов. Ее предпосылками являются сопоставимость уровней рыночного развития участвующих стран, их географическая близость, общность стоящих перед ними проблем, стремление ускорить рыночные реформы и не остаться в стороне от идущих интеграционных процессов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]