Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 18.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
62.46 Кб
Скачать

18.3. Интеграционные объединения

Европейский союз (ЕС), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) и Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) представляют собой мощные региональные группировки, обладающие большим потенциалом дальнейшего расширения, а также прогрессирующего хозяйственного объединения стран-участниц. Экономическое взаимодействие данных группировок существенно меняет облик хозяйственного развития современного мира.

Региональные интеграционные группировки принимают на себя роль главных субъектов мирового экономического развития вместо крупных лидирующих стран.

АТЭС – это новая форма интеграции, которая может стать примером эффективного взаимодействия государств, находящихся на различных уровнях развития, не имеющих общих границ, но связанных общими интересами.

В настоящее время в состав АТЭС входят 21 государств: развитые – США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия; развивающиеся – Китай, Тайвань, Гонконг, Индонезия, Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Бруней, Мексика и Чили.

Развитые страны, особенно США и Япония, определяют рост и прогресс, являются источниками капитала и новых технологий. В этой же роли во все большей степени выступают Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур. Особое место занимает Китай со своим потенциально огромным рынком, привлекающим всех остальных участников широкими возможностями.

АТЭС создана в 1989 г. как форум для обмена мнениями по поводу актуальных экономических проблем Азиатско-тихоокеанского региона.

НАФТА – североамериканская зона свободной торговли, включающая США, Канаду, Мексику. На их долю приходится около 20% всего объема мировой торговли.

Основные положения соглашения включают:

- отмену таможенных пошлин на товары, которыми торгуют между собой США, Канада, Мексика;

- защиту североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских кампаний, пытающих избежать американских пошлин путем реэкспорта своих товаров в США через Мексику;

- снятие запрета на капиталовложения и конкуренцию американских и канадских компаний в банковском и страховом деле в Мексике;

- создание трехсторонних групп для решения проблем, связанных с охраной окружающей среды.

Интеграционные объединения активизируются и в Южной Америке. В 1991 г. был заключен торговый пакт МЕРКОСУР между Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем. За годы своего существования МЕРКОСУР превратился в одну из самых динамичных интеграционных группировок мира. Торговля между этими странами осуществляется без таможенных пошлин.

Создание МЕРКОСУР привело к резкому увеличению взаимной торговли, расширению торгово-экономического сотрудничества с другими региональными торговыми группировками. Заметно возросла взаимная и зарубежная инвестиционная активность. Успешная деятельность МЕРКОСУР оказывает заметное влияние на политическую стабильность в регионе.

Стремятся развивать интеграционные процессы в своем регионе и африканские государства. В 1989 г. в северной части африканского континента был образован Союз Арабского Магриба с участием Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса. Договор об этом союзе предусматривает организацию широкомасштабного экономического сотрудничества на уровне региональной интеграции. Однако регион Северной Африки представляет собой пять замкнутых в национальных границах, обособленных друг от друга рынков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]