Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по старославянскому языку.doc
Скачиваний:
203
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
599.55 Кб
Скачать

Структура словосочетаний в Ся(предложное и беспредложное управление, конструкции с двойными падежами).

Управление-тип связи,характеризующий зависимость сущ от глагола, а также от дугого имени. Различают предложное и беспредложное управление.Беспредложное считается первичным.Вполне обычен в Ся беспредложный дат падеж при глаголах движения, указывающий на направление: шедъши домови(подойдя к дому)., родит падеж при глаголах перемещения в пространстве:монастыра отъшъдъша(отойдя от монастыря) и подобные противостоят предложным:отъст6пите отъ мене.

Предложные конструкции распространяются на управление лат и род падежами также и с другими значениями.Дат падеж обращения без предлога:рече рабоу, глагола къ н’емоу.

При указании на местонахождение в пространстве случаи с беспредложным местным падежом довольно редки:възлежитъ въ храмин$.

Особенность старослав синтаксиса-конструкции с косвенными падежами, находившимися в двойной зависимости.Употряблялись при глаголах, указывавших на переход лица или предмета в иное состояние.Имя,указывающее на состояние, в которое переводится лицо или предмет, согласовывалось в падеже с сущ, обозначавшим это лицо или предмет. Т.о., раскрывая содержание действия,выраженного глаголом, имя одновременно связывалось и с объектом действия.Наиболее распространенные в текстах конструкции со «вторым винительным», характеризовавшим действие переходных глаголов:створ8 ва ловьца члов4комъ.

Кроме конструкций со вторым винительным,встречаются конструкции со «вторым родительным» и «вторым дательным»:юже не гл8 васъ рабъ.

Конструкция дательный самостоятельный

В старославянских текстах очень распространен причастный оборот, составлявший в смысловом отношении относительно самостоятельное единство; он характеризовал обстоятельства (время, причина, условие и т.д.) совершения действия, указанного в том предложении, к которому примыкал. Главным элементом этого самостоятельного причастного оборота были дополнение, выраженное существительным или местоимением в Д.п., и согласованное с ним причастие (обычно - действительное) вместе с зависимыми словами. Такой обособленный причастный оборот обычно называют «дательным самостоятельным», подчеркивая этим его формальный признак (Д.п. главных элементов) и относительную смысловую самостоятельность. На современный РЯ обычно оборот переводится обстоятельственным придаточным предложением, при переводе дополнение в Д.п. преобразуется в подлежащее, а причастие в простое глагольное сказуемое придаточного предложения.

Обычно обстоятельственные значения «дательного самостоятельного» не дифференцированы. Так, в предложении iшьдъшю же емоу въ врата, оузьр4 и дроуга4 «дательный самостоятельный» - iшьдъшю же емоу въ врата – может пониматься и как указание на совпадение действия во времени (Когда (или в то время как) он выходил из ворот, его увидела другая), и как указание на причинную связь (Так как он вышел из ворот, его увидела другая). Однако иногда контекст определенно указывал либо на временное, либо на причинное значение «дательного самостоятельного».

Дополнение в составе оборота могло отсутствовать, если действующее лицо было упомянуто и не вызывало сомнений; причастие в составе оборота обязательно. Но обычно субъект «дательного самостоятельного» не совпадал с подлежащим предложения, осложненного этой конструкцией. Оборот может не иметь субъекта, и в этом случае будет соответствовать безличному предложению.