Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В.А.Епифанов_ЛФК и спорт мед.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
17.98 Mб
Скачать

5.1.3. Физические тренировки

Физические тренировки как самостоятельный и эффективный метод лечения при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы находит в настоящее время все большее применение. Особенно важно значение длительных физических тренировок в реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Задачи физических тренировок:

  • постепенная адаптация сердечно-сосудистой, ды­ хательной и других систем организма больного к возрастающему объему дозированной физической нагрузки;

  • улучшение окислительно-восстановительных процессов в организме в целом, в сердечной мышце в частности; улучшение сократительной функции миокарда путем систематических тренировок;

  • стимуляция экстракардиальных факторов кровообраще­ ния, мобилизация резервных механизмов аппарата кровообращения за счет индивидуализации оптималь­ ного объема физической нагрузки, адекватной функ­ циональным возможностям больного;

  • восстановление и повышение физической работоспо­ собности. Под влиянием систематических тренировок не только снижается потребление кислорода при одном и том же уровне нагрузки, но и существенно повышается максимальная аэробная работоспо­ собность, т.е. максимальное потребление кисло­ рода;

  • вторичная профилактика ишемической болезни сердца (уменьшение степени гиперлипидемии, снижение массы тела, уровня АД, повышение физической вынос­ ливости);

  • улучшение качества жизни больного.

131

Методы тренировок:

  • контролируемые (в условиях лечебного учреждения): а) групповые; б) индивидуальные;

  • неконтролируемые или частично контролируемые (в домашних условиях по индивидуальному плану).

Независимо от характера тренировок цели, задачи, показания и противопоказания к ним едины.

Показания к длительным физическим тренировкам: перене­сенный инфаркт миокарда давностью не менее 4 мес , у больных трудоспособного возраста с фактором риска в виде гипокинезии, относящихся к II и III функциональным классам (при I классе больные практически не нуждаются в строго контролируемых тренировках и могут заниматься в группах здоровья по месту жительства).

Длительные физические тренировки противопоказаны при: 1) аневризме левого желудочка сердца, подтвержденной с помощью клинических или инструментальных методов исследования (электрокардиография, эхокардиография, вентрикулография и др.); 2) частых приступах стенокардии малых усилий и покоя (IV функциональный класс, нестабильная стенокардия); 3) нарушениях сердечного ритма (постоянная или пароксизмальная форма мерцания и трепетания предсердий, парасистолия, миграция водителя ритма, частая политопная или групповая экстрасистолия, особенно желудочковая); 4) на­рушении атриовентрикулярной проводимости высоких степеней; 5) недостаточности кровообращения II стадии и выше; 6) арте­риальной гипертензии со стабильно повышенным диастоличес-ким АД (выше ПО мм рт.ст); 7) сопутствующих заболеваниях, препятствующих проведению физических тренировок (поли­артриты различной этиологии с нарушением функции суста­вов, дискогенные радикулиты, дефекты и ампутация конеч­ностей).

Определение величины тренирующей нагрузки. Тренирующие

нагрузки в целях безопасности должны быть ниже уровня пороговых или максимально переносимых и вызывать максимально возможное напряжение сердечно-сосудистой и других систем организма.

ЧСС — один из важных критериев дозирования нагрузки при ишемической болезни сердца. Изменения ЧСС быстро и надежно свидетельствуют о степени нагрузочности, интенсивности работы сердца, адекватности или неадекватности нагрузки. Полагают, что по степени повышения ЧСС при нагрузке можно судить о потреблении миокардом кислорода.

Имеются различные методики определения тренирующих нагрузок, и любая из них правомерна.

132

  • Тренировочный уровень определяется как сумма пульса в покое и 60 % от его прироста при нагрузке (например, пульс в покое 70 в минуту, при нагрузке 140 в минуту, прирост — 40 в минуту, 60 % от прироста — 42. Тренировочный уровень 70+42=112 в минуту).

  • Тренировочный уровень определяется по потреблению кислорода, т.е. 70 % от МПК (максимальное потребление кислорода). Например: МПК при пороговой нагрузке = 28,5 мл/мин/кг, при 70 % от максимума — 20,5 мл/мин/кг (при ЧСС 130 уд/мин). Тренирующий уровень нагрузки — при пульсе 130 в минуту.

  • По выявлению анаэробного порога (ПАНО), т.е. резкого возрастания ВЭ0 (вентиляционный эквивалент по кислороду). Например, ВЭ0 в покое — 29,1; при разных ступенях нагрузки — 24,9 — 20,5 — 20,7 — 22,3 — 24,5; ПАНО — 22,3, т.е. при нагрузке 75 Вт и пульсе 130 в ми­ нуту.

В первые 2—3 нед от начала физической активности нарастание физической нагрузки достигается за счет увеличения частоты и продолжительности упражнений и в меньшей мере за счет увеличения их интенсивности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.