Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия МПМ № 1-3.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
112.13 Кб
Скачать
  1. Методика обучения математики как наука. Главные цели и задачи методики преподавании математики (мпм).

  1. Основные этапы развития методики преподавания математики.

Методика преподавания арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии и элементов математического анализа начала оформляться к концу 19 века. Основное место в пособиях по данным методиках занимали рекомендации по изучению теории и решению задач. Эти пособия имели нормативный характер, в которых давались рецепты для учителя по конкретным вопросам содержания предмета, т.е. частные методики.

Одновременно с частными стала складываться и общая методика преподавания математики, содержание которой составляли:

1*. Определение целей обучения.

2*. Рассмотрение способов в формировании понятий, приемов работы с теоремами, а также анализ методов и форм обучения.

К началу 20 века основной целью МПМ оставался поиск дидактических приемов, способствующих качественному усвоению знаний, умений и навыков.

Как правило, выделяются следующие группы приемов:

  1. Способствующие правильности понимания.

  2. Направленные на отработку быстроты усвоения.

  3. Обеспечивающие более прочное запоминание учебного материала.

Во второй половине 20 века возникла проблема реформирования школьной математики и расширения круга задач, стоящих перед методикой. В число ее важнейших проблем начали относить вопросы совершенствования содержания математического образования, формирования качеств личности и мышления.

Неудачная реформа 70-х годов прошлого столетия поставила вопросы развития методики обучения математики. Идеология реформы опиралась на урбанистское представление о математики как науке, в которой различные теории излагаются на языке теории множеств с позиций формального аксиоматического метода. Психологической основой являлась концепция PIG об умственном развитии школьника (к 14-15 годам мышление подростка не уступает мышлению взрослого человека).

Результатом этой реформы оказались следующие выводы: эффективность решения проблем реформы математического образования возможно лишь в контексте их комплексного исследования.

Т.О. в МПМ проникли системный анализ и деятельностный подход.

Мощный толчок в развитие методики дало появление идей гуманизации и гумманитаризации. Их реализация предполагает приобщение учащихся к духовной культуре, творческой деятельности и требует так организовать учебный процесс, чтобы знания имели для ученика личностный смысл, и при этом учитывалась индивидуальность ученика.В педагогическом плане термин «методика обучения математике » в основном употребляется в трех значениях и обозначает разные по содержанию понятия:

  1. Методика как учебный предмет в педагогических учебных заведениях, который должен обеспечивать теоретическую и практическую подготовку студентов к эффективной профессиональной деятельности;

  2. Методика как совокупность форм, методов и приемов работы учителя, т.е. как «технология» профессиональной практической деятельности

  3. Методика как педагогическая наука, имеющая характеристики, присущие любой науке: объект и предмет исследования, категориальный аппарат, методы исследования.

Методика как наука начала складываться в конце 19-го начале 20-го вв. Процесс становления методики занял многие десятилетия. Путь ее становления достаточно противоречивый. Активно обсуждались два вопроса: является ли методика обучения самостоятельной или прикладной наукой, является ли она теоретической или практической дисциплиной. Два следующих подхода довольно часто выражают отношение к этому вопросу и сейчас:

1)Утверждается, что методика обучения является прикладной психологией, так как основные закономерности обучения могут быть выведены из психологических закономерностей усвоения курса математики.

2) Утверждается, что методика преподавания математики является опытной областью знаний, только пройдя путь «открытий» и «ошибок», учитель через несколько лет практической деятельности начинает понимать и эффективно применять методические положения.

Преподавание математики – есть в определенном смысле сплав науки и искусства.

Научным компонентом преподавания является технология.

Технология – совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

Очень важно уяснить связь между педагогической технологией и педагогическим мастерством. Нередко утверждают, что педагогическое мастерство индивидуально и неподражаемо и … педагогом надо родиться. Но на самом деле в каждой профессиональной деятельности свойствами личности технология только опосредуется, а не определяется. Одна и та же технология при точной добросовестной реализации гарантирует ожидаемый результат.

Технологической основой технологии преподавания математики является психология усвоения, которая связана с именем Петра Яковлевича Гальперина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.