Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
40 Аш-1951.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
112.64 Кб
Скачать

Независимый

После нескольких попыток он показался озадаченным, колеблющимся. Произносил все несогласующиеся ответы так: «Три, сэр; два, сэр», и совсем по-другому в нейтральных пробах с единодушными ответами. В 4-й пробе он ответил сразу после первого члена группы, тряхнул головой, прищурился и шепнул соседу: «Не могу сдержаться, вот эта». Последующие ответы произносил шепотом, сопровождая протестующей улыбкой. В одном месте он улыбнулся и возмущенно прошептал соседу: «Я все время не соглашаюсь, черт возьми!» Во время интервью часто повторял: «Я называл так, как видел». Он настаивал на том, что его оценки были верны, но при этом не обвинял других в неправоте, отмечая, что «я так видел отрезки, а они видели так». Если бы ему нужно было принять практическое решение в сходных обстоятельствах, он сказал бы: «Я буду придерживаться своей точки зрения, хотя внутренний голос говорит мне, что я могу быть неправ». Сразу после эксперимента большинство вовлекло этого испытуемого в обсуждение. Когда его вынуждали сказать, что вся группа была неправа, а он один прав, он повернулся к ним вызывающе и воскликнул: «Возможно, вы правы, а может и нет!». Когда этому испытуемому раскрыли цель эксперимента, он отреагировал утверждением, что чувствует «радость и облегчение», добавив: «Не отрицаю, что временами у меня было чувство: к черту все, соглашусь-ка с другими».

Зависимый

Этот испытуемый поддался влиянию большинства в 11 из 12 проб. Он казался нервным и сбитым с толку, но в то же время он не пытался уйти от дискуссии; напротив, он был полон желания помочь и старался ответить так хорошо, как мог. Он начал обсуждение с утверждения: «Если бы я говорил первым, я бы ответил по-другому»; тем самым он показал, что принял оценки большинства. Основным фактором в его случае была потеря уверенности. Он воспринял большинство как решительную группу, действующую без колебаний: «Если бы они сомневались, я бы, вероятно, изменил свое мнение, но они были так уверены в себе». Он объяснил, что часть его ошибок была вызвана ненадежным характером сравнения; в подобных случаях он подчинялся большинству. Когда ему была объяснена цель эксперимента, испытуемый воскликнул: «Я подозревал, что это средняя линия, но пытался выкинуть эту мысль из головы». Интересно, что эти подозрения не прибавили ему уверенности и не уменьшили силу большинства. Также поразительно его заявление о том, что он воспринял эксперимент как «иллюзию», в которую были вовлечены все остальные, но не он. Однако это мнение не помогло ему почувствовать свободу; наоборот, он вел себя так, как будто его разногласие с большинством было недостатком. Основное впечатление, которое произвел этот испытуемый, состояло в том, что непосредственные трудности так захватили его, что он перестал осознавать то, что делает, и не смог принимать верные решения.

Первичный анализ индивидуальных различий

На основе данных интервью мы предприняли попытку выделить и описать основные формы реакций на экспериментальную ситуацию. У независимых испытуемых мы выделили следующие основные категории:

  1. Независимость, основанная на уверенности в своем восприятии и опыте. Самая яркая характеристика этих испытуемых – та энергия, с которой они противостояли группе. Хотя они чувствуют давление группы и переживают конфликт, они проявляют упорство в совладании с конфликтом. Это выражается в том, что они продолжают полагаться на собственное восприятие и усиленно борются с давлением группы.

  2. Иначе ведут себя те испытуемые, кто одновременно независимы и автономны. Они реагируют не спонтанно и эмоционально, а скорее на основании явного принципа сохранения своей индивидуальности.

  3. Третья группа независимых испытуемых проявляет значительное напряжение и сомнение, но придерживается своих суждений потому, что чувствует необходимость правильно решать задачу.

Ниже следуют основные категории реакций среди зависимых испытуемых, т.е. тех, кто поддался влиянию большинства в половине и более проб.

  1. Искажение восприятия из-за стресса, вызванного давлением группы. К этой категории относится те немногие испытуемые, которые полностью подчиняются, но не осознают, что их оценки искажаются большинством. Эти испытуемые сообщают, что они воспринимали оценки большинства как правильные.

  2. Искажение суждений. Большинство из подчинившихся испытуемых принадлежат к этой категории. Наиболее важным фактором в этой группе является решение испытуемых, что их восприятие неточно, а восприятие большинства – правильно. Эти испытуемые страдают из-за сомнения и отсутствия уверенности; это заставляет их присоединиться к большинству.

  3. Искажение действий. Эти испытуемые не страдают от изменения восприятия и не приходят к выводу, что они неправы. Они подчиняются из-за сильной потребности не выглядеть непохожими на других или хуже других, что происходит из-за неспособности выдержать кажущуюся дефективность в глазах группы. Такие испытуемые подавляют свою наблюдательность и выражают позицию большинства, сознавая то, что они делают.

Результаты достаточны для того, чтобы показать, что независимость и зависимость психологически негомогенны, и что подчинение групповому давлению и свобода от него могут быть результатом различных психологических условий. Отметим также, что описанные выше категории, основанные исключительно на реакциях испытуемых на экспериментальную ситуацию, являются описательными и не пытаются объяснить, почему данный индивид реагирует так, а не иначе. Дальнейшее исследование оснований индивидуальных различий представляет отдельную задачу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.