Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4. Внимание.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Внимание

Ключевые понятия

Функции внимания;

свойства внимания:

объем, устойчивость, сосредоточенность,

переключаемость, распределение, колебание;

виды внимания: природное

и социально-обусловленное;

чувственное и интеллектуальное;

непроизвольное, произвольное

и послепроизвольное; теории внимания.

Прочитав эту главу, вы сможете

Определить сущность

и специфику внимания.

Усвоить типологию внимания.

Сформировать представления

о функциях и свойствах внимания.

Сравнить основные теории внимания.

Внимание

Сущность внимания

Первая глава психологии должна быть, утверждал К.Д. Ушинский, посвящена вниманию (тому сосредоточению сознания, при котором оно начинает действовать), ибо внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира. Благодаря вниманию человек ограничивает поток поступающей из вне информации, осуществляет отбор той ее части, которая его интересует, соответствует его потребностям или жизненным планам. В этом проявляется, с одной стороны, избирательность нашего познания, а с другой – наша способность сосредоточиться на конкретном объекте или явлении.

Внимание – это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном объекте или какой-либо деятельности. Такое определение скорее отражает эволюцию научных представлений о природе внимания и свидетельствует о его не строгом и незавершенном характере. Внимание определяется как свойство сознания, термин «познавательный процесс» при этом не употребляется.

Сущность внимания как особой формы психической активности наиболее точно выразил П.Я. Гальперин. Во-первых, внимание нигде не выступает как самостоятельный процесс. И для самого человека и внешнему наблюдателю оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности. Во-вторых, внимание не имеет своего отдельного, специфического продукта. Его результатом является улучшение всякой деятельности, которой оно сопутствует. Внимание присутствует в восприятии, когда мы вслушиваемся или всматриваемся; в памяти, когда припоминаем или пытаемся запомнить что-либо; в воображении, когда мы стараемся сосредоточить наше сознание на процессе создания нового образа.

Виды внимания

В психологической науке в разное время было предложено достаточное количество классификаций видов внимания. В качестве основания для таких классификаций выступали: характер происхождения, способ реализации, тип контакта с объектом, участие в регуляции эмоциональных и интеллектуальных процессов.

Наиболее полная классификация принадлежит американскому психологу У. Джеймсу (Табл. 3.1). Он выделил шесть видов внимания по критериям произвольности, направленности на внешний или внутренний мир человека и способу связи акта внимания с наличным мотивационным состоянием (непосредственно или опосредствованно ассоциативной связью).

Таблица 3.1

Классификация видов внимания, по у. Джеймсу

Непроизвольное

Произвольное

Чувственное

Опосредствованное

Опосредствованное

Непосредственное

Интеллектуальное

Опосредствованное

Опосредствованное

Непосредственное

Например, спешащий на работу человек вдруг замирает у витрины магазина, увидев на обложке журнала фотографию девушки, похожей на одноклассницу, в которую он когда-то был влюблен. В этом случае его внимание можно классифицировать как чувственное непроизвольное опосредствованное внимание. Когда выпускник института мысленно продумывает план разговора с потенциальным работодателем, от успеха которого зависят его дальнейшие служебные перспективы, мы говорим об интеллектуальном произвольном опосредствованном внимании (Нуркова, Березанская, 2004).

Рассмотрим основные виды внимания.

По критерию происхождения различают природное и социально обусловленное внимание. Природное (или генетически обусловленное) внимание дано человеку с самого его рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на внешние и внутренние стимулы, несущие в себе элементы информационной новизны. Физиологической основой такого внимания выступает ориентировочный рефлекс. Социально обусловленное внимание формируется прижизненно в результате научения. Оно связано с волевой регуляцией поведения человека, с его избирательным сознательным реагированием на объекты и явления.

По способу реализации, в зависимости от выраженности целевой направленности и уровня необходимых волевых усилий принято различать непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.

Непроизвольное (непреднамеренное, пассивное) внимание возникает стихийно, без видимых волевых усилий, как бы автоматически, независимо от состояния человека. Непроизвольное внимание вызывают объективные (интенсивность, новизна, динамичность, контрастность объектов) и субъективные (интересы, склонности) факторы.

Интересно для человека чаще всего то, что связано с его основными, любимыми занятиями. Так, книга по собаководству вызовет непроизвольное внимание кинолога (человека, который профессионально изучает собак). И она будет не интересной и не привлечет внимание человека, которому собаки безразличны.

Кроме силы и неожиданности раздражителей непроизвольное внимание может быть вызвано и контрастом раздражителей. Известно, что переход от тишины к шуму, от тихой речи к громкой привлекает внимание. «Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь. В саду шумел мокрый ветер … Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют «мертвой». Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот» (К. Паустовский «Прощание с летом»).

В свою очередь непроизвольное внимание включает следующие его подвиды (разновидности):

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]