Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кейс пакет отечественная история.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
19.16 Mб
Скачать

44. Ссср в послевоенное годы ( внутренняя и внешняя политика). Холодная война.

Советская страна в первое послевоенное десятилетие: основные направления внутренней и внешней политики.

После окончания войны главной задачей политики СССР в первые послевоенный годы было восстановление народного хозяйства. Оно началось еще в 1943 г. по мере изгнания оккупантов. В 46 г. принят план развития страны в годы 4-ой пятилетки (46-50 гг.). К 50 г. было восстановлено и построено вновь около 6 тыс. предприятий, в основном в тяжелой промышленности. Важное место в восстановлении промышленности уделялась электростанциям. Огромные средства были направлены на восстановления Днепрогэса. Уже в 47 г. – Днепрогэс дал промышленный ток. Сельское хозяйство вышло из войны ослаблено. В 46-49 гг. в пользу колхозов было прирезано около 11 млн. гектар земли крестьян. Началось укрупнение колхозов. В начале 50-х годов в деревни отправляли удобрения, технику, что позволяло достичь уровня 40 г. В 47 г. отменили карточную систему и провели денежную реформу. Война изменила общественно-политическую обстановку в стране. Однако власть была обеспокоена оживлением политической жизни. В стране вновь начались депрессии. В 48 г. появились лагеря специального режима для осужденных за антисоветскую деятельность. В 48-53 гг. политзаключенные лагерей Воркуты, Норильска, Печоры поднимали восстания в лагерях. В эти же годы проводилась депортация населения с западной Украины и Прибалтики в сибирские лагеря. Велась борьба с творческой интеллигенцией. В 46 г. постановлением ЦК КПСС были подвергнуты критике журналы “Ленинград”, “Нива”, творчество Зощенко и Ахматовой. Идейному разгрому подверглась наука. Большую поддержку получили лжеученые Лысенко, Лепешинская, которые вводили свои открытия о концепции наследственности, отрицая выводы науки, пороча ученых. Вновь нагнеталось атмосфера страха и террора. Возникло “Ленинградское дело” против видных деятелей партии Ленинграда, многих из которых репрессировали. В 53 г. арестована группа кремлевских врачей, обвиненные в смерти Жданова. Со смертью Сталина дело прекратили. 5 марта Сталин умер, и появилась надежда на проведение в стране демократических преобразований. После войны укрепился международный авторитет СССР, установились дипломатические отношения с 52 странами мира. В 46 г. с участием СССР прошла парижская мирная конференция, на которой были подписаны мирные договоры с бывшими союзниками Германии. Видную роль стал играть СССР в созданной в 45 г. организации объединенных наций (ООН). В 45-46 гг. советские юристы выступали на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими военными преступниками. В 46 г. началась “холодная война” между западом и востоком, основанная на гонке вооружения. В 49 г. создается совет экономической взаимопомощи стран социалистического содружества. В 55 г. создается организация варшавского договора – военно-политический союз европейских политический стран. СССР проводил политику давления на соц. Страны, стремился оказывать влияния на развивающиеся страны.

 

 

45. Основные тенденции развития советского общества в 60-80-е гг.

Попытки осуществления политических и экономических реформ. НТР и ее влияние на ход общественного развития.

В 1953 г. Секретариат ЦК возглавил Хрущев, председателем Совета министров стал Маленков, министром ин. дел – Молотов, министром обороны – Булганин, мин. внутр. дел – Берия, председателем Верховного Совета – Ворошилов. Произошел спад культа личности Сталина.

Во втор. половине 50-х г. прод. политика, напр. на восст-е законности в общ.-полит. жизни. Была осущ. реформа системы правосудия: разработано новое уголовное законодательство, принято пол-е о прокурорском надзоре. Активно проводилась реабилитация. Политика Хрущева вызвала недовольство части партийного аппарата, его хотели снять, но это не удалось. Были сняты Маленков. Молотов, Каганович. Место Ворошилова занял Брежнев. Одновр. возрастал культ Хрущева. Он стал совмещать 2 должности: секретаря и главы правительства. Им был подготовлен новый проект Программы КПСС, который был принят на XXII съезде партии. В нем были сформул. задачи коммунизма: достижения наивысшего в мире произ-ва на душу насел., переход к коммун. самоупр-ю. Воспитание нового человека. Новая прог-ма вызвала массовый трудовой подъем населения.

Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Была разраб. новая аграр. политика: повышение гос. закупочных цен на с/х продукцию, увеличение финансирования отраслей агросферы, совершенствование налоговой пол-ки. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель: Южный Урал, Сибирь, Казахстан. В 1958 г. реорганизация МТС: колхозы стали покупать у них технику, однако это привело к росту цен на старую технику. Все эти меры позволили увел. прирост с/х продукции на 34%, но коренного улучшения не произошло. Начался новый этап укрупнения колхозов и селения неперспективных деревень. Колхозы преобраз. в совхозы. При этом исп. силовые методы. Хрущев настоятельно стал рекомендовать всем посев кукурузы, что привело к закупке зерна из-за границы.

Продолжалось развитие пром-ти. Росло машин-е и приборостроение, строились 1000 предприятий, крупнейшие из них Череповецкий металлургический и Омский нефтеперерабатывающий. Во второй пол. 50-х г. насчит. около 300 отраслей и видов произв-ва. В 1957 г. был принят закон о перестройке упр-я пром-ю и строительством: были созданы совнархозы и 105 экон. районов, однако это привело к нарушению единой технич. и технологич. политики внутр. промышл. отраслей.

Произошли изменения в соц. структуре. Была сделана перепись насел., выросла численность жителей. Для подростков устан. 6-часовой рабочий день, для др. рабочих он сокращ. на 2 ч. в праздники и по субботам, увел. пенсии, повысилась з/п, была отменена плата за обучение. Увел. жилищное строительство.

Началась НТР. В 1954 г. начала действ. первая промышл. электростанция на атомной энергии. В Дубне был созд. междунар. центр для проведения исследований в обл-ти ядерной физики и атомной энергии. Проектир. новые сверхскоростные самолеты авиаконструкторами Туполевым, Ильюшиным. Ученые трудились в ракетно-космической области: в 1957 г. был запущен 1-ый искусственный спутник Земли, в 1961 г. был совершен первый полет вокруг Земли. Были достигнуты значит. рез-ты в области кибернетики, вычислительной техники и электроники. Прохоров и Басов получили Нобелевскую премию за труды в области квантовой электроники. Стали нобелевскими лауреатами Семенов, Ландау, Черенков и др.

 

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.