Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
унпз отчет по практике.docx
Скачиваний:
274
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
1.85 Mб
Скачать

6. Гудрон

Гудрон — остаток, образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °C (в зависимости от природы нефти). Гудрон представляет собой вязкую жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета с блестящим изломом.Гудрон используется для производства дорожных, кровельных и строительных битумов, малозольного кокса, смазочных масел, мазута, горючих газов и моторного топлива.

7. Сухой газ

Сухой газ — природный горючий газ из группы углеводородных, характеризующийся резким преобладанием в его составе метана, сравнительно невысоким содержанием этана и низким — тяжелых углеводородов. К сухим газам относят попутный газ нефтяных месторождений (нефтяной газ), претерпевший окисление. В промысловых условиях получается путем очистки природного газа от тяжелых углеводородов, водяных паров, сероводорода, механических примесей на установках комплексной подготовки газа и газоперерабатывающих заводах. Сухой газ, подаваемый в магистральные газопроводы, должен содержать не более 20 г/куб. м сероводорода и иметь относительную влажность до 60–75%.

Сухие газы, содержащие непредельные углеводороды, получаются в процессах термического и каталитического крекинга и при коксовании. Смесь этих газов очищается от сероводорода и используется в качестве топлива на НПЗ. Состав топливного газа зависит от схемы переработки нефти на данном заводе, а также от того, эксплуатируется в данный момент та или иная установка. Расход газа в качестве топлива для печей паровой конверсии составляет 70 - 90 % от расхода сырьевого газа.

Сухие газы каталитического и термического крекингов используются в значительных количествах на собственные нужды НПЗ для топливных целей. Их ресурсы, остающиеся неиспользованными, могут быть направлены на пиролиз, но они все больше вытесняются другими, более эффективными видами сырья.

8. Жирный газ

Жирный газ - это газ, в котором тяжелые углеводороды содержатся в таких количествах, когда можно получать сжиженные газы или газовые бензины. Сухим принято считать газ, в 1 м3 которого содержится меньше 60 г газового бензина, а жирным если в 1 м3 содержится более 60 г газового бензина.

Жирный газ содержит значительное количество тяжелых углеводородов - нептана, пропана и бутана, которые называются газовым бензином.

Жирный газ, выделившийся в рефлюксной емкости дросселируется и вместе с газом из сепаратора низкого давления направляется в общезаводское хозяйство. 

9. ППФ

Пропан-пропиленовая фракция (ППФ), получаемая в процессе переработки нефти, является сырьем для производства огромного количества разнообразных синтетических продуктов, а также применяется в качестве растворителя при деасфальтизации смазочных масел и в других производствах.

Пропан-пропиленовая фракция применяется для получения полимер-бензина на установках каталитической полимеризации, производства изопропилбензола, сульфонола, а также может быть использована в виде сжиженного газа как топливо для карбюраторных двигателей. Часть пропан-пропиленовой фракции подвергают пиролизу с целью получения этилена и на базе его ряда нефтехимических продуктов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.