Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
унпз отчет по практике.docx
Скачиваний:
274
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
1.85 Mб
Скачать

2. Состав завода

На сегодняшний день Уфимский нефтеперерабатывающий завод представляет собой классический НПЗ топливного профиля, включающий следующие основные технологические установки:

  • установка первичной переработки нефти - ЭЛОУ-АВТ-6;

  • комплекс каталитического крекинга Г-43-107М/1;

  • установка процесса висбрекинга гудрона;

  • установка риформинга;

  • установки гидроочистки Л-24-5, Л-24-7 ;

  • установка производства элементарной серы.

3. Продукция завода

  • Авиакеросин Б-91/115

  • Бензин автомобильный экспортный АИ-92

  • Дизельное топливо Л-62-0,2 и З-35-0,2

  • Жидкая и комовая техническая сера сорта 9995

  • Зимнее дизельное топливо Дзп-0,2 (с депрессорной присадкой)

  • Кокс

  • Мазут марок М-40 и М-100, VI вида

  • Масла моторные для автотракторных дизелей М-8Г2, трансмиссионные и специального назначения

  • Нефтяные битумы (сырье), а также строительные и дорожные битумы

  • Нефтяные растворители

  • Неэтилированные автомобильные бензины марок Нормаль-80 и Премиум-95

  • Печное топливо

  • Сырье для техуглерода, сжиженные газы

  1. Нефть

Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо). Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам. Цвет нефти варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), иногда она бывает чисто чёрного цвета, изредка встречается нефть окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть. Имеет специфический запах, также варьирующий от легкого приятного до тяжелого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием азот-, серо- и кислородсодержащих компонентов, которые концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. Большинство углеводородов нефти (кроме ароматических) в чистом виде лишено запаха и цвета.

Физические свойтва

Нефть — жидкость от светло-коричневого (почти бесцветная) до тёмно-бурого (почти чёрного) цвета (хотя бывают образцы даже изумрудно-зелёной нефти). Средняя молекулярная масса220—400 г/моль (редко 450—470).Плотность0,65—1,05 (обычно 0,82—0,95) г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называетсялёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 — тяжёлой.

Плотность нефти, как и других углеводородов, сильно зависит от температуры и давления. Она содержит большое число разных органических веществ и поэтому характеризуется не температурой кипения, а температурой начала кипения жидких углеводородов (обычно >28 °C, реже ≥100 °C в случае тяжёлых нефтей) и фракционным составом — выходом отдельных фракций, перегоняющихся сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом в определённых температурных пределах, как правило до 450—500 °C (выкипает ~ 80 % объёма пробы), реже 560—580 °C (90—95 %). Температура кристаллизацииот −60 до + 30 °C; зависит преимущественно от содержания в нефтипарафина(чем его больше, тем температура кристаллизации выше) и лёгких фракций (чем их больше, тем эта температура ниже).Вязкостьизменяется в широких пределах (от 1,98 до 265,90 мм²/с для различных не́фтей, добываемых вРоссии), определяется фракционным составом нефти и её температурой (чем она выше и больше количество лёгких фракций, тем ниже вязкость), а также содержанием смолисто-асфальтеновыхвеществ (чем их больше, тем вязкость выше). Удельнаятеплоёмкость1,7—2,1 кДж/(кг∙К); удельная теплота сгорания (низшая) 43,7—46,2 МДж/кг; диэлектрическая проницаемость 2,0—2,5;электрическая проводимость[удельная] от 2∙10−10 до 0,3∙10−18 Ом−1∙см−1.

Нефть — легковоспламеняющаяся жидкость; температура вспышкиот −35[3] до +121 °C (зависит от фракционного состава и содержания в ней растворённых газов). Нефть растворима в органических растворителях, в обычных условиях не растворима в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии. В технологии для отделения от нефти воды и растворённой в ней соли проводятобезвоживаниеиобессоливание.

Химический состав.

Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть — жидкие углеводороды (> 500 веществ или обычно 80—90 % по массе) и гетероатомные органические соединения (4—5 %), преимущественно сернистые (около 250 веществ), азотистые (> 30 веществ) и кислородные (около 85 веществ), а также металлоорганические соединения (в основном ванадиевые и никелевые); остальные компоненты — растворённые углеводородные газы (C1-C4, от десятых долей до 4 %), вода (от следов до 10 %), минеральные соли (главным образом хлориды, 0,1—4000 мг/л и более), растворы солей органических кислот и др., механические примеси.

По способам современные методы добычи флюидов или скважинной жидкости в том числе нефти) делятся на:

— фонтан (выход флюида осуществляется за счёт разности давлений)

— газлифт

— установка электроцентробежного насоса (УЭЦН)

— ЭВН установка электро-винтового насоса (УЭВН)

— ШГН (штанговые насосы)